УДК 636.2.034:636.084:637.12.04/.07

ПРОДУКТИВНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ ПРИ РАЗНОМ АМИНОКИСЛОТНОМ СОСТАВЕ ОБМЕННОГО ПРОТЕИНА В РАЦИОНЕ

Ю.В. СИЗОВА, А.С. ЗЕЛЕНИНА

В производственных условиях на полновозрастных коровах голштинизированной черно-пестрой породы изучали влияние разного содержания лимитирующих аминокислот в составе обменного протеина на концентрацию мочевины, глюкозы и аминокислот в крови в связи с величиной удоя, составом молока, его пригодностью для стерилизации и производства сыра. Показано, что поступление в организм лактирующих коров дополнительного количества метионина, фенилаланина и гистидина в составе обменного протеина рациона способствовало повышению молочной продуктивности, выхода белка и жира с молоком, а также обеспечивало получение сырья высокого качества.

Ключевые слова: молочные коровы, обменный протеин, лимитирующие аминокислоты, азотистый обмен.

 

Продуктивность жвачных животных во многом зависит от обеспеченности рационов обменным протеином, которая определяется составом, общим поступлением аминокислот в кишечник и их дальнейшим всасыванием (1, 2). Состав обменного протеина формируется за счет микробного белка из преджелудков, кормового белка, избежавшего распада в рубце, и эндогенного протеина (3). У высокопродуктивных коров потребность в аминокислотах не может удовлетворяться только за счет микробного белка, поэтому возникает необходимость в белковых кормах с труднодеградируемым протеином (так называемые защищенные корма) или синтетическими аминокислотами (4, 5). Аминокислотный состав кормовой части обменного протеина может изменяться в зависимости от источника протеина, тогда как у микробного и эндогенного белка он достаточно постоянный.

Содержание обменного протеина в рационе коров нормировано (6), однако сведений о количестве незаменимых аминокислот в кормовой части обменного протеина, которое может быть изменено за счет использования защищенных кормов, недостаточно. При этом предполагается, что эффективность утилизации аминокислот на синтез компонентов молока повысится при сохранении его технологических свойств.

Целью нашей работы было изучение влияния разного содержания лимитирующих незаменимых аминокислот в составе обменного протеина на азотистый обмен и молочную продуктивность коров, а также технологические свойства молока.

Методика. Эксперимент выполняли в производственных условиях ООО «Архангельское» (Наро-Фоминский р-н, Московская обл.). Из полновозрастных коров голштинизированной черно-пестрой породы методом парных аналогов, подобранных с учетом срока лактации, продуктивности за предыдущую лактацию (среднесуточный удой 30 кг), живой массы (600 кг), упитанности и возраста, сформировали 2 группы животных (по 10 гол. в каждой). Исследование проводили с 30-х по 100-е сут лактации. Состав комбикорма в период эксперимента в обеих группах животных был одинаковым и включал пшеницу, ячмень, подсолнечный шрот, рапсовый шрот, поваренную соль, трикальцийфосфат и премикс ПК-60-1 (ЗАО «Витасоль», Россия) (соответственно 40,0; 35,0; 10,0; 10,0; 2,0; 1,5 и 1,0 %). Суточный основной рацион (ОР) животных был оптимизирован по обменной энергии и обменному протеину с учетом норм и потребностей (6) и включал сено злаковое, сенаж разнотравный, силос кукурузный, комбикорм, глютеновый корм и патоку кормовую (соответственно 0,5; 13,7; 33,7; 8,5; 2,0 и 1,0 кг); содержание сухого вещества — 21,3 кг, обменной энергии — 202,0 МДж, сырого и обменного протеина — соответственно 2999 и 1943 г.

В обеих группах животных ОР обеспечивал одинаковое поступление обменного протеина. В I группе (контроль) дополнительно к ОР коровы в качестве источника обменного протеина получали тостированный соевый шрот, содержащий 1,8 % метионина, 2,1 % гистидина и 3,9 % фенилаланина. Во II группе (опыт) содержание перечисленных аминокислот в рационе было увеличено (соответственно на 11,1; 4,8 и 11,5 отн.%) за счет защищенных подсолнечного шрота и соевого жмыха. До начала и в течение опыта проводили химический анализ кормов по общепринятому методу.

Молочную продуктивность учитывали на основании контрольных доек. Образцы крови отбирали на 75-е сут лактации из яремной вены через 2 ч после утреннего кормления. В пробах молока определяли количество общего белка, жира, лактозы, золы, сухого вещества, рассчитывали среднесуточную продукцию молочного белка, жира и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). В плазме крови измеряли содержание мочевины, свободных аминокислот и глюкозы (7).

Достоверность различий групповых средних оценивали по t-кри-терию Стьюдента (8).

Результаты. Во II группе (при изменении аминокислотного состава кормовой части обменного протеина) молочная продуктивность коров на 45-е сут лактации была на 12,4, суточное выделение жира с молоком —

Динамика молочной продуктивности по срокам лактации и технологические характеристики молока у полновозрастных голштинизированных коров в зависимости от содержания лимитирующих аминокислот в рационе (Х±х)

Показатель

I группа (контроль)

II группа

Суточный удой, кг:

 

 

45-е сут

28,3±2,8

31,8±2,5

75-е сут

29,6±3,7

32,3±2,7

100-е сут

29,0±2,1

32,0±4,0

Сухое вещество, %

12,11±0,07

12,19±0,06

СОМО, %

8,55±0,01

8,55±0,01

Содержание, %:

 

 

жира

3,56±0,12

3,64±0,11

белка

3,18±0,04

3,24±0,03

в том числе казеина

2,49±0,04

2,53±0,02

в том числе сывороточных белков

0,70±0,01

0,72±0,01

лактозы

4,44±0,01

4,45±0,01

Зола, %

0,68±0,01

0,68±0,01

Выход, г/сут:

 

 

молочного жира

1054±121

1176±72

молочного белка

938±110

1027±45

Калорийность молока, ккал/кг

642,2

652,6

Плотность, °А

28,33±0,33

28,25±0,25

Кислотность, °Т

16,33±0,33

16,75±0,25

Термоустойчивость, %

72,33±1,45

72,50±0,60

Сыропригодность, класс

1

1

П р и м е ч а н и е. Состав рационов по группам животных см. в разделе «Методика». СОМО — сухой обезжиренный молочный остаток.

 

на 16,9, продукция молочного белка — на 14,0 % выше, чем в контроле (табл.). На 75-е сут лактации превышение составило соответственно 8,8; 11,6 (или 122 г/сут) и 9,5 %. На 100-е сут величина удоя во II группе была больше контрольной на 3,0 кг (+10,3 %). Вероятно, это связано с лучшей обеспеченностью синтеза компонентов молока аминокислотами, поступившими в составе обменного протеина рациона.

Разница по содержанию казеиновой фракции между животными из II и I группы была незначительной (1,06 отн.%). Мы также не обнаружили существенных изменений по содержанию сухого вещества, СОМО, лактозы и золы. У животных обеих групп свежее молоко имело почти одинаковую плотность (в пределах нормы), кислотность (согласно ГОСТу Р 52054-2003, по кислотной пробе оно может использоваться для изготовления сыра) и термоустойчивость (то есть полученное молоко пригодно для стерилизации).

В крови из яремной вены концентрация мочевины у особей из II  группы (75-е сут лактации) была на 15,3 % выше показателя в контроле (4,37±0,42 против 3,79±0,99 ммоль/л), что, вероятно, обусловлено усилением поступления аминокислот из пищеварительного тракта и их метаболизма. Содержание глюкозы было ниже на 20 % (Р < 0,05) (3,49±0,13 против 4,37±0,17 ммоль/л), что, по-видимому, связано с ростом ее потребления молочной железой. Известно, что у лактирующих коров молочная железа утилизирует до 60-85 % глюкозы, попадающей в кровь (9). В этот период расход глюкозы в организме для обеспечения основных физиологических функций, в том числе процессов синтеза компонентов молока, превышает ее поступление в метаболический фонд за счет всасывания из желудочно-кишечного тракта и образования в печени при глюконеогенезе.

Концентрация свободных аминокислот в крови из яремной вены у животных из II группы оказалась несколько ниже (13,12 мг%), чем в контроле (13,37 мг%), в основном за счет треонина (-13 %) и ряда заменимых аминокислот — аспарагиновой (-7 %) и глютаминовой (-11 %), а также серина (-19 %). Отмеченный эффект, по-видимому, обусловлен повышением молочной продуктивности и использованием перечисленных аминокислот молочной железой на синтез белков молока и энергетические цели. При этом в крови наблюдали повышение содержания фенилаланина (на 16 %) и тирозина (на 13 %), что отражает достаточную обеспеченность этой группы указанными аминокислотами за счет кормовой части обменного протеина и обусловлено их большим поступлением из пищеварительного тракта в кровь.

Таким образом, поступление в организм молочных лактирующих коров дополнительного количества метионина, фенилаланина и гистидина в составе обменного протеина рациона способствовало повышению продуктивности, выхода молочного белка и жира, а также обеспечивало высокие технологические характеристики молока, определяющие его сыропригодность и устойчивость к термической обработке при стерилизации.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Ф и ц е в  А.И.,  В о р о н к о в а  Д.В. Современные тенденции в оценке и нормировании протеина для жвачных. М., 1986.
2. S a n n e s  R.A.,  V a g n o n i  D.B.,  M e s s m a n  M.A. Influence of ruminally degradable carbohydrates and nitrogen on microbial crude protein supply and N efficiency of lactating Holstein cows. J. Anim. Sci., 2000, 78(Suppl. 1): 1235-1247.
Протеиновое питание молочных коров: Рекомендации по нормированию. Боровск, 1998.
3. Х а р и т о н о в  Е.Л.,  К а л ь н и ц к и й  Б.Д. Нормирование питания жвачных животных на принципах субстратной обеспеченности метаболизма. Мат. 3-й Межд. конф. «Актуальные проблемы биологии в животноводстве». Боровск, 2001: 10-20.
4. К а л ь н и ц к и й  Б.Д.,  Р а х и м о в  К.Р. Современные концепции азотистого метаболизма при оценки протеинового питания жвачных животных. С.-х. биол., 1990, 6: 3-12.
5. Физиологические потребности в энергетических и пластических субстратах и нормирование питания молочных коров с учетом доступности питательных веществ: Справочное руководство. Боровск, 2007.
6. Методы биохимического анализа: Справ. пос. /Под ред. Б.Д. Кальницкого. Боровск, 1997.
7. А с а т и а н и  В.С. Новые методы биохимической фотометрии. М., 1965.
8. М е д в е д е в  И.К. Проблемы и перспективы развития теории питания жвачных животных на основе субстратной обеспеченности метаболизма. Мат. коорд. сов. Боровск, 1999: 41-49.

 

PRODUCTIVITY AND TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF COW MILK AT VARIOUS AMINOACID COMPOSITION OF METABOLIC PROTEIN IN RATION

Yu.V. Sizova, A.S. Zelenina

In production conditions on full-age cows of the Holsteined Black-and-White breed the authors studied the effect of various content of limiting amino acids in composition of metabolic protein on concentration of urea, dextrose and amino acids in blood in connection with yield of milk, milk formula, its adaptability to sterilization and cheese production. It was shown, that introduction to cow organism of additional amount of methionine, phenylalanine, histidine in composition of ration metabolic protein promotes to rising of milk productivity, yield of protein and fat with milk, and also permit to obtain high-quality raw material.

Key words: dairy cows, metabolizable protein, limiting amino acid, nitrogen metabolism.

ГНУ Всероссийский НИИ физиологии,
биохимии и питания сельскохозяйственных животных Россельхозакадемии,

249013 Калужская обл., г. Боровск, пос. Институт,
e-mail: bifip@kaluga.ru

Поступила в редакцию
3 февраля 2010 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало