В.И. Глазко, Г.В. Глазко. Толковый словарь терминов по общей и молекулярной биологии, общей и прикладной генетике, селекции, ДНК-технологии и биоинформатике. В 2 томах. М.: Академкнига, Медкнига, 2008. Т. 1, 671 с.; т. 2,
530 с.

Ведущие научные российские издательства — «Академкнига» и «Медкнига» совместно выпустили в свет удачный и нужный терминологический словарь. Потребность в таком словаре в последнее время достигла суперкритического уровня. В истории разных наук наступают периоды, когда общий поток исследований делится на конкретные направления, разделы и подразделы, в каждом из которых формируется собственный аппарат понятий и терминов. Открытия в генетике, физиологии, биохимии и микробиологии, а также связанных с ними прикладных областях в начале XX века породили взрывообразное развитие биологических наук в его второй половине. С 1953 года, сразу же после обнаружения двойной спирали ДНК, возник и быстро сложился специфический язык молекулярной биологии, который вскоре стал довольно трудным для восприятия классическими генетиками, эволюционистами, популяционными биологами, экологами и другими специалистами.

Резкое увеличение количества специальных терминов — одна из центральных проблем таких развивающихся областей, как молекулярно-биологические исследования. Это часто вызывает затруднения при попытке получить полезную информацию из потока текущих научных публикаций. Более того, в связи с социальной значимостью распространения генетически модифицированных организмов затруднения возникают даже при знакомстве с некоторыми сообщениями, представленными в средствах массовой информации. Проблемы, связанные с антропогенным загрязнением окружающей среды, также обусловили повышенный интерес к экологии не только со стороны ученых, но и общества в целом.

Ситуация усугубляется еще и тем, что информационный взрыв, сопровождающий стремительное развитие молекулярной генетики, привел к широкому использованию ее методов и понятий в различных областях биологии. Очевидно, что насущно необходимо создание некоего обобщенного толкового словаря, помогающего исследователям ориентироваться в широком спектре биологических изысканий — например, в систематике, зоологии, цитологии, традиционной селекции и др., но с принципиально новых позиций, определяемых современными инструментами исследований — ДНК-технологиями и биоинформатикой. Качественно новый этап развития биологических наук обусловлен появившимися возможностями прямого создания видов — трансгенных животных и растений, прямым вторжением в биосферу и нуждается в том, чтобы и экологи, и молекулярные генетики могли ориентироваться в основных понятиях этих разных направлений. В словаре приведена терминология в новейших областях ДНК-технологии и биоинформатики, которые наиболее активно начали развиваться только во второй половине 1990-х годов. Еще одно достоинство издания в том, что авторы не ограничились короткими терминами и определениями по наиболее острым и обсуждаемым вопросам современной генетики (клонирование, трансгеноз и др.), а включили развернутые статьи. На наш взгляд, это поможет читателям составить более полное и адекватное мнение по представленным проблемам.

Потенциал современной биологии, основанный на широком внедрении и использовании молекулярной методов, ДНК-технологии, биоинформатики, превзошел все ожидания. Нет ни одной области естественных наук, где бы эти методы не нашли своего отражения, куда бы они не проникли. Впервые появилась возможность не только изучать процессы и механизмы, обеспечивающие жизнедеятельность живого организма, но и сознательно манипулировать потоком генетического материала, создавая новые формы живого. Причем это касается практически всех направлений исследований (медицина, работа с сельскохозяйственными видами и микробиологическими объектами).

В условиях развития и усложнения аппарата терминов и понятий современных биологических дисциплин селекционеру, работающему в основном с комплексом хозяйственно полезных признаков целого организма, сложно понять молекулярного генетика, изучающего строение и функции определенного гена. А для врачей, агрономов, зооинженеров и других производственников, превращающих научные знания в продукты и услуги, необходимые каждому человеку и человечеству в целом, без серьезных интеллектуальных усилий и хорошей справочной литературы это просто невозможно. Настоящий словарь полезен как справочное пособие студентам, аспирантам, научным сотрудникам, практическим специалистам, причем не только биологического профиля, но и других областей — медицины, технологии пищевой, фармакологической, микробиологической промышленности и т.д., где используются последние достижения современной биологии. Это издание будет полезно всем, кто пытается разобраться в достижениях современных биологических наук, не прибегая к газетным материалам, в том числе журналистам, освещающим (часто недостаточно грамотно) современные достижения биологических наук, и поэтому ответственных за формирование общественного мнения о них.

Появление «Толкового словаря терминов по общей и молекулярной биологии, общей и прикладной генетике, селекции, ДНК-технологии и биоинформатике» — важное событие для современной научной среды. На наш взгляд, авторы этого издания успешно справились с задачей преодоления или, по крайней мере, снижения барьера в понимании терминологии современных биологических дисциплин, без которого невозможно успешное использование их достижений. Кроме того, термины, появившиеся в зарубежной литературе, часто не переводятся на русский язык, а транслитеруются, что существенно усложняет и без того сложный язык науки. Ценная особенность настоящего словаря заключается в том, что для каждого русского термина приведен английский. Для терминов, имеющих различные значения, или разных терминов, обозначающих близкие понятия, сделаны необходимые разъяснения, что делает использование словаря более удобным.

Важно подчеркнуть, что основное понятие генетики — «ген», введенное В.Л. Иоганнсеном в начале ХХ века, всегда было феноменологическим, да и вся классическая генетика до 1953 года была феноменологической наукой, подобной феноменологической термодинамике в созвездии механизменных физических наук (например, ядерной физики и др.). Феномен дискретных расщеплений признака был единственным способом идентификации аллелей в гетерозиготных локусах. Классическая генетика была не в состоянии идентифицировать гомозиготные локусы, следовательно, не могла о них ничего знать. Постепенно классическая генетика, используя цитогенетические подходы и методы, выяснила, что феномен дискретных расщеплений (то есть феномен гена) может быть обязан хромосоме целиком, фрагменту ржаной хромосомы, встроенному в хромосому пшеницы, почти любой из хромосомных аберраций и, наконец, точковой мутации — высшему уровню разрешающей способности классической генетики. На молекулярном уровне возникли понятия «сегрегон», «репликон», «кодон», «мутон», «рекон», «промотор», «энхансер», «сайленсер» и т.д., которые далеко не синонимичны понятию классического гена. Однако при описании молекулярных процессов и механизмов их часто воспринимают как гены или части гена другого уровня организации.

Эволюция и разветвление основных понятий биологии придают одним и тем же понятиям (применительно к разным уровням организации) неодинаковую смысловую нагрузку. В зависимости от области биологических знаний термин может иметь различное толкование или смысловые оттенки. Так, в селекции животных под инбридингом понимается скрещивание близких родственников (например, отца с дочерьми). Такое определение «режет ухо» селекционеру растений, для которого инбридинг —  только самоопыление растений, а остальное рассматривается как близкородственное размножение. Поэтому предоставление толкования для разных областей представляет собой несомненное достоинство издания.

К сожалению, семантические барьеры возникают также между специалистами, выполняющими исследования на разных уровнях биологической организации. В результате часто проявляется эмоциональное неприятие таких работ, что неизбежно ведет к изоляции ученых. Известный нейрохимик Д.Ф. Брэдли подчеркивал: «Высмеивать модели, созданные теми, кто работает на более высоком уровне разрешения (на том основании, что эти модели недостаточно полны или неверны), или же отвергать объяснения, предлагаемые специалистами по более низкому уровню разрешения (упрекая их в том, что это всего лишь описания, а не истинные объяснения, или что они созданы без учета всех имеющихся на нашем уровне данных), — значит подавить и, возможно, даже уничтожить один из важных стимулов в науке. Мы все уязвимы для подобной критики со стороны наших соседей по уровням, как сверху, так и снизу».

Представленный толковый словарь содержит и разъясняет подавляющее большинство терминов современной биологии всех имеющихся уровней. В этом его очень значимое, консолидирующее биологов предназначение.

Академик РАСХН и РАЕН В.А. Драгавцев

назад

 

Crossref Member Badge