В начале 1945 года патриарх российской науки Д.Н. Прянишников написал письмо Наркому земледелия, секретарю ЦК ВКП(б) А.А. Андрееву, которое осталось без ответа: «Глубокоуважаемый Андрей Андреевич! Позвольте мне… сообщить Вам содержание моей записки, поданной в Президиум Академии наук относительно состояния вопроса по генетике, а здесь добавить несколько слов о деятельности Т.Д. Лысенко как президента Ленинской Академии… Академия не существует, а есть некоторый "департамент препон" (щедринское выражение), который тормозит движение вперед по всем с.х. наукам: с.х. опытное дело пошло назад, особенно резкая деградация замечается в методике полевого опыта (чему подает пример сам Т.Д. Лысенко)… При невероятном отсутствии образования в области основного естествознания, сам он совершенно не осознает этого и… наклонен только поучать других, воображая, что президент должен сам руководить работами по всем наукам... и даже из вице-президентов ни один, имеющий самостоятельное мнение по своей специальности, не мог с ним ужиться... Единственный выход — смена руководства путем введения выборного начала... С искренним уважением, академик Д. Прянишников. Узкое-Москва, 5.01.1945».

В тот период лидером выступлений против лысенковщины стал А.Р. Жебрак — генетик и селекционер растений, ученик Т.Х. Моргана, у которого в 30-е годы 20-го века он стажировался в Калифорнийском технологическом институте, с середины 30-х годов возглавивший кафедру генетики Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (ТСХА). В начале 1945 года в письме он пробует убедить Г.М. Маленкова в необходимости восстановить генетико-цитологические исследования в ВАСХНИЛ, изменить руководство Института генетики АН СССР (его возглавлял Т.Д. Лысенко), командировать советских генетиков в США и Англию с целью ознакомления с успехами теоретической генетики и ее приложений к сельскому хозяйству. Не дождавшись ответа, А.Р. Жебрак в начале февраля 1945 года просит Г.М. Маленкова принять его лично. 16 апреля 1945 года на приеме у В.М. Молотова А.Р. Жебрак информирует его о положении генетики и ее значении для развития страны. О перемене отношения в верхнем эшелоне власти свидетельствует то, что А.Р. Жебрака с сентября 1945 по апрель 1946 года привлекают к работе заведующим отделом Управления пропаганды и агитации в аппарате ЦК ВКП(б), оставляя за ним руководство кафедрой в ТСХА. Сохранились его письма к Г.М. Маленкову и В.М. Молотову с обсуждением необходимости создания советского генетического журнала и организации в АН СССР Института генетики и цитологии наряду с существовавшим во главе с Т.Д. Лысенко, двух дополнительных вакансий в составе АН СССР по специальности генетика и цитология культурных растений для усиления противовеса Т.Д. Лысенко (на них вскоре избираются членами-корреспондентами Н.П. Дубинин и А.А. Аванян). В ЦК ВКП(б) поступают жалобы ученых на невозможность публиковать материалы с критикой научных взглядов Т.Д. Лысенко, что создает монополию одного теоретического направления и видимость его одобрения (письма Б.М. Завадовского, П.М. Жуковского, Н.В. Цицина и др.).

На таком фоне особенно выделялись достижения генетики в США. Стал очевиден провал разрекламированных Т.Д. Лысенко практических мероприятий — посевов озимых по стерне в Сибири, причинивших существенный ущерб и подвергнутых резкой критике в открытой дискуссии, «яровизации» яровых на юге СССР, «внутрисортового скрещивания» и летних поздних посевов сахарной свеклы в Средней Азии. Выведенный сверхскоростными способами сорт яровой пшеницы для юга Украины, о котором он поспешил отрапортовать, оказался негодным. Ситуация стала меняться не в пользу лысенковцев. Когда министры земледелия, зерновых и животноводческих совхо-зов и животноводства (И.А. Бенедиктов, П.П. Лобанов и А.И. Козлов) обратились в ЦК ВКП(б) с письмом против участников 2-й генетической конференции в Московском государственном универси-тете (МГУ) 21-26 марта 1947 года, ответ в докладной записке С.Г. Суворова на имя А.А. Жданова 15 апреля 1947 года был неожиданным: «…конференция… была организована кафедрой генетики, которой заведует член-корреспондент Академии наук СССР проф. А.С. Серебровский... В работе конференции приняли участие крупные советские ученые-генетики: акад. Цицин, действ. член АН БССР Жебрак, член-корр. АН СССР Дубинин, проф. Навашин, проф. Глембоцкий и многие другие... Товарищи Бенедиктов, Лобанов и Козлов обвиняют конференцию в отрыве от практических задач на том основании, что ряд докладов посвящен использованию наследственности плодовой мушки дрозофилы. …выбор дрозофилы… определяется тем, что дрозофила через каждые десять дней дает новое поколение, что облегчает возможность прослеживания изменения наследственности в ряде поколений; содержание ее дешево, методика работы… хорошо изучена. Дрозофила… является таким же удобным объектом экспериментального изучения, каким для физиологов… мышь, лягушка или морская свинка. Практические доклады… посвящены вопросам селекции, породообразования, выяснению роли среды и экологических факторов в повышении продуктивности животноводства и урожайности растений. Многие докладчики дали ценные практические предложения. Все изложенное позволяет считать генетическую конференцию… весьма полезной, а попытку тт. Бенедиктова, Лобанова и Козлова опорочить ее — несправедливой, основанной на односторонней информации».

В специальном докладе для секретарей ЦК ВКП(б) А.А. Жданова, А.А. Кузнецова и Г.М. Попова к заседанию Оргбюро ЦК ВКП(б) «О положении в ВАСХНИЛ» 16 апреля 1947 года читаем: «Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина значительно отстает в своей работе от… запросов, предъявляемых к ней сельским хозяйством... Академия замкнулась в узком кругу агробиологических проблем, связанных с исследованиями ее президента академика Т.Д. Лысенко, в связи с чем перестала быть, как это следует по Уставу, "высшим научным учреждением по сельскому хозяйству в Союзе ССР"… разногласия среди ее действительных членов привели к тому, что большинство из них фактически прекратило работу в академии (академики: Брицке, Прянишников, Скрябин, Завадовский, Серебровский, Соколовский, Лисицын и др.). Многие институты академии возглавляются… работниками, не имеющими ученой степени и звания... Попытки некоторых руководителей секций заменить непригодных ученых секретарей более квалифицированными… не встречают поддержки со стороны президента академии. Считаем, что создавшаяся… обстановка не способствует решению важнейших вопросов подъема сельскохозяйственной науки. Полагаем, что, какова бы ни была оценка споров и разногласий в области агробиологии, нельзя все же ставить в зависимость от этих споров судьбу всей сельскохозяйственной науки… и держать Академию сельскохозяйственных наук в состоянии прозябания». А.А. Жданов уже не поддерживал Т.Д. Лысенко, но это заседание Оргбюро по невыясненным причинам не состоялось.

Выступления ученых против Т.Д. Лысенко в той атмосфере — памятник гражданскому мужеству. Из письма сотрудницы Госкомиссии по сортоиспытанию Е.Н. Радаевой А.А. Жданову:

Дорогой Андрей Александрович! Под флагом борьбы за чистоту учения Дарвина—Тимирязева—Мичурина, около 20 лет назад, выступил Т.Д. Лысенко… Методы акад. Лысенко были положены в основу работы многих институтов страны. Вскоре, к великому удивлению и разочарованию советских ученых и колхозников, обнаружилось, что широковещательные предложения акад. Лысенко при практическом их осуществлении являются бесплодными… Если передовиков народ называет стахановцами, то халтурщиков и очковтирателей наш мудрый, насмешливый народ окрестил «лысенковцами»… Справедливую критику старейших ученых акад. Лысенко неиз-менно встречал истерическими криками о борьбе реакционных, буржуазных ученых против него, …носителя передовых идей новой, нарождающейся, советской науки. Пользуясь своим командным служебным положением в науке, акад. Лысенко открывал беспощадную травлю всех, кто осмеливался его критиковать… За короткий срок акад. Лысенко развалил, или, как иначе говорили между собою агрономы, произвел полную «трофимизацию» таких важнейших институтов, как ВИР, Сибниизхоз, Институт генетики Академии наук СССР и др. …ВАСХНИЛ превратился в пристанище шарлатанов от науки… Официальным философом ВАСХНИЛ стал небезызвестный Исай Презент, путаник и болтун… Одновременно акад. Лысенко захватил в свои руки с.х. печать. …Лысенко удалось полностью заглушить критику его ошибок. Но вместе с критикой заглохло и развитие с.х. науки. …ученые-агрономы говорили между собою, что с.х. наука «облысела». Только трусливостью наших философов… можно объяснить безнаказанное процветание лысенковщины. Только потерей совести и чести можно объяснить… беззастенчивую… фальсификацию, к которой прибегает Лысенко и лысенковцы в борьбе за удержание занятых ими позиий… лысенковской фальсификацией является выпад «проф. Лаптева»… в газете «Правда» от 2 сентября 1947 года против А.Р. Жебрака. По мнению… профессора, Жебрак совершил антипатриотический поступок тем, что не заступился в 1945 году в заграничной печати за Лысенко…. Вряд ли ждали заступничества от Жебрака акад. Лысенко и Исай Презент, спрятавшиеся за спину проф. Лаптева, ибо им отлично известна была непримири-мость теоретической борьбы с ними акад. Жебрака в течение 10 лет… Борьба буржуазных ученых создавала не-кий венец вокруг головы Лысенко, как борца за передовую социалистическую науку. …Крокодиловы слезы Лы-сенко и лысенковцев… объясняются тем, что… они смекнули, что могут кое-что заработать на этом деле, ошельмовав акад. Жебрака. Под прикрытием громких стенаний об утраченной чести и патриотизме… при по-мощи ловкости рук проведено два незамысловатых положения. Первое о том, что лысенковское направление в Советском Союзе является не просто направлением в биологии, а направлением государственным, это почти диалектический материализм. А отсюда следует второе, о том, что критиковать Лысенко — это почти нападать на основу Советского государства… Лысенко удается использовать авторитет «Правды» для… морального террора… в первый раз над акад. Жуковским П.М. и второй — Жебраком А.Р. …Одновременно, припертый к стене, он… на коллегии Министерства сельского хозяйства… отрекся от …системы сортосмены, почувствовав, что… придется отве-чать за бесплодие этой системы.

Дорогой Андрей Александрович! Разрешите… заверить старую большевистскую гвардию о том, что она… вырастила достойную себе смену, достаточно зрелую и бесстрашную, чтобы не позволить… под прикрытием рево-люционной фразы избивать истинных и преданных делу строительства коммунизма советских ученых.
4/IX-1947 г. Москва, 8, Пасечная 1, корп. 6, кв. 6
Член ВКП(б) с 1932 г. партбилет № 4067056 Кандидат с.х. наук Е. Радаева.

Кроме И.Д. Лаптева в «Правде» и «Социалистическом земледелии», А. Сурков, А. Твардовский и Г. Фиш в «Литературной газете» обвинили А.Р. Жебрака и Н.П. Дубинина в низкопо-клонстве перед Западом. Прямым следствием стал 21-22 ноября 1947 года «суд чести» над А.Р. Жебраком, опубликовавшим по просьбе партруководителей статью в «Science» об успехах генетики в СССР, но упомянувшим направление Т.Д. Лысенко как отрицающее ее современные концепции.

в начало далее

 

Crossref Member Badge