3 сентября 2009 года исполнилось 70 лет Вадиму Викторовичу Ермакову — доктору биологических наук, профессору, крупному ученому в области континентальной биогеохимии и геохимической экологии, основному идеологу отечественной школы системного исследования природно-техногенных комплексов, заслуженному деятелю науки Российской Федерации.

В.В. Ермаков родился в 1939 году в Иркутске. В 1962 году он окончил Читинский государственный педагогический институт. Трудовую деятельность начал в 1960 году. В 1961 году В.В. Ермаков работал лаборантом радиобиологического отдела Читинской областной ветеринарной лаборатории, в 1967-1988 годах - старшим, затем ведущим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарной санитарии (ВНИИВС ВАСХНИЛ). В 1963 году он поступает в очную аспирантуру Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН (ГЕОХИ), после окончания которой в 1967 году на биологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова защищает кандидатскую диссертацию «Биогеохимическая селеновая провинция Тувы». Защита докторской диссертации «Биологическая трансформация хлорорганических и ртутьсодержащих пестицидов в организме животных» успешно проходит в 1987 году в Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина (МВА). С 1989 года В.В. Ермаков заведует лабораторией биогеохимии окружающей среды ГЕОХИ. С 1976 года ведет педагогическую деятельность: читает курсы лекций на всесоюзных и российских семинарах токсикологов и биохимиков, новые курсы по теоретическим основам прогрессивных технологий во Всесоюзном заочном институте пищевой промышленности (ВЗИПП, г. Москва), экологическим основам биогеохимии на геологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1983-1993 годах занимает должность профессора кафедры общей и неорганической химии во ВЗИПП. В 1993 году В.В. Ермакову присвоено ученое звание профессора.

В.В. Ермаков - ученик и известный представитель биогеохимической школы в области геохимической экологии члена-корреспондента РАСХН профессора В.В. Ковальского. Еще студентом В.В. Ермаков включается в биогеохимические исследования, проводимые в АН СССР, в том числе по проблеме уровской болезни. В 1970-е годы им впервые выявлена связь дефицита селена в растениях и организме животных с проявлением беломышечной болезни, что послужило основанием для проведения профилактики этого заболевания. Широко известны его работы по биотрансформации микотоксинов, высокотоксичных пестицидов и их детоксикации.

Последние 20 лет В.В. Ермаковым и под его руководством осуществляются научные исследования в следующих направлениях: генезис, формирование и эволюция природно-техногенных биогеохимических провинций, биогеохимическая индикация микроэлементозов, геохимическая экология организмов, эколого-биогеохимическое нормирование и районирование таксонов биосферы.

В лаборатории, возглавляемой В.В. Ермаковым, разработана комплексная сравнительная методология исследования биогеоценозов, в которых объектом изучения служат континентальные участки биосферы и различные организмы. Выявлены природно-техногенные азональные биогеохимические провинции, обогащенные фтором, мышьяком и металлами, проведена их экологическая оценка, продолжено изучение зональных провинций с недостатком микроэлементов (медь, кобальт, селен, йод) в Нечерноземной зоне и ее районирование с учетом эколого-биогеохимических критериев дефицита и свойств миграции элементов. Определены биогеохимические параметры земноводных и диких копытных животных, изучены локальные и региональные циклы и биотрансформация селена, ртути, свинца и фтора. Важным этапом этих исследований стало установление закономерности формирования и эволюции техногенных полиметаллических провинций. Особое внимание ученый отводит системному подходу к изучению природно-техногенных комплексов как основе современных эколого-биохимических исследований. Полученные профессором В.В. Ермаковым научные результаты позволили впервые сформулировать биогеохимические критерии выявления экологически неблагополучных территорий. Была выдвинута оригинальная концепция экологической оценки наземных экосистем по биогеохимическим критериям, осуществлены классификация и ранжирование биогеохимических провинций по степени экологической напряженности, что имеет важное практическое значение. Им разработано руководство по оценке экологического состояния территорий и биогеохимической индикации микроэлементозов.

Ученый опубликовал около 300 работ, патентов, в том числе ряд монографий, среди которых: «Газохроматографические методы определения пестицидов в биологических объектах» (1972), «Биологическое значение селена» (1974, совместно с В.В. Ковальским), «Геохимическая экология животных» (2008, совместно с С.Ф. Тютиковым) и др.

В.В. Ермаков - инициатор и организатор Международной российской биогеохимической школы (проводится с 1991 года), симпозиумов по биологической роли селена, ртути и фтора. Под его руководством с 2000 года ежегодно проходят биогеохимические чтения памяти В.В. Ковальского. Профессор В.В. Ермаков широко известен среди зарубежных специалистов. Он активный участник международных и российских научных форумов, поддерживает научные контакты с различными учреждениями стран СНГ, Болгарии, Польши, Сербии, Испании, Германии, США, Японии и др. В.В. Ермаков - почетный профессор Семипалатинского государственного университета им. Шакарима. В 2008 году он избран действительным членом Сербской академии инновационных наук им. Николы Тесла, а в 2009 году - почетным членом Сербского экологического общества. Под руководством В.В. Ермакова подготовлено десять кандидатов и три доктора наук.

В.В. Ермаков - член ряда постоянных проблемных и экспертных комиссий, оргкомитетов и секций, научных советов, в частности Ученого совета ГЕОХИ РАН, двух диссертационных советов (МВА им. К.И. Скрябина и ГЕОХИ РАН), группы экспертов Ассоциации заповедников России, редактор периодического издания РАН «Труды Биогеохимической лаборатории», ряда монографий и сборников научных трудов.

Авторитет ученого в области биогеохимических исследований определяется вниманием отечественных и зарубежных специалистов к развиваемым им проблемам и их практическим аспектам. За достижения в научной и педагогической деятельности В.В. Ермакову в 2001 году было присвоено звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации. Он удостоен государственных наград, имеет памятные медали, дипломы учреждений высшей школы и академий, медали ВДНХ.

Вся научно-педагогическая деятельность Вадима Викторовича Ермакова направлена на сохранение и развитие традиций известной классической школы по биогеохимии наземных экосистем и геохимической экологии, ярким представителем которой он является.

От всего сердца желаем юбиляру доброго здоровья, новых творческих успехов в развитии отечественной биологии и биогеохимии.

Академик РАСХН Л.К. Эрнст,
академик РАН М.А. Федонкин,
академик РАСХН В.Т. Самохин

назад

 

Crossref Member Badge