doi: 10.15389/agrobiology.2016.5.688rus

УДК 635:582.663.2:631.811.982:581.13/.14

 

п-АМИНОБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА СТИМУЛИРУЕТ ВСХОЖЕСТЬ
СЕМЯН, РОСТ РАСТЕНИЙ, ФОТОСИНТЕЗ И АССИМИЛЯЦИЮ
АЗОТА У АМАРАНТА (
Amaranthus L.)

Л.Л. КИРИЛЛОВА1, Г.Н. НАЗАРОВА2, Е.П. ИВАНОВА2

В настоящее время накоплен огромный фактический материал относительно полезного действия п-аминобензойной кислоты (пАБК) на все элементы структуры урожая растений разных видов и хозяйственного назначения, описаны ее протекторные, репарационные, антимутагенные, антиоксидантные свойства. Однако в мировой литературе практически отсутствует информация о влиянии пАБК на растения амаранта. Овощной амарант — важная пищевая культура, перспективная для средней полосы России, в связи с чем вызывают интерес способы облегчения его интродукции, повышения продуктивности и пищевой ценности. С этой целью представляется возможным использовать пАБК — биологически активное экологически чистое природное соединение с широким спектром действия. В представленной работе впервые исследовано влияние пАБК на всхожесть семян, рост, развитие и продуктивность растений у овощной формы амаранта Amaranthus caudatus L. (сортообразец К173) и A. cruentusL. (сортообразец К185), а также на некоторые показатели фотосинтеза и ассимиляции азота у растений К173. Для оценки активности пАБК сравнивали действие этого соединения и синтетического цитокинина 6-бензиламино-пурина (6-БАП). Установлена зависимость всхожести семян амаранта от концентрации используемых для обработки растворов пАБК (от 10-9 М до 10-4 М). У К173 в варианте с 10-6 М пАБК всхожесть повышалась на 23±5 %, с 10-4 М пАБК — снижалась на 22±4 %. При прочих концентрациях достоверный эффект отсутствовал. У К185 эффекты оказались аналогичными. По характеру действия 6-БАП и пАБК были сходны. На стадии скрытого роста у К173 высота 15-суточных проростков превышала контроль на 10±5 %, масса — на 76±6 %, длина корня — на 133±17 %, у К185 эти показатели были выше, но незначительно. 6-БАП по эффекту оказался практически вдвое сильнее пАБК. В результате развитие растений ускорялось, что способствует большей выживаемости и адаптации. Стимулирующее действие пАБК на рост растений в высоту сохранялось в течение жизни, за исключением периода закладки генеративных органов (60-80-е сут) у обоих сортообразцов. На всех этапах онтогенеза обнаружили значительное (от +30±11 % до +85±10 %) увеличение массы растений в сравнении с контролем. Продуктивность биомассы листьев с растения под действием пАБК и 6-БАП у обоих сортообразцов на 115-е сут в опыте была в среднем на 50±11 % больше контрольной. Чистая продуктивность фотосинтеза листьев у обоих сортообразцов за 45-55 сут под действием пАБК и 6-БАП повышалась одинаково (в среднем на 30 %). В листьях 45-суточных растений К173 в результате предпосевной обработки семян пАБК отмечали увеличение активности нитратредуктазы на 37±4 % (в варианте с 6-БАП — на 85±1 %) и содержания суммарного белка на 10±3 % (для 6-БАП — на 38±14 %), за счет которого повышается пищевая ценность культуры. В результате воздействия пАБК скорость фотофосфорилирования в хлоропластах возрастала на 27±6 % (для 6-БАП — на 86±13 %), скорость транспорта электронов — на 32±6 % (для 6-БАП — на 35±14 %) в сравнении с контролем. Обсуждаются фитогормональные свойства пАБК. Ее применение может быть рекомендовано при возделывании овощного амаранта.

