УДК 636.085:619:579.64

doi: 10.15389/agrobiology.2014.6.123rus

ДИНАМИКА НАКОПЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ В СИЛОСЕ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ХРАНЕНИЯ

Г.Ю. ЛАПТЕВ, Н.И. НОВИКОВА, Л.А. ИЛЬИНА, Е.А. ЙЫЛДЫРЫМ, В.В. СОЛДАТОВА, И.Н. НИКОНОВ, В.А. ФИЛИППОВА, Е.А. БРАЖНИК, О.Н. СОКОЛОВА

Присутствие в сырье микотоксинов — продуктов жизнедеятельности плесневых грибов представляет серьезную проблему во всем мире. Вследствие неправильной заготовки силоса происходит его загрязнение микотоксинами. На сегодняшний день практически отсутствуют сведения по их накоплению в сочных кормах в процессе силосования, а также остается невыясненным вопрос о способах, позволяющих предотвратить или снизить контаминацию кормов микотоксинами. Нами впервые в России изучена динамика накопления микотоксинов в силосе на разных этапах хранения. С этой целью в лабораторном эксперименте мы определили содержание микотоксинов (афлатоксинов, охратоксина А, Т-2 токсина, зеараленона и дезоксиниваленола) в исходном кормовом растительном сырье, оценили динамику этих показателей на разных этапах силосования ежи сборной Dactylis glomerata L., а также исследовали влияние биологических заквасок для силосования кормов биотроф и биотроф-111 (ООО «Биотроф+», г. Санкт-Петербург) и химических консервантов AIV 3 Plus или AIV 2000 Plus («KEMIRA OYJ», Финляндия) на снижение количества токсичных грибных метаболитов. Анализ микотоксинов в образцах проводили с использованием иммуноферментного метода (AgraQuantTM, «Romer Labs, Inc.», Австрия). Установлено, что «полевые» грибы начинают продуцировать микотоксины еще в период вегетации растений, и этот процесс активно продолжается в течение всего срока хранения силоса. Использование биологических заквасок позволило сдерживать накопление микотоксинов по сравнению с контролем без добавок. В конце срока хранения силоса в вариантах с применением заквасок биотроф и биотроф-111 количество афлатоксинов было ниже контроля соответственно на 17,7 и 9,1 %, охратоксина А — на 21,4 и 34,9 %, Т-2 токсина — на 20,1 и 32,8 %, зеараленона — на 17,7 и 10,4 % и дезоксиниваленола — на 0,8 и 55,8 %. Поскольку в России в настоящее время ПДК микотоксинов для силоса не установлены, для сравнения мы использовали величину нормированных ПДК микотоксинов для фуражного зерна овса, пшеницы и ячменя как злаковых культур, по таксономической принадлежности близких к многолетним травам, к которым относится ежа сборная. В отличие от овса, пшеницы и ячменя кукуруза, будучи злаковым растением, в Северо-Западном регионе России традиционной кормовой культурой не считается. Наибольшим эффектом сдерживания накопления микотоксинов обладала закваска на основе бацилл Bacillussubtilis. Использование химического консерванта приводило к некоторому снижению содержания отдельных микотоксинов по сравнению с контролем, однако токсичность силоса, за которую мы принимали суммарное превышение полученных показателей над референтными значениями по всем проанализированным микотоксинам относительно такового в варианте с применением химического консерванта была высокой и значительно превышала контроль во второй половине срока хранения. Известно, что в результате резкого изменения условий окружающей среды продукция микотоксинов у микроскопических грибов усиливается. В нашем эксперименте воздействие химического консерванта могло послужить стрессовым фактором, спровоцировавшим активный синтез микотоксинов.

Ключевые слова: микотоксины, силос, биологическая закваска для силосования, химический консервант для силосования.

 

Полный текст

 

DYNAMICS OF MYCOTOXIN ACCUMULATION IN SILAGE DURING STORAGE

G.Yu. Laptev, N.I. Novikova, L.A. Il'ina, E.A. Yyldyrym, V.V. Soldatova, I.N. Nikonov, V.A. Filippova, E.A. Brazhnik, O.N. Sokolova

The presence of mycotoxins in the feeds is a big problem in the world. Result of improper silaging is the occurrence of mycotoxins, the metabolic products of molds. Today there is too little information on the accumulation of mycotoxins in silage during ensiling, and there is no answer to the question how to resolve this problem. This article includes results of mycotoxins' analysis (aflatoxins, ochratoxin A, T-2 toxin, zearalenone, deoxynivalenol) in the original forage plant material of cocksfoot Dactylis glomerata L. and in the silage at various stages of experimental ensilaging. Also the influence of biological preparations Biotrof and Biotrof-111 (Biotrof+ Ltd, Russia) and chemical preparations AIV 3 Plus and AIV 2000 Plus (KEMIRA OYJ, Finland) for the preservation of silage on reducing the amount of toxic fungal metabolites was investigated. Analysis of the amount of mycotoxins in the samples was performed by the enzyme immunoassay method using ELISA test kit AgraQuantTM (Romer Labs, Inc., Austria). Analysis of the accumulation of mycotoxins in feed plant material and silage showed thatmycotoxins already occurred in forageplants as a result of fungal attacks during the growing season and later in the silages if conditions were suitable for mold growth. The biological preparations for ensiling effectively decrease the accumulation of mycotoxins in the silage compared to the variant without supplementation. At the end of silage storage the amount of aflatoxins in the variants with Biotrof and Biotrof-111 was lower by 17.7 and 9.1 %, respectively, compared to the control, with a decrease in the value of ochratoxin A by 21.4 and 34.9 %, T-2 toxin by 20.1 and 32.8 %, zearalenone by 17.7 and 10.4 %, and deoxynivalenol by 0.8 and 55.8 %, respectively. So far as in Russia no maximum permissible concentrations are specified for mycotoxins in silage, the values for feed grain of oats, wheat and barley taxonomically close to perennial cocksfoot grass were used for comparison (corn, one more cereal crop, is not a traditional forage plant in the North West region of Russia). The greatest deterrent effect on accumulation of mycotoxins had the preparation based on Bacillus subtilis. Chemical preparation decreased the accumulation of some mycotoxins in the storage silage. However, the silage' total toxicity in presence of the chemical preparation was quite high relatively the maximum permissible concentrations used in this study as the reference values. It significantly surpassed control in the second half of storage. As it is well known, due to changes in environmental conditions the production of mycotoxins by molds increases. In this regard, in our experiment, the influence of chemical preparation has become a stress factor that caused the active synthesis of mycotoxins by molds.

Keywords: mycotoxins, forage plants, silage, maximum limit of mycotoxins content, the biological preparation for ensiling, the chemical preparation for ensiling.

ООО «Биотроф+»,
196602 Россия, г. Санкт-Петербург—Пушкин,
ул. Малиновская, 8, лит. А, пом. 7-Н,
е-mail: deniz@biotrof.ru

Поступила в редакцию
8 сентября 2014 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало