C:\Users\User\Desktop\Конференция 2012, по Кичине\Кичина фото\Личное\автор.jpg

В.В. Кичина
(27.03.1937-13.01.2009)

В историю отечественного садоводства доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Виктор Валерьянович Кичина вошел как крупный ученый — селекционер, генетик.

Научную деятельность Виктор Ва-лерьянович начал еще в 1950-е годы в качестве студента плодоовощного факультета Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Затем в 1960-е была аспирантура при Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы (ныне Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства Россельхозакадемии — ВСТИСП). После ее окончания в 1967 году В.В. Кичина становится заведующим отделом генетики и селекции, которым он бессменно руководил 39 лет.
Всю свою жизнь Виктор Валерьянович посвятил служению науке. Еще в начале научной деятельности его заинтересовали проблемы повышения качества плодов малины. В.В. Кичина активно налаживал кооперацию с ведущими учеными страны и зарубежья, благодаря чему он впервые завозит в Россию новый генетический материал крупноплодной малины, создает самый обширный гибридный фонд, насчитывающий более 150 тыс. гибридных сеянцев, и спустя две-три генерации получает первые отечественные сорта крупноплодной малины — Киржач, Лазаревская, Шоша, Малаховка с урожайностью более 120 ц/га. Впоследствии ему удается совместить в сортах нового поколения еще больше положительных признаков и получить крупноплодные (ген L1), бесшипные, иммунные к переносчику вирусов Amphorophora rubi сорта малины Маросейка, Арбат, Патриция, Краса России, Таруса, Столичная с урожайностью до 20 т/га.
В 1976 году Виктор Валерьянович защищает докторскую диссертацию по проблемам генетики малины. Благодаря тесным международным контактам профессору В.В. Кичине в 1972 году удалось получить исходный материал еще для одного нового направления в России — селекции яблони колонновидного типа. Результатом 30-летней целенаправленной работы стало создание целого ряда сортов, приобретающих все большую популярность (Президент, Валюта, Червонец, Останкино, Диалог и др.). В этих сортах удалось совместить ряд положительных свойств: иммунитет к парше, спуровый тип плодоношения, карликовый рост, высокую зимостойкость, продуктивность и высокое качество плодов.
В 1981 году он становится профессором, а в 1996 году ему присуждается почетное звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации.
Важную роль в своих исследованиях Виктор Валерьянович отводил проблемам зимостойкости растений. Он выявляет критические периоды зимовки плодовых и ягодных растений, разрабатывает методы отбора зимостойких форм, выделяет доноры зимостойкости, активно вовлекая их в селекционную практику.
Виктор Валерьянович Кичина был руководителем 12 научных экспедиций по районам северного ареала яблони и других культур (Вологда, Воркута, Якутск, Тында), в результате которых он собрал самые зимостойкие формы, использование которых впоследствии позволило за две-три генерации получить зимостойкие сорта на новой генетической основе.
Виктором Валерьяновичем создана научная школа, под его руководством подготовлены 38 кандидатов и 4 доктора наук, которые успешно работают в нашей стране и за рубежом. Он вел активную деятельность по пропаганде селекционных достижений, неоднократно выступал с докладами на международных конгрессах — в Японии (1968), в Западной Германии (1983), в Англии (1974). Генетические исследования В.В. Кичины реализованы в сортах, созданных в ряде научных учреждений России, Молдавии, Украины, Литвы, Латвии.
Им опубликованы в виде монографий методические указания по генетике ягодных культур (1992), по селекции плодовых культур на высокий уровень зимостойкости (1993), созданию сортов яблони (1988) и малины (1990), а также 160 работ в различных научных изданиях. Одной из последних крупных работ В.В. Кичины стала монография «Принципы улучшения садовых растений» (2011), которая вышла в свет уже после того, как его не стало. Задумав эту книгу, Виктор Валерьянович планировал обобщить весь научный материал, который он получил за годы своей плодотворной деятельности, обратив особое внимание на биологические возможности растений и принципы реализации их потенциала.
Имя Виктора Валерьяновича Кичины неразрывно связано с биологической наукой, он оставил прекрасное наследие по селекции и генетике плодовых и ягодных культур, которое используется его последователями и учениками.

Академик РАСХН И.М. Куликов,
В.С. Гиричев

 

назад в начало