Ключевые слова: амарант, п-аминобензойная кислота, фитогормоны, всхожесть семян, рост и развитие растений, скрытый рост, адаптация, продуктивность, хлоропласты, фотофосфорилирование, скорость транспорта электронов, содержание белка, усвоение азота, нитратредуктаза.

 

Полный текст

 

para-AMINOBENZOIC ACID STIMULATS SEED GERMINATION, PLANT GROWTH, DEVELOPMENT, PHOTOSYNTHESIS AND NITROGEN ASSIMILATION IN THE AMARANTH (Amaranthus L.)

L.L. Kirillova1, G.N. Nazarova2, E.P. Ivanova2

Currently protective, reparative, anti-mutagenic, antioxidant properties of para-aminobenzoic acid (pABA) are described. The huge number of the facts is saved up concerning its efficiency on all elements of yield structure of different plants species and household purposes. However, there is almost no information about the effect of pABA on amaranth plants in the world literature. Vegetable amaranth is a valuable food culture, promising to Central Russia. Therefore, we are especially interested in ways to facilitate its introduction, increase productivity, and nutritional value. To this end, it is possible to use pABA as environmentally friendly biologically active natural compound with a broad spectrum of action. In this work, we first investigated the effect of pABA on seed germination, and growth, development and productivity of vegetable amaranth Amaranthus caudatus L. variety K173 (K173) and A. cruentus L. variety K185 (K185) of grown plants as well as on light-dependent processes of photosynthesis and nitrogen assimilation in the leaves. To assess the characteristics and level of pABA activity the experimental results concerning influence of a synthetic citokinin 6-benzilaminopurin (6-BAP) on the same parameters are given. A dependence of amaranth seed germination on pABK 10-9 М to 10-4 М concentration used for treatment was found. The seed germination in both varieties was 23±5 % higher at 10-6 M pABK, whereas 10-4 M pABK decreased it by 22±4 %, and other concentrations had no significant effect. In K173 the 15-day seedlings exceeded the control by 10±5 % in height, by 76±6 % in weight, and by 133±17 % in root length at the latent growth stage. Parameters of K185 plants were slightly higher. The acceleration of plant development may contribute to survival and adaptation. Stimulating effect of pABA on К173 and К185 plant growth in height is maintained for the life of plants, except initiation of generative organs (days 60-80). A significant increase (30-85 %) in plant weight compared to control was identified at all stages of ontogenesis. Productivity of leaf biomass per plant in both varieties on day 115 was on average 50±11 % more than in the control. In the leaves of 45-day plants of К173 grown from treated seed, the activity of nitrate reductase increased by 37±4 % and the total protein level was 10±3 % higher when compared to control, thus improving nutritional value of the culture. The rate of photophosphorylation in chloroplasts was shown to be 27±6 % higher, and the rate of electron transport was 32±6 % higher in comparison with the control that led to an increase in leaf net photosynthesis by 22±7 %. These were no different from 6-BAP effects. The pABA influence on the seed germination and plant biometric parameters in K173 and K185 was comparable to the action of 6-BAP. pABK influenced nitrate reductase activity, protein level, chlorophyll content, and photophosphorylation rate in leaves of K173 plants much weaker, than 6-BAP, and differed from it. The pABA properties as a plant hormone are discussed, and the use is recommended for the vegetable amaranth cultivation.

Keywords: amaranth, para-aminobenzoic acid, plant hormones, seed germination, plants growth and development, latent growth, adaptation, productivity, chloroplasts, photophosphorylation, electron transport, protein content, nitrogen assimilation, nitrate reductase.

 

1ФГБОУ ВПО Государственный педагогический
университет им. Л.Н. Толстого
,
300026 Россия, г. Тула, просп. Ленина, 125;
2ФГБУН Институт фундаментальных
проблем биологии РАН,

142290 Россия, Московская обл., г. Пущино,
ул. Институтская, 2,
e-mail: cheredova@mail.ru;

Поступила в редакцию
30 августа 2015 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало