КНИГИ АВТОРОВ ЖУРНАЛА
 
КАРТА САЙТА
НА ГЛАВНУЮ

А.А. Жученко. Мобилизация генетических ресурсов цветковых растений на основе их идентификации и систематизации. М.: ФГУП «Типография» Россельхозакадемии, 2012, 583 с. (36,5 п.л.).

В книге представлены особенности формирования и реализации адаптивного потенциала цветковых растений. Рассмотрена специфика их адаптации, а также пути функциональной, генетической и феноменологической систематизации соответствующих гендоноров и генетических коллекций, в основу которой положены ботанический, цитогенетический, морфоанатомический (фенотипический), физиолого-биохимический, фитопатологический, экологический и другие методы оценки.

Представлены разные типы коллекций гендоноров и источников адаптивно значимых и хозяйственно ценных признаков, систематизированные с учетом различных факторов.

Одновременно особо выделены коллекции: мутантов (спонтанных и индуцированных), полиплоидов и анеуплоидов, жизненных форм, экотипов, генотрофов, стержневых, или core-коллекций, цитоплазматических детерминантов, генно-модифицированных растений, интрогрессивных, трансгрессивных и аномальных генотипов и др.

В приложении представлены тезисы доклада «Мобилизация мировых ресурсов цветковых растений на основе создания систематизированных генетических коллекций адаптивно значимых и хозяйственно ценных признаков», сделанного на Совете селекционеров РАСХН 14 февраля 2012 года. Монографию дополняют подробные указатели (предметный, именной, а также указатель латинских названий).

 

 

Т.В. Евсюкова, В.В. Козина, Н.А. Слепченко. Декоративные травянистые виды природной флоры Северо-Западного Кавказа (биологические особенности и рекомендации по их размножению). Сочи: ГНУ ВНИИЦиСК, 2009, 35 с.

Описаны ареалы распространения 28 декоративных травянистых видов, среди которых 18 — эндемики, редкие и исчезающие. Представлена характеристика экологии мест их произрастания, биологических особенностей в условиях влажных субтропиков, приведены потенциальные коэффициенты размножения, агротехнические приемы ускоренного массового размножения, даются рекомендации по выбору мест их возделывания. Книга адресована специалистам в области ландшафтного озеленения как в курортной зоне Черноморского побережья Кавказа, так и в других регионах (с учетом местных климатических особенностей).

Информация: http://www.vniisubtrop.ru

 

 

Е.А. Гладков. Биоэкология. Учебное пособие. М.: изд-во МГУИЭ, 2011, 136 с.

Рассматриваются фундаментальные проблемы экологии как биологической науки, изложены основные сведения современной экологии: экологические факторы и адаптация к ним организмов, экология популяций и сообществ, экосистемы и биосфера. Учебное пособие предназначено студентам, изучающим теоретические курсы дисциплин «Общая экология», «Экология», «Биоэкология» и обучающимся специальностям «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», «Инженерная защита окружающей среды», «Биотехнология», бакалаврам по направлениям «Техносферная безопасность», «Биотехнология», «Экология и природопользование», «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии».

 

 

Т.Ф. Василенко, Н.П. Монгалев, Н.И. Чувьюрова. Физиология эстральной цикличности в репродуктивной функции коров. Екатеринбург: изд-во УрО РАН, 2011, 176 с.

Представлены результаты многолетних исследований и приведен обзор отечественной и зарубежной литературы по обсуждаемой теме. Описано функциональное состояние яичников и даны характеристики половых циклов у коров на основе исследования биохимического и морфофункционального анализа крови, определения содержания клеток разной морфологии в эпителии влагалища и физико-химических свойств цервико-вагинального секрета. Установлена зависимость восстановления физиологически полноценных эстральных циклов у животных в период лактации от метаболического обеспечения и морфофункционального состава крови. Обсуждаются оптимальные условия ускоренного формирования эстральных циклов у самок сельскохозяйственных животных в период полового созревания и лактации. Доказана эффективность включения в корма биостимуляторов из животных тканей и растений для стимуляции восстановления полноценных эстральных циклов у коров. Монография рассчитана на широкий круг биологов, физиологов, врачей ветеринарной медицины, преподавателей и студентов.

