УДК 639.1.04:599.742.41:591.613:631.224

О ТЕХНОЛОГИИ РАЗВЕДЕНИЯ РОСОМАХИ В НЕВОЛЕ

Т.С. ДЕМИНА, Т.С. НЕМЦОВА, Б.В. НОВИКОВ

На базе Зоопитомника редких видов животных Московского зоопарка отрабатывали технологию разведения росомахи в неволе. Разработаны оптимальный вариант ограждения вольеров для содержания животных, конструкции подземных и надземных убежищ. Помещенные в соответствующие выгулы с необходимыми защитными сооружениями, росомахи в возрасте от 3 лет образовывали продуктивные пары.

Ключевые слова: росомаха, численность, разведение, технология, генофонд.

 

На территории России росомаха (Gulogulo L.) относится к промысловому виду, численность которого, несмотря на обширный ареал, невысока (1-13). В пределах евроазиатского ареала в благоприятные периоды она может достигать 23 тыс. особей (14), а на европейской территории России составляет около 1800 особей. В настоящее время официальная ежегодная добыча росомахи исчисляется всего несколькими десятками животных. В 1930-х годах в Евразии и в 1970-х годах в Северной Америке она превышала 2 тыс. особей (13). Примерно такое же количество росомахи неофициально изымается из природы на евроазиатской территории и в настоящее время. Недавно росомаху включили в список престижных видов трофейной охоты, которая пользуется наибольшей популярностью на Европейском Севере и в Западной Сибири. Из-за невысокой численности вид очень уязвим в случае охоты с использованием современного оружия и транспортных средств (скоростные снегоходы). В любом из регионов севера России при ослаблении охранных функций росомаха может быть потеряна как вид за два-три охотничьих сезона. 

В коллекциях российских зоопарков пары росомахи содержатся  только в Новосибирске, Красноярске и Москве. В зоопарках континентальной Европы этот вид также представлен далеко не везде. Появление потомства в неволе происходит крайне редко. В связи с отсутствием успехов разведения и сокращением численности росомахи в природе в 1994 году было принято решение включить этот вид в программу ЕЕР (European Endangered Species Program — Европейская программа сохранения редких видов) (15), в реализации которой принимает участие и Московский зоопарк.

Нашей целью была разработка и совершенствование технологии разведения росомахи в неволе. 

Методика. Работу проводили на базе Зоопитомника редких видов животных Московского зоопарка (пос. Сычево, Волоколамский р-н, Московская обл.). Подготовительный этап (1997-2004 годы) включал переселение росомах в зоопитомник и размещение их в переоборудованных вольерах для выдр. Летом 1997 года из зоопарка г. Ярвсо (Швеция) в Московский зоопарк поступила молодая самка, в январе 1999 года из зоопарка г. Антари (Финляндия) — самец, в июле 2000 года из зоопарка г. Зальцбурга (Австрия) — пара однопометников, в ноябре 2002 года из зоопарка г. Hun-bsrnd (Швейцария) — еще одна самка, в сентябре 2004 года — три сестры-однопометницы, взятые из природы (Ловозерской р-н, Мурманская обл.) и дорощенные до 7-месячного возраста в домашних условиях.

С ноября 2004 года начались основные работы по разведению росомахи в неволе. Помимо вольеров для передержки других видов животных, приспособленных для проживания росомах, построили большой вольер для содержания (500 м2) и выгул (около 0,5 га) для 2-3 животных. Всего для росомах на территории питомника было 8 вольеров разной площади. Оптимальный вариант ограждения вольера мы разработали в период содержания молодых росомашат в полудомашних условиях в 2004 году. По периметру выбранной территории прокладывали фундамент глубиной 0,7-1,0 м (в зависимости от качества грунта) и шириной 30 см. При заливке фундамента в него вставляли металлические столбы диаметром 70 мм. К столбам крепили металлическую сетку с ячеей 5х5 см и толщиной прута 4-5 мм. Высота сетки — 1,7 м от фундамента. Столбы стягивали сверху и снизу уголками 50х50 мм. К уголкам и столбам сверху приваривали другие уголки с наклоном 40° внутрь вольера. По всему периметру с внутренней стороны к ним крепился стандартный лист железа шириной 1,1 м. К вольеру приделывали кормовой отсек с шибером, железной крышей и входной дверью для обслуживающего персонала. Размер кормового отсека — 1,5x1,5 м, высота — 1,7 м. Вольер и выгул снабжали калитками для входа персонала и воротами для въезда грузового автомобиля. Работы по изготовлению большого вольера и выгула были закончены в декабре 2005 года; в конце января 2006 года началось их заселение (16).

Зимнее убежище представляло собой искусственно вырытую берлогу на глубине 1,5 м с опорами и перекрытием из бетонных плит, снабженную выходным желобом. Площадь гнездовой камеры в берлоге составляла около 2 м2. Сверху берлоги делали земляную насыпь высотой 1,5 м. В убежище устанавливали видеокамеру и электротермометр, с помощью которого измеряли температуру воздуха в норе и снаружи. Видеоинформация круглосуточно регистрировалась компьютером, расположенным в помещении, отстоящем от вольера и выгула соответственно на 25 и 50 м. Две берлоги располагались в большом вольере, две — в выгуле. Кроме того, в выгуле обустроили летнюю берложку — рубленый домик (брус 10x10 см) размером 85x85 см и высотой 75 см, поставленный в углубление и обложенный грунтом. Его двухскатная крыша была покрыта толстым кордом и по краям засыпана грунтом, но при этом легко снималась.

Гон проводили как в большом вольере и выгуле, так и в старых вольерах с минимальной площадью 72 м2, переоборудованных для этих целей. Щенение проходило в выгуле и старом вольере площадью 36 м2, куда самок переводили после гона. Территории, на которых ощенившиеся самки воспитывали свое потомство, были снабжены берлогами глубиной 1,5 метра.

Результаты. С 2000 года животные, поступившие в зоопитомник, начали достигать половой зрелости, старшей самке исполнилось 4, старшему самцу — 3 года. К началу основных работ в питомнике содержалось восемь росомах — два самца и шесть самок.

Росомаха — норный хищник. Перед тем, как принести потомство, самка роет нору в снегу в надежно защищенном месте или использует расщелины и пещеры в горах. Основное требования к норе — возможность сохранения в гнездовой камере положительной температуры в феврале, когда происходит щенение.

На территории зоопитомника мы строили искусственные берлоги (на рисунке представлена схема защитных сооружений). Благодаря разработанной нами конструкции ограды вольера дополнительных мер для сохранности животных не требовалось. Заселившись в вольер и выгул, росомахи обживали эти сооружения и постоянно занимались их благоустройством. Температура в норах в феврале не опускалась ниже +3,5 °С. Первая ощенившаяся в глубокой берлоге росомаха с наступлением оттепели перетащила детенышей в более прохладное и сухое деревянное убежище, в дальнейшем неоднократно перемещая их из одного убежища в другое в зависимости от изменяющихся погодных условий.


Схема размещения защитных сооружений для разведения росомахи, построенных на территории Зоопитомника редких видов животных Московского зоопарка (Волоколамский р-н, Московская обл.): А — ограждение, Б — подземное убежище,  В — наземное убежище.

Высокая степень защищенности животных как подземными, так и наземными сооружениями — непременное условие благополучного и продуктивного содержания росомах в вольерах. Для удобства работы с народившимся поголовьем в берлогах следует размещать камеры слежения. Входы в убежище должны перекрываться шиберами, а гнездовые камеры — иметь сверху доступ для исследователя. Желательно установить в гнездовой камере электротермометр и микрофон с выходом на компьютер.

В период гона животные находились в просторных вольерах, покрытые самки приносили потомство в небольших вольерах с хорошими защитными сооружениями. Одна из покрытых самок уже в июле стала готовиться к щенению, за теплый период вырыла в грунте берлогу (несмотря на наличие в вольере деревянного домика) и благополучно ощенилась в этой норе. В природе росомахи роют норы летом только для захоронок корма или временного отдыха, случаев рытья убежища для щенения в это время года зафиксировано не было. Ощенившиеся самки водили и воспитывали свое потомство в течение года в просторном вольере и выгуле.

В природе животные «спешат» реализовать репродуктивный потенциал популяции, поэтому самки росомах начинают участвовать в гоне уже на 3-м году жизни, самцы — в возрасте старше 3 лет. Исследовав обширный морфологический материал по росомахе (черепа, скелеты), мы не обнаружили экземпляров, проживших в природе больше 9 лет. В неволе (в зоопарках и зоопитомниках) росомахи, как правило, живут значительно дольше, а их половое созревание запаздывает.

Первую брачную пару комплектовали летом 2005 года животными, возраст которых достиг 5 лет. От первой скомплектованной брачной пары потомства получить не удалось. К лету 2006 года достигли половой зрелости выращенные нами самки, взятые из природы весной 2004 года. В этом году в выгуле на гон скомплектовали группу из двух самок 7 и 2 лет и старшего самца 9 лет. Пришедшая в охоту молодая самка была покрыта 9-летним самцом. Зоопарковскую 7-летнюю самку, так и не пришедшую в охоту, пришлось через 3 нед удалять из выгула из-за крайней агрессивности покрытой молодой самки. В 2007 году в переоборудованном вольере младший самец на 9-м году жизни развязался с 3-летней самкой, взятой из природы. От этой пары было получено два щенка. В 2008 году родная сестра-однопометница младшего самца была повязана со страшим 11-летним самцом, однако первая вязка оказалась безрезультатной. Тем не менее, на следующий год эта пара в течении недели (со 2 по 9 мая) вязалась многократно, и в начале 2010 года мы ожидаем появления щенков.

В большом вольере длительное спаривание зоопарковских (рожденных и выращенных) животных в 2006 году результатов не дало. Покрытая молодая самка в выгуле в феврале 2007 года принесла первое потомство — трех щенков (двух самцов и самочку). В следующий гонный период нам удалось подобрать нужную пару и для второго нашего производителя: результатом этого спаривания было рождение в 2008 году двух щенков росомахи.

Мы показали, что более позднее половое созревание зоопарковских животных не влияет отрицательно на репродуктивную способность. Помещенные в просторные выгулы с надежными защитными сооружениями росомахи в возрасте 3 лет и старше могут образовывать продуктивные пары. Соединять пары следует за несколько месяцев до начала гона (мы это делали в марте). В период гона (с мая до конца июня) необходимо проводить регулярные наблюдения за поведением животных, чтобы оценить их физиологическую готовность к спариванию. Всего за 2005-2008 годы мы смогли получить два помета животных. Из пяти родившихся щенков два были самцами, три — самками.

Таким образом, для росомах разработаны оптимальные варианты ограждения вольеров, конструкции подземных и надземных убежищ, позволяющие осуществлять работу по подбору репродуктивных пар. Большая площадь выгула, на котором размещались надежные защитные сооружения (зимняя и летняя берлоги), существенно расширяет возможности подбора пар, поскольку позволяет в период гона подсаживать к одному самцу на определенное время двух самок разного возраста и физиологического состояния.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. О г н е в  С.И.  Звери СССР и прилежащих стран. М.-Л., 1935. Т. III: 84-106.
2. Н о в и к о в  Г.А. Хищные млекопитающие фауны СССР. М.-Л., 1956: 200-207.
3. С т р о г а н о в  С.У. Звери Сибири. Хищные. М., 1962: 228-243.
4. Г е п т н е р  В.Г.,  Н а у м о в  Н.П.,  Ю р г е н с о н  П.Б. и др. Млекопитающие Советского Союза. М., 1967, Т. 2, Ч. 1: 614-636.
5. Т а в р о в с к и й  В.А.,  Е г о р о в  О.В.,  К р и в о ш е е в  В.Г. и др. Млекопитающие Якутии. М., 1971: 495-500.
6. Т е п л о в  В.П. К зимней экологии росомахи в районе Печеро-Илычского заповедника.   Бюлл. МОИП (М.), 1955, IX(I): 3-11.
7. Я з а н  Ю.П. Росомаха. М., 1974.
8. Д а н и л о в  П.И.,  Т у м а н о в  И.Л. Куньи северо-запада СССР. Л., 1976: 154-169.
9. Д а н и л о в  П.И.,  И в а н т е р  Э.В.,  Б е л к и н  В.В. и др. Изменение численности охотничьих зверей Карелии по материалам зимних маршрутных учетов. В сб.: Фауна и экология птиц и млекопитающих таежного северо-запада СССР. Петрозаводск, 1978: 128-158.
10. Н о в и к о в  Б.В. Материалы по морфологии и биологии северо-восточной  росомахи. В: Хищные млекопитающие: сб. науч. тр. ЦНИЛ Главохоты РСФСР. М., 1981: 57-63.
11. Л и н е й ц е в  Н.С.,  Ш а п к и н  А.М.,  К р а ш е в с к и й  О.Р. Росомаха Енисейского Севера. Науч.-техн. бюлл. ВАСХНИЛ (Новосибирск), 1987, вып. 5: 11-16.
12. Н о в и к о в  Б.В. Хронологические изменения численности росомахи (Gulogulo L.). В сб. науч. тр. ЦНИЛ Главохоты РСФСР: Хронологические изменения численности охотничьих животных в РСФСР. М., 1988: 55-61.
13. Н о в и к о в  Б.В. Росомаха. М., 1993.
14. Г у б а р ь  Ю.П.  Состояние ресурсов охотничьих животных в Российской Федерации в 2003-2007 гг. В сб.: Охотничьи животные России, вып. 8. М., 2007: 127-128.
14. B l o m q v i s t  L. European studbook for wolverines, Gulo g. gulo. Nordens Ark. (EAZA), 2005, 3: 4-11; 20-28 (Appendix 1).
15. Н о в и к о в  Б.В., С п и ц и н  В.В.,  Д е м и н а  Т.С. и др. Первый опыт разве-         дения росомахи в России. В сб.: Состояние среды обитания и фауна охотничьих животных России. М., 2008: 166-179.

 

BASIS OF TECHNOLOGY OF GLUTTON BREEDING IN THE CONDITIONS OF ZOO

T.S. Demina, T.S. Nemtsova, B.V. Novikov

On the basis of Zoofarm of rare animal species of Moscow Zoo the authors develop the technology of glutton breeding. The optimal variant for open-air cage fences, construction for under- and overground cover of keeping animals were developed. The keeping in spacious open-air cage with reliable protective fences the gluttons at the age of three and more years form the productive pair.

Key words: wolverine, number, breeding, technology, gene pool.

Московский зоопарк,
123242 г. Москва, Большая Грузинская ул., 1,
e-mail: vvspitsin@mtu-net.ru

Поступила в редакцию
2 февраля 2009 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало