БИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
БИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
 
КАК ПОДАТЬ РУКОПИСЬ
 
КАРТА САЙТА
НА ГЛАВНУЮ

 

 

 

 

doi: 10.15389/agrobiology.2020.6.1245rus

УДК 636.5:636.086.2/.3

Работа выполнена в соответствии с заданием № НИОКТР АААА-А17-117062660105-5.

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОРОХА
В РАЦИОНАХ КУР-НЕСУШЕК (Gallus gallus L.) РОДИТЕЛЬСКОГО
СТАДА НА ПОЗДНИХ СРОКАХ СОДЕРЖАНИЯ

Е.Н. АНДРИАНОВА1 ✉, И.А. ЕГОРОВ1, В.В. ПРОНИН2

Известно, что применение люпина, гороха, кормовых бобов, вики удешевляет рационы птицы, однако для этих растений характерно наличие антипитательных факторов, что особенно важно учитывать в племенном птицеводстве. Ранее мы подтвердили физиологическую безопасность и производственную эффективность включения 15 % люпина в комбикорма для кур-несушек родительского стада. Применение гороха вместо сои и люпина в качестве источника протеина позволило бы еще более удешевить финишные рационы цыплят-бройлеров и кур-несушек (особенно после пика продуктивности, когда снижается требуемое количество протеина в рационе). В настоящем работе мы впервые установили возможность непродолжительного применения 5 и 10 % гороха для замены сои и продуктов переработки подсолнечника в комбикормах для племенных несушек родительского стада кросса СП 78 при удлиненных сроках содержания (53,7-71,14 нед). В наших опытах (виварий СГЦ «Загорское», ФНЦ ВНИТИП РАН, Московская обл., 2020 год) куры I (контрольной) группы потребляли рассыпные полнорационные комбикорма без гороха, комбикорма для несушек из II, III и IV групп содержали 5, 10 и 15 % гороха, заменявшего продукты переработки сои. Содержание птицы клеточное (по n = 30 в группе). От 65,8-недельных несушек методом искусственного осеменения получали яйцо, 100 яиц от каждой группы инкубировали (инкубатор DANKI, Бельгия) при стабильном режиме: при инкубации в течение предварительного периода (1-18 сут) около яиц поддерживалась температура 37,7 °С (контроль с точностью до 0,1 °С с помощью датчика), в выводной период (18-21 сут) — 37,2 °С; относительная влажность соответственно 52-53 и 52-75 %. Учитывали сохранность поголовья, яйценоскость; рассчитывали потребление и затраты корма на 1 гол., на 10 яиц и на 1 кг яичной массы; инкубационные показатели (оплодотворенность, выводимость); определяли содержание витаминов и каротиноидов в печени, химический состав печени, содержание кальция, фосфора в большеберцовой кости по методикам согласно действующим ГОСТ. Для оценки влияния антипитательных факторов гороха на птицу проводили гистологические исследования печени кур-несушек (n = 12) в возрасте 71,14 нед с целью выявления морфологических изменений. Образцы отбирали в течение 1 ч после убоя с латеральной стороны правой доли печени и фиксировали в 10 % водном растворе нейтрального формалина. Установлено, что включение гороха в дозе 5 и 10 % в комбикорма для кур-несушек родительского стада способствовало повышению (в сравнении с контролем) интенсивности яйценоскости на 2,38 и 4,97 % (достоверно при р ≤ 0,5), выхода яичной массы в расчете на несушку на 3,78 и 12,23 % при снижении числа неоплодотворенных яиц. Гистологические исследования показали, что увеличение доли гороха в рационах до 15 % может приводить к цитотоксическому воздействию на гистоструктуры печени и провоцировать ее жировую дистрофию. Этот эффект следует учитывать при составлении рационов. Отметим, что горох можно использовать без предварительной термической обработки, а отрицательное воздействие пектина, таннинов, ингибиторов трипсина и протеаз уменьшать за счет применения ферментных препаратов, органических кислот и гепатопротекторов.

Ключевые слова: Pisum sativum L., горох, куры-несушки, яйценоскость, вывод, выводимость

 

 

EFFICIENCY AND PHYSIOLOGICAL SAFETY OF PEAS IN THE DIETS FOR HENS (Gallus gallus L.) OF THE PARENT FLOCK DURING THE LATE LAYING PERIOD

E.N. Andrianova1 ✉, I.A. Egorov1, V.V. Pronin2

Feeds are accounted for ca. 70 % of the commercial production costs of eggs and poultry meat. The use of other legumes (lupine, peas, horse beans, vetch) can lower the feed costs. However, the antinutritive factors of the legumes should be taken into account in the receipt formulation, especially in diets for pedigree flocks. Earlier we have proven physiological safety and effectiveness of the inclusion of 15 % of lupine in diets for layer parental flock. The substitution of peas for soybeans and lupine as the dietary protein source can further lower the costs of finisher diets for broilers and post-peak diets for layers where reduced protein levels are required. In the study presented we found efficient the substitution of peas (5 and 10 %) for soybean meal and sunflower cake in diets for parental flock of cage-housed layer chicken (cross SP 78, 30 birds per treatment) at the end of prolonged productive period (54-71 weeks of age). Control treatment 1 was fed the complete mash compound feed with soybeans as protein source; in diets for treatments 2, 3, and 4 the soybeans were increasingly substituted by peas (5, 10, and 15 % of total diet, respectively). After the artificial insemination 100 eggs from each treatment was taken since 70 weeks of age and incubated in DANKI incubator (Belgium) in constant regime. The temperature was set at 37.7 °С during 1-18 days of incubation and 37.2 °С during 18-21 days and controlled with the accuracy 0.1 °С; the relative humidity during these periods was 52-53 and 52-75 %, respectively. Mortality level, egg production, feed conversion ratios (per 10 eggs and per 1 kg of eggs laid), egg fertility and hatchability were recorded. The concentrations of vitamins and caroteniods in liver, chemical composition of liver, tibial concentrations of calcium and phosphorus were determined according to standard methods. The effects of the antinutritive factors were assessed via the histological study of the liver (at 71 weeks of age, n = 12); the samples were taken in 1 hour after the euthanasia from the similar liver part (lateral side of the right lobe) and fixed in 10 % neutral aqueous formalin. It was found that the inclusion of 5 and 10 % of peas into the diets of parental layer flock increased the intensity of lay by 2.38 and 4.97 % in compare to control, respectively, output of egg mass per hen housed by 3.78 and 12.23 %; the percentage of infertile eggs in these treatments was lower in compare to control. The histological study of liver revealed that 15 % of peas can launch the cytotoxic effect on the hepatic structures and induce the hepatic steatosis. This effect should be taken into account in the receipt formulations. It could be also concluded that peas can be included into the diets without preliminary thermal treatment; the antinutritive effects of pectin, trypsin inhibitors and proteases, tannins could be alleviated via the additional supplementation of the diets with exogenous enzymes, organic acids, and hepatoprotective agents.

Keywords: Pisum sativum L., peas, laying hens, egg production, hatch of chicks, hatchability of eggs, fertility of eggs, mortality, hepatic histology.

 

1ФГБУ ФНЦ Всероссийский научно-исследовательский
и технологический институт птицеводства
,
141311 Россия, г. Сергиев-Посад, Московская обл.,
ул. Птицеградская, 10,
e-mail: andrianova@vnitip.ru✉, olga@vnitip.ru, vnitip@vnitip.ru, alex.shevy@mail.ru;
2ФГБУ Федеральный центр охраны здоровья животных,
600901 Россия, г. Владимир, мкр. Юрьевец, ФГБУ ВНИИЗЖ,
e-mail: proninvv63@mail.ru

Поступила в редакцию
13 июля 2020 года

 

назад в начало

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Полный текст PDF

Полный текст HTML