doi: 10.15389/agrobiology.2018.6.1120rus

УДК 619:579.61/.63

 

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ В ПРОМЫШЛЕННОМ
ПТИЦЕВОДСТВЕ И ЖИВОТНОВОДСТВЕ (обзор)

В.И. ФИСИНИН1, В.И. ТРУХАЧЕВ2, И.П. САЛЕЕВА1, В.Ю. МОРОЗОВ2,
Е.В. ЖУРАВЧУК1, Р.О. КОЛЕСНИКОВ2, А.В. ИВАНОВ1

Современные животноводческие и птицеводческие комплексы становятся источниками загрязнения среды биоаэрозолями, пылью и вредными газами, которые ежедневно выбрасываются вентиляционной системой в атмосферу. Эти вещества разносятся ветром на расстояние более 3 км (М.В. Власов с соавт., 2010). Средняя концентрация пыли на птицефабриках может достигать 10 мг/м3 (M. Saleh с соавт., 2014), причем медианные концентрации эндотоксинов в ней составляют до 257,6 нг/м3 (K. Radon с соавт., 2002). В осажденной пыли обсемененность бактериями и грибами составляет соответственно 3,2×109 и 1,2×106 КОЕ/м3 (J. Skora с соавт., 2016). Концентрация мезофильных бактерий в воздухе животноводческих помещений достигает 8,8×104 КОЕ/м3 (E. Karwowska, 2005), птичников — 1,89×108 КОЕ/м3 (K. Roque с соавт., 2016). При изучении видового состава микрофлоры в корпусах для молодняка крупного рогатого скота были выделены патогенные штаммы Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis, Escherichia coli, Candida spp., Aspergilluss pp. (В.Ю. Морозов и соавт., 2016). Биоаэрозоль в воздухе птичников может содержать представителей родов Bacillus, Pseudomonas, Pasteurella, Corynebacterium, Salmonella, Enterobacter, Leptospira, Brucella, Haemophilus, Vibrio, Yersinia, Mycoplasma, Streptococcus, Staphyloccocus, Pantoea, Micrococcus, Sarcina (Е. Lonc с соавт., 2010). В воздухе птицефабрик выявлено свыше 30 видов микроорганизмов, в том числе 13 видов грибов с преобладанием родов Aspergillus и Penicillium (A. Lugauskas с соавт., 2004).Содержание аэробных грибов варьировало от 4,4×103 до 6,2×105 КОЕ/м3 (V. Agranovski с соавт., 2007). Вдыхание такого биоаэрозоля приводит к возникновению воспалительных процессов в дыхательной системе, астмы, аллергических реакций (B. Bakutis с соавт., 2004; D. Pomorska с соавт., 2009; Л.А. Мельникова с соавт., 2009). Пылевые клещи — один из основных аллергенов в птицеводстве (Е. Lonc с соавт., 2010). До 20 % фермеров и сельскохозяйственных рабочих сообщают о симптомах респираторных заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью (J. Hartung с соавт., 2007). Актуальной проблемой в птицеводстве остаются острые кишечные инфекции, самые распространенные из которых — колибактериоз и сальмонеллез. Высокая загруженность сельскохозяйственных комплексов, технологические нарушения приводят к поддержанию и распространению различных заболеваний, снижающих сохранность и продуктивность животных (О.Р. Ильясов с соавт., 2017). Существует вероятность массовых вспышек инфекционных заболеваний и поражения всего поголовья. Высока угроза распространения зоонозных болезней (А.Г. Возмилов с соавт., 2013), периодически регистрируются вспышки опасных для людей заболеваний — туберкулеза крупного рогатого скота, бешенства, лептоспироза, бруцеллеза, сибирской язвы. Таким образом, современное интенсивное животноводство и птицеводство представляют потенциальный риск для здоровья как животных и птицы, так и людей, работающих на фермах (птицефабриках), а загрязнение атмосферного воздуха снижает качество жизни населения близлежащих районов. В качестве обязательного элемента производственных технологий следует использовать методы обеззараживания и очистки, в частности аэрозольную и УФ-дезинфекцию, фильтрацию подаваемого и вытяжного воздуха.

Ключевые слова: животноводство, птицеводство, биоаэрозоль, патогенная микрофлора, микроорганизмы, грибки, вирусы, запыленность, инфекционные заболевания, загрязнение атмосферного воздуха, воздушная среда.

 

Полный текст

 

 

MICROBIOLOGICAL RISKS RELATED TO THE INDUSTRIAL
POULTRY AND ANIMAL PRODUCTION (review)

V.I. Fisinin1, V.I. Trukhachev2, I.P. Saleeva1, V.Yu. Morozov2,
E.V. Zhuravchuk1, R.O. Kolesnikov2, A.V. Ivanov1

The intensive poultry and animal farming generate substantial amounts of bioaerosols, dust, and harmful gases entering the environment daily, which pollutes the adjacent area with the radius ca. 3 km (M.V. Vlasov et al., 2010). Average dust load in the air of a poultry house can reach 10 mg/m3 (M. Saleh et al., 2014), with median concentration of endotoxins reaching 257.6 ng/m3 (K. Radon et al., 2002). Microbial load in the deposited dust can reach 3.2×109 CFU/m3, fungal load is 1.2×106 CFU/m3 (J. Skora et al., 2016). Concentrations of mesophilic bacteria in the air can reach 8.8×104 CFU/m3 in an animal house (E. Karwowska, 2005) and 1.89×108 CFU/m3 in a poultry house (K. Roque et al., 2016). Microbial population in the air within the premises for cattle growing can include pathogenic strains Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis, Escherichia coli, Candida spp., Aspergillus spp. (V.Yu. Morozov et al., 2016). A bioaerosol in a poultry house can contain different species from genera Pseudomonas, Bacillus, Corynebacterium, Pasteurella, Vibrio, Enterobacter, Salmonella, Brucella, Leptospira, Haemophilus, Mycoplasma, Yersinia, Staphyloccocus, Streptococcus, Micrococcus, Pantoea, Sarcina (Е. Lonc et al., 2010). In the air of poultry houses over 30 microbial species were identified including 13 fungal species dominated by Aspergillus and Penicillium species (A. Lugauskas et al., 2004). Concentrations of aerobic fungi were found to vary from 4.4×103 to 6.2×105 CFU/m3 (V. Agranovski et al., 2007). Inhalation of large amounts of this bioaerosol by farm personnel can promote respiratory inflammations, asthma, various allergic responces (B. Bakutis et al., 2004; D. Pomorska et al., 2009; L.A. Melnikova et al., 2009). Dust mites are among the most active allergen in poultry production (Е. Lonc et al., 2010). Over 20 % of farm personnel were reported to complain about the work-related symptoms of respiratory diseases (J. Hartung et al., 2007). The acute enteric infections (colibacteriosis, salmonellosis) is another important problem for the poultry production. High flock densities in the intensive production systems and especially different technological disruptions can lead to the emergence and transmission of diseases affecting livability and productivity of animals (O.R. Ilyasov et al., 2017). In these conditions a constant risk of the outbreaks of infectious diseases which can affect the whole flock is inevitable; the risk of the transmission of zoonotic diseases to humans is therefore high (A.G. Vozmilov et al., 2013). Occasionally the outbreaks of the diseases hazardous for human occur: bovine tuberculosis, rabies, leptospirosis, brucellosis, anthrax. Therefore, modern methods of poultry and animal production are of potential risk for the health status in animals and poultry and in the farm personnel while contamination of the adjacent air space can compromise the welfare of the habitants. Disinfection and decontamination methods, such as aerosol and UV disinfection, filtration of supply and exhaust air should be used to minimize these risks.

Keywords: animal production, poultry production, bioaerosol, pathogenic microflora, microorganisms, fungi, viruses, dust load, infectious diseases, air pollution, air medium.

 

1ФНЦ Всероссийский научно-исследовательский 
и технологический институт птицеводства РАН, 
141311 Россия, Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. Птицеградская, 10,
e-mail: saleeva@vnitip.ru ✉, vnitip@vnitip.ru, evgeniy_20.02@mail.ru,
ivanovalexander1965@gmail.ru
2ФГБОУ ВО Ставропольский государственный
аграрный университет,

355017 Россия, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12, e-mail: inf@stqau.ru, supermoroz@mail.ru, roman-koles@bk.ru

Поступила в редакцию
6 июля 2018 года

 

назад в начало