75 лет академику Иосифу Григорьевичу Атабекову

Исполнилось 75 лет Иосифу Григорьевичу Атабекову — доктору биологических наук, профессору, академику РАН и РАСХН, члену Академии Европы (Лондон), заслуженному про-фессору МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующему кафедрой вирусологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, лауреату Государственных премий в области науки и техники Российской Федерации, премии им. М.В. Ломоносова, премии им. R. Francki (Международное общество вирусологов), крупнейшему вирусологу, основателю молекулярной биологии вирусов растений как направления в отечественной науке.

Иосиф Григорьевич Атабеков родился 7 декабря 1934 года в г. Тифлисе. Учился в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Ти-мирязева (1951-1955 годы). В 1956 году окончил Агрономический факультет Всесоюзного сельскохозяйственного института заочного образования. Научной деятельностью начал заниматься во Всесоюзном НИИ фитопатологии Минсельхоза СССР, где работал с 1956 по 1965 год. В 1961 году И.Г. Атабеков защитил кандидатскую диссертацию «Cтруктурные белки фитовирусов». В 1965 году по приглашению академика А.Н. Белозерского Иосиф Григорьевич перешел на работу в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, где стал заведующим отделом биохимии вирусов растений лаборатории биоорганической химии (ныне Институт физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского). Так определилась дальнейшая научная судьба Иосифа Григорьевича, прочно связавшая его с Московским государственным университетом. В 1971 году он защищает докторскую диссертацию «Исследование свойств и функций структурного белка вирусов растений» и в том же году возглавляет кафедру вирусологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заведовать которой продолжает до настоящего времени. В 1973 году становится профессором, в 1983 — академиком ВАСХНИЛ, в декабре 1987 года — членом-корреспондентом, в 1992 году — академиком РАН по Отделению биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений (микробиология). И.Г. Атабеков — член Отделения биологических наук РАН (секция физико-химической биологии) и Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН (секция нанотехнологий).

И.Г. Атабеков — крупнейший ученый в области молекулярной биологии, основавший в России молекулярную биологию вирусов растений как научное направление. Сфера его научной деятельности — изучение структуры вирусного генома и механизмов его выражения в зараженной клетке, механизмов, контролирующих устойчивость растений к вирусам, негенетических взаимодействий между вирусами, процессов самосборки вирусных структур in vivo и in vitro; прикладные аспекты фитовирусологии и иммунохимии; фундаментальные исследования в области межклеточного транспорта вирусного генетического материала, позволившие разработать технологию конструирования растений, устойчивых к вирусной инфекции; разработка высокочувствительных методов массовой диагностики вирусов и вироидов; выявление новых механизмов трансляционной активации вирусных РНК в составе вирионов.

Открытия И.Г. Атабекова создали условия для обеспечения отечественного безвирусного растениеводства. Им впервые были сформулированы и экспериментально обоснованы концепции межклеточного транспорта вирусного генетического материала в растениях как активной функции, кодируемой вирусным геномом. Результаты детальных разработок, выполненных группой И.Г. Атабекова в этой области вирусологии, имеют мировое признание и резонанс. Развитие исследований позволило сформулировать концепцию устойчивости растений к вирусной инфекции и получить такие растения. Для безвирусного растениеводства принципиально важны эффективные и доступные методы массовой диагностики вирусов и вироидов. Создание этих технологий было одной из задач, которые решались группой И.Г. Атабекова на кафедре вирусологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с другими институтами. В результате впервые в СССР был организован выпуск диагностических наборов для тестирования вирусов растений на основе иммуноферментного анализа. Ранние работы И.Г. Атабекова по изучению продуктов самосборки вирусных белков фактически были первыми исследованиями в области нанотехнологии вирусов и в настоящее время приобрели особую актуальность. Эти структуры могут использоваться в качестве инструментов нанобиотехнологий. В частности, применяя их в комплексе с металлизацией и полимерами, научная группа, возглавляемая И.Г. Атабековым, успешно разрабатывает приемы создания наноконтейнеров и нанопроводников. Ряд исследований, открывающих широкие перспективы, посвящен использованию растений как «фабрик» вакцинных белков и получению съедобных вакцин.

Государственную премию Российской Федерации в области науки и технологий за 2008 год ученый получил за исследования структуры вирусных наночастиц, геномов вирусов и кодируемых ими функций, создание вирусов-векторов для продукции в растениях целевых (в том числе терапевтических) белков, создание вирусоустойчивых растений и эффективной современной системы диагностики вирусных и вироидных инфекций.

Научная школа академика И.Г. Атабекова имеет мировое признание. Практически все отечественные специалисты, работающие в этой сфере, — его ученики. Многие выпускники кафедры вирусологии МГУ им. М.В. Ломоносова работают в престижных научных центрах за рубежом, возглавляют научные лаборатории и институты. Под руководством И.Г. Атабекова защищено 64 кандидатских и 10 докторских диссертаций.

И.Г. Атабеков — автор и соавтор 315 научных работ (в том числе трех монографий), 25 авторских свидетельств и 30 патентов. Ряд трудов опубликован за рубежом.

И.Г. Атабеков — член Академии Европы (Лондон), заслуженный работник вышей школы РФ, заслуженный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, лауреат Государственной премии в области науки и техники Российской Федерации (1994, 2008), премии им. М.В. Ломоносова (1998), премии им. R. Francki (Международное общество вирусологов). Его работы по диагностике вирусов отмечены четырьмя золотыми и одной серебряной медалями ВВЦ. Он награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970). И.Г. Атабеков — член Ученого совета МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель Диссертационного совета при МГУ им. М.В. Ломоносова по специальностям «молекулярная биология» и «вирусология», член Ученого совета биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель Секции по биобезопасности растений Экспертного совета по биобезопасности генно-модифицированных организмов, член Совета директоров совместной Финско-Российской Лаборатории по биологии при Университете г. Турку (Финляндия), редакционных коллегий ряда отечественных и зарубежных журналов (в том числе в течение ряда лет входил в состав редакционного совета журнала «Сельскохозяйственная биология»).

Почти четыре десятилетия новые студенты приходят на кафедру Иосифа Григорьевича Атабекова, но неизменными остаются ее высокий научный уровень, царящий здесь культ знаний и ни с чем не сравнимая атмосфера — молодости, динамичности, одержимости наукой, устремленности к ее самым современным передовым рубежам и причастности к особенному кругу постигающих непознанное.

Л.М. Федорова

назад

 

Crossref Member Badge