 

 

Н.С. Марзанов, С.Г. Канатбаев, Л.К. Марзанова. Генетические маркеры у коз. Уральск: ЗКФ АО «НЦНТИ», 2008, 112 с.

Монография представляет собой первое обобщение данных литературы и результатов собственных исследований авторов по зоологической классификации видов Capra. Книга состоит из введения, в котором определяются цели и задачи издания, семи глав и библиографии, включающей 171 источник (отечественные и зарубежные публикации).

В монографии приводится территориальная и производственна классификация пород коз. Обсуждаются вопросы использования генетических маркеров в теории и практике козоводства. Представлена информация о степени изученности этого вопроса на территории бывшего СССР и в других странах на современном этапе. В доступной форме изложены понятия о группах крови у коз. С учетом проведенных обширных исследований описаны методы получения диагностикумов на основе естественных и аллоиммунных сывороток. Рассмотрены принципы создания донорского стада для целенаправленного получения сывороток, используемых для выявления групп крови. Приведена классификация антигенов с учетом данных иммуногенетики. Показано наличие общности эритроцитарных структур у различных видов жвачных животных. Обсуждаются возможности применения реагентов маркирующих систем овец, крупного рогатого скота, яков для генетической характеристики пород коз. В работе представлен обширный материал по полиморфизму белков крови и молока у коз. Рассмотрены способы использования представляющих практический интерес генотипов для улучшения качества молока на сыропригодность.

Первая глава — «Классификация видов и пород коз», вторая — «Материал и методы исследования генетических маркеров у коз России и Казахстана», третья — «Разработка генетических методов исследования коз на территории бывшего СССР», четвертая — «Аллелофонд и генетическая структура у различных пород и помесей коз», пятая — «Биохимический полиморфизм белков крови у коз», шестая — «Биохимический полиморфизм белков молока у коз» и седьмая — «О сохранении генетического биоразнообразия и возможности использования маркирующих систем у коз».

Монография предназначена для специалистов, работающих в области генетики животных, зоотехников и ветеринарных врачей, а также преподавателей вузов, спирантов, магистранов и студентов сельскохозяйственных и биологических специальностей.

 

 

Е.Н. Седов, Г.А. Седышева , З.М. Серова. Селекция яблони на полиплоидном уровне. Орел: изд-во ВНИИСПК, 2008, 368 с.

В книге рассматриваются вопросы происхождения основного числа хромосом и распространения полиплоидов среди видов Maloideae, пути возникновения полиплоидов, опыт использования полиплоидии в селекции растений и, в частности, в селекции яблони. Дается характеристика доноров диплоидных гамет по хозяйственно-биологическим признакам. Особое внимание уделено изучению эмбриональных структур у полиплоидных форм в процессе мейоза при микроспорогенезе, в процессе развития зародышевого мешка.

За 15 лет после выхода в свет книги Г.А. Седышевой и Е.Н. Седова «Полиплоидия и селекция яблони» (Орел: из-во ВНИИСПК, 1994, 272 с.) получены новые материалы о значении полиплоидии в селекции яблони, дополнительные данные о состоянии эмбриональных структур у полиплоидных форм — доноров диплоидных гамет, обобщены результаты практической селекции с использованием полиплоидных форм яблони. На примере двух научно-исследовательских учреждений — Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК, г. Орел) и Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ, г. Краснодар) показана эффективность комплексной работы по созданию высокоадаптивных триплоидных сортов яблони.

В книге приводятся данные биохимического состава плодов диплоидных сортов и их тетраплоидных клонов, показана степень использования тетраплоидных форм яблони в создании триплоидных сортов, приведены данные изучения у них массы плодов, их вкуса и биохимического состава. В завершение кратко обсуждаются задачи, возможности, эффективность и перспективы селекции яблони на полиплоидном уровне. Отмечается, что селекция яблони на полиплоидном уровне особенно перспективна при создании устойчивых к парше, регулярно плодоносящих сортов с крупными высокотоварными плодами с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

 

 

Е.Н. Седов, М.А. Макаркина, Н.С. Левгерова. Биохимическая и технологическая характеристика плодов генофонда яблони. Орел: изд-во ВНИИСПК, 2007, 310 с.

В монографии на основании 54-летних исследований дается оценка плодов яблони по биохимическому составу у 300 сортов, 100 элитных форм и около 15 тыс. гибридных сеянцев, полученных от целенаправленных скрещиваний. Совместная работа селекционеров и биохимиков позволила выявить закономерности наследования гибридным потомством яблони содержания в плодах сахаров, титруемых кислот, пектиновых веществ, аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ. Значительное место уделено установлению и использованию связей между содержанием химических веществ в плодах и другими хозяйственными признаками. Значения корреляционных зависимостей может использоваться в дальнейшей селекционной работе для прогноза направления изменчивости в гибридном потомстве. В результате селекционной работы созданы высоковитаминные, иммунные к парше сорта, выделены элитные и отборные формы яблони. Особый интерес представляют новые высоковитаминные сорта Вита, Зарянка, Ивановское. Выделены также сеянцы-доноры с высоким содержанием в плодах аскорбиновой кислоты, сахаров Р-активных и пектиновых веществ.

Обобщены данные по созданию сортов для сокового производства. Проведено изучение на пригодность плодов к различным видам технологической переработки (компот, варенье, джем, сок) более 100 сортов, 70 элитных и отборных сеянцев, а также 1300 гибридов, полученных от целенаправленных скрещиваний для сокового производства. Приведены данные анализов содержания питательных и биологически активных веществ в плодах и продуктах переработки всех районированных и лучших проходящих государственное испытание сортов в России по данным многих научных и опытных учреждений (Помология, т. I, 2005).

Сформулированы задачи для дальнейшей селекции на улучшение биохимического состава плодов и задачи по селекции и подбору сортов яблони для сырьевых садов. Значение работы очевидно, поскольку создание иммунных к парше сортов яблони, обладающих плодами с повышенным содержанием питательных и биологически активных веществ и пригодными, как для потребления в свежем виде, так и для технологической переработки, позволяет оздоровить обстановку в саду и получать экологически более чистую диетическую плодовую продукцию. Селекция яблони на повышенное содержание питательных и биологически активных веществ в плодах имеет большие перспективы, так как внедрение в производство интенсивных сортов с обогащенным биохимическим составом плодов позволит увеличить пищевую и лечебную профилактическую ценность их без дополнительных затрат невосполнимых источников энергии.

Книга рассчитана на научных сотрудников, селекционеров, преподавателей и учащихся специализированных учебных заведений, широкий круг садоводов промышленных садов и садоводов-любителей.

 

 

Марзанов Н.С., Канатбаев С.Г., Марзанова Л.К. Генетические маркеры у коз. Уральск: ЗКФ АО «НЦНТИ», 2008, 112 с.

Монография представляет собой первое обобщение данных литературы и результатов собственных исследований авторов по зоологической классификации видов Capra. Книга состоит из введения, в котором определяются цели и задачи издания, семи глав и библиографии, включающей 171 источник (отечественные и зарубежные публикации).

В монографии приводится территориальная и производственна классификация пород коз. Обсуждаются вопросы использования генетических маркеров в теории и практике козоводства. Представлена информация о степени изученности этого вопроса на территории бывшего СССР и в других странах на современном этапе. В доступной форме изложены понятия о группах крови у коз. С учетом проведенных обширных исследований описаны методы получения диагностикумов на основе естественных и аллоиммунных сывороток. Рассмотрены принципы создания донорского стада для целенаправленного получения сывороток, используемых для выявления групп крови. Приведена классификация антигенов с учетом данных иммуногенетики. Показано наличие общности эритроцитарных структур у различных видов жвачных животных. Обсуждаются возможности применения реагентов маркирующих систем овец, крупного рогатого скота, яков для генетической характеристики пород коз. В работе представлен обширный материал по полиморфизму белков крови и молока у коз. Рассмотрены способы использования представляющих практический интерес генотипов для улучшения качества молока на сыропригодность.

Первая глава — «Классификация видов и пород коз», вторая — «Материал и методы исследования генетических маркеров у коз России и Казахстана», третья — «Разработка генетических методов исследования коз на территории бывшего СССР», четвертая — «Аллелофонд и генетическая структура у различных пород и помесей коз», пятая — «Биохимический полиморфизм белков крови у коз», шестая — «Биохимический полиморфизм белков молока у коз» и седьмая — «О сохранении генетического биоразнообразия и возможности использования маркирующих систем у коз».

Монография предназначена для специалистов, работающих в области генетики животных, зоотехников и ветеринарных врачей, а также преподавателей вузов, спирантов, магистранов и студентов сельскохозяйственных и биологических специальностей.

 

 

Е.Н. Седов, М.А. Макаркина, Н.С. Левгерова. Биохимическая и технологическая характеристика плодов генофонда яблони.
Орел: из-во ВНИИСПК, 2007, 310 с.

На основании 54-летних исследований дается оценка биохимического состава плодов у 300 сортов, 100 элитных форм и около 15 тыс. гибридных сеянцев яблони, полученных от целенаправленных скрещиваний. Рассмотрены закономерности наследования гибридным потомством содержания сахаров, титруемых кислот, пектиновых веществ, аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ. Значительное место уделено связям между биохимическими и другими хозяйственными признаками для использования их в селекции при прогнозе изменчивости гибридного потомства. Описаны созданные высоковитаминные, иммунные к парше сорта, выделенные элитные и отборные формы, а также сеянцы-доноры с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ, сахаров и пектиновых веществ. Обобщены материалы по изучению сортов на пригодность плодов к разным видам технологической переработки (компот, варенье, джем, сок) и созданию сортов для производства сока. Приведены данные анализов содержания питательных и биологически активных веществ в плодах яблони и продуктах их переработки для всех районированных и лучших из проходящих государственное испытание сортов (по данным ряда научных и опытных учреждений). Рассмотрено значение внедрения в производство интенсивных сортов с обогащенным биохимическим составом плодов как способа увеличения пищевой и лечебно-профилактической ценности продукции без дополнительных затрат невосполнимых источников энергии.

 

 

П.Н. Харченко, В.И. Глазко. ДНК-технологии в развитии агробиологии. М.: из-во «Воскресенье», 2006, 480 с.

Монография посвящена одному из направлений современной стратегии ведения сельского хозяйства в условиях глобального экологического кризиса и снижения эффективности экстенсификации и химизации агроэкосистем — использованию методов клеточной биологии и ДНК-технологий для ускорения традиционной селекции. Для того чтобы обеспечить устойчивое развитие агроэкосистем, такое ускорение должно быть соизмеримо с темпами изменения окружающей среды. Подробно рассмотрены генетические основы, закономерности и методы контроля популяционной изменчивости генофондов сельскохозяйственных видов, а также опыт использования ДНК- и клеточных биотехнологий в создании новых организмов. Обсуждается практическое внедрение и принципы безопасности биотехнологических приемов.

 

 

В.И. Глазко, Т.Т. Глазко. ДНК-технологии в генетике и селекции: Курс лекций. Краснодар: из-во ВНИИ риса, 2006, 399 с.

Излагаются итоги развития молекулярной биологии и молекулярной генетики в ХХ веке, ставшие методологической основой ДНК-технологий: первая углубила представления об эволюции живой природы и структурно-функциональных механизмах регуляции индивидуального развития, вторая, начав с теоретических построений о материальной природе гена, достигла уровня клонирования и идентификации индивидуальных генов, генетического картирования организмов, включая человека, и собственно разработки ДНК-технологий для целенаправленного создания генетических конструкций и организмов. Рассмотрена перспективность ДНК-технологий для решения многих задач биологии и сельского хозяйства, а также накопившихся проблем взаимодействия человека и сельскохозяйственных видов с окружающей средой.

 

 

И.А. Паронян,  А.В. Егиазарян. Домашние, сельскохозяйственные и промысловые животные. Словарь-справочник. Спб: из-во «Нестор-История», 2011.

Словарь-справочник содержит около 1500 терминов и понятий, охватывающих обширный круг вопросов, освещающих происхождение, биологические особенности, хозяйственно полезные качества, современное состояние домашних, сельскохозяйственных и промысловых животных России. Представлена подробная информация об основных видах сельскохозяйственных животных, дана характеристика их породного разнообразия в России и сопредельных государствах. Описаны способы и методы их сохранения и использования в селекции. Включены сведения о новых экспериментальных популяций кур, созданных авторами во Всероссийском НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных (г. Санкт-Петербург). Рассчитан на студентов, аспирантов, научных сотрудников, любителей животных, практических специалистов и широкого круга читателей.

Заказ и приобретение: nestor-histria@list.ru

назад в начало

 

Crossref Member Badge