УДК 636.2:57.083.3:578.828

ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ АНТИТЕЛ К ВИРУСУ ЛЕЙКОЗА У ТЕЛЯТ, РОЖДЕННЫХ ОТ СЕРОПОЗИТИВНЫХ КОРОВ

О.В. ИВАНОВ, О.Ю. ИВАНОВА, В.П. ФЕДОТОВ, М.В. БАЛАНДИНА, О.А. ВЕРХОВСКИЙ, Ю.Н. ФЕДОРОВ

Исследовали возрастную динамику содержания антител в крови у телят, рожденных от матерей, инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС). Установлено, что у большинства незараженных телят колостральные антитела исчезают через 5 мес после рождения. У телят, зараженных ВЛКРС и своевременно получивших молозиво матери, высокая концентрация антител сохранятся в течение всего первого года жизни, у безмоло-зивных животных антитела к ВЛКРС выявляются с 2-3-месячного возраста.

Ключевые слова: вирус лейкоза крупного рогатого скота, антитела, иммуноферментный анализ, молозиво, иммунный ответ.

 

Высокая зараженность крупного рогатого скота лейкозом остается в нашей стране нерешенной проблемой.Несмотря на многолетнюю борьбу с этим заболеванием, его доля в структуре инфекционной патологии крупного рогатого скота составляет более 50 % (1). За 2004-2006 годы при серологических исследованиях выявлено 11,3 % коров-вирусоносителей (2).

Этиологический агент лейкоза — экзогенный онкогенный РНК-содержащий вирус рода Deltaretroviruses (сем. Retroviridae), обладающий тропизмом к лимфоидным клеткам и инфицирующий В-лимфоциты животных. Ранее считалось, что вертикальный путь передачи вируса не оказывает влияния на эпизоотический процесс лейкоза и первое серологическое обследование животных необходимо проводить в 6-месячном возрасте, когда исчезают колостральные антитела (3-6). Однако с внедрением в стандарты Международного эпизоотического бюро (7) иммуноферментного анализа (ИФА), более чувствительного и специфичного по сравнению с реакцией иммунодиффузии в агаре (РИД), появилась возможность углубленного изучения иммунопатогенеза при лейкозе. По мнению ряда исследователей, с разработкой новых методов возникла необходимость в пересмотре как устоявшихся взглядов на вертикальную передачу этого заболевания, так и традиционных подходов к его диагностике (8, 9).

Целью настоящей работы было изучение возрастной динамики содержания колостральных и постинфекционных антител в крови у телят, рожденных от матерей, инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС).

Методика. Опыты проводили на телятах, рожденных от серопозитивных коров черно-пестрой породы (положительных в РИД). Коровы содержались в хозяйствах Ивановской (n = 5) и Владимирской (n = 2) областей, где отмечена высокая инфицированность стад ВЛКРС. Материалом для исследований служила сыворотка крови, полученная от телят в динамике с 1-го по 12-й мес жизни. Содержание антител к ВЛКРС определяли иммуноферментным методом с использованием ИФА-набора VeriTest («НПО НАРВАК», Россия) (10). Далее по тексту значения этого показателя приведены в международных ИФА-единицах (EU). Все испытуемые пробы также исследовали в РИД с помощью соответствующего набора (ФГОУП «Курская биофабрика»). Постановку реакций осуществляли согласно инструкции производителей тест-наборов (11).

Статистическую обработку результатов проводили в компьютерных программах Microsoft office Excel 2003, Stat Plus 2005.

Результаты. Из 37 телят, рожденных от РИД-положительных коров, к концу 1-го года жизни 12 (32,4 %) оказались серопозитивными по РИД и ИФА, то есть инфицированными ВЛКРС, 25 (67,6 %) — здоровыми.

Возрастная динамика содержания вирус-специфических антител в сыворотке крови инфицированных животных была выражена в первые 6 мес после рождения и прямо зависела от своевременной выпойки молозива новорожденным телятам. По результатам исследований всех животных разделили на две группы. В I группу вошли телята, своевременно получившие материнское молозиво (с высокой исходной концентрацией антител в крови); во II — телята, не получившие молозиво матери (без колостральных антител).

 

Содержание вирус-специфических антител к ВЛКРС в сыворотке крови больных телят, рожденных от РИД-положительных коров черно-пестрой породы: 1 — животные, своевременно получившие материнское молозиво, 2 — животные, не получившие молозиво, 3 — значение отрицательной реакции в ИФА (< 10 EU).

У животных в I группе (n = 7) не было статистически достоверной возрастной границы между снижением количества пассивно приобретенных антител и началом синтеза собственных (Р > 0,05) (рис.). К 4-му мес происходило незначительное уменьшение концентрации антител, но в дальнейшем их содержание возрастало. В I группе, как оказалось, достаточно сложно определить основной способ передачи вируса.

Иное наблюдали при заражении телят ВЛКРС на фоне отсутствия колостральных антител (II группа). У этих животных количество антител достигало диагностируемых в ИФА значений к концу 2-го (n = 3) или 3-го мес (n = 2), после чего до 6-месяч-ного возраста прослеживался постоянный рост их содержания (Р < 0,01). Полученные результаты свидетельствуют о вертикальном (пренатальном) способе передачи инфекции телятам этой группы и подтверждают возможность естественного заражения плода ВЛКРС в период внутриутробного развития, постулированного ранее (12). За период с 6 до 12 мес после рождения содержание вирус-специфических антител у инфицированных животных обеих групп оставалось высоким и не претерпевало значительных изменений.

 Содержание колостральных антител (EU) в сыворотке крови у здоровых телят, рожденных от РИД-положительных коров черно-пестрой породы, в зависимости от возраста

Группа
телят

Возраст, мес

1

2

3

4

5

6

I (n  = 8)

90,1

1,1

0,7

0

0

0

II (n  = 14)

89,2

71,4

32,2

24,6

0,2

1,6

П р и м е ч а н и е. Приведены средние геометрические значения величин.

У телят, не заразившихся ВЛКРС, своевременно и в достаточном количестве получивших молозиво матери, исходная концентрация колостральных антител была примерно одинаковой. На основании возрастной динамики их содержания выделили 3 группы животных. В I группе (n = 8) антитела исчезали уже на 2-й мес жизни, тогда как во II (n = 14) они выявлялись до 4-месячного возраста (табл.). К III группе были отнесены особи (n = 3) с показателями, отличными от отмеченных в I и II группах. Так, у этих животных в возрасте 1-2 мес концентрация антител составляла 61,8-113,9 EU, у двух телят к 6-месячному возрасту она оказалась равной 24,8 EU, у третьего содержание антител к ВЛКРС сохранялось до 9 мес (50,6 EU), а полностью они исчезли через 11 мес после рождения.

Можно предположить, что сохранение высокой концентрации колостральных антител у некоторых животных старше 6-месячного возраста происходило вследствие особенностей структурной организации и функционального состояния их иммунной системы или кратковременной аутоиммунизации, механизм которой может быть следующим. Известно, что в 1 мл молозива первого удоя содержится 106 лимфоидных клеток, число которых в молоке снижается до 2000 (13). У зараженных коров часть В-лимфоцитов, инфицированных ВЛКРС, поступает в молочную железу, где в предродовый период в достаточно высокой концентрации находятся специфические IgG- и SIgA-антитела. В молочной железе происходит связывание антител с эпитопами вируса на поверхности инфицированного В-лимфоцита, что приводит к образованию иммунных комплексов. Однако при недостаточной концентрации или аффинности антител вирус лейкоза может частично сохранять свою антигенную активность за счет эпитопов, остающихся несвязанными. При поступлении таких иммунных комплексов с первой порцией молозива в организм теленка происходит синтез антител к свободным эпитопам вируса. Продолжительность подобного иммунного ответа может зависеть от многих факторов: количества связанного вируса и антител, стадии формирования иммунной системы теленка, времени выпойки и объема первой порции молозива. Необходимо отметить, что наше предположение о действии этого механизма требует дополнительных подтверждений.

Таким образом, у большинства незараженных телят колостральные антитела к вирусу лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС) исчезают через 5 мес после рождения, но у некоторых животных могут сохраняться до 9-11-месячного возраста. У телят, зараженных ВЛКРС внутриутробно или постнатально, содержание антител остается высоким в течение всего 1-го года жизни при условии, что животные своевременно получили первую порцию материнского молозива. У безмолозивных телят антитела к ВЛКРС выявляются при иммуноферментном анализе (ИФА) в 2-3-месячном возрасте и в дальнейшем их количество постоянно повышается. Полученные данные можно использовать для ранней диагностики лейкоза у телят: при исследовании методом ИФА парных образцов сыворотки крови, взятых с интервалом 2-3 нед у 4-месячных животных, выраженное увеличение содержания антител (10 EU) или одинаково высокое их содержание в двух таких образцах может с большой степенью вероятности свидетельствовать об инфицированности теленка ВЛКРС.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Г у л ю к и н  М.И. ,  С и м о н я н  Г.А.,  Ш и ш к и н  А.В. О распространении лейкоза крупного рогатого скота. Ветеринарный консультант, 2004, 18: 4-5.
2. Д у д н и к о в  С.А.,  Ш е в ц о в  А.А.,  Л и с и ц и н  В.В. и др. К вопросу об эпизоотической обстановке в России за 2006 год. ФГХ ВНИИЭЖ ИАУ Россельхознадзора. Владимир, 2006.
3. Н а х м а н с о н  В.М.,  Д у н  Е.А.,  Б у р б а  Л.Г. Горизонтальный путь передачи онкорнавирусной инфекции. Ветеринария, 1983, 8: 33-36.
4. Н а х м а н с о н  В.М.,  Г у л ю к и н  М.Н.,  Д у н  Е.А. Серологический метод диагностики в системе противолейкозных мероприятий. Ветеринария, 1997, 3: 7-10.
5. Б у р б а  Л.Г.,  В е л и х о в  А.Ф.,  А р б а т о в  В.А. и др. Лейкозы и злокачественные опухоли животных. М., 1988.
6. Г у л ю к и н  М.И.,  З а м а р а е в а  Н.В.,  А б р а м о в  В.Н. и др. Состояние и перспективы борьбы с лейкозом крупного рогатого скота. Ветеринария, 1999, 12: 3-8.
7. OIE. World animal health in 2005. Paris, 2006, v. 1, 2.
8. К р и к у н  В.А. Лейкоз крупного рогатого скота и иммунологическая толерантность. Ветеринария, 2002, 6: 7-9.
9. П р о х в а т и л о в а  Л.В. Применение ПЦР для раннего обнаружения провируса лейкоза крупного рогатого скота у экспериментально инфицированных животных. Ветеринария, 2001, 8: 17-21.
10. В е р х о в с к и й  О.А.,  Ц и б е з о в  В.В.,  Б а л а н д и н а  М.В. и др. Иммуноферментный анализ в диагностике лейкоза крупного рогатого скота. Ветеринария, 2002, 12: 8-10.
11. Методические указания по диагностике лейкоза крупного рогатого скота (Утверждены руководителем Департамента ветеринарии МСХ РФ). М., 2000.
12. А п а л ь к и н  В.А.,  Г у л ю к и н  М.И.,  П е т р о в  Н.И. Лейкоз крупного рогатого скота. СПб, 2005.
13. Ф е д о р о в  Ю.Н. Факторы иммунологической защиты у овец в системе мать—плод—новорожденный. Докт. дис. М., 1984.

 

AGE DYNAMICS IN NUMBER OF ANTIBODIES AGAINST LEUCOSIS VIRUS IN CALVES BORN FROM SEROPOSITIVE COWS

O.V. Ivanov, O.Yu. Ivanova, V.P. Fedotov, M.V. Balandina, O.A. Verkhovskii, Yu.N. Fedorov

The authors investigated the age dynamics in number of antibodies in blood of calves, born from mothers infected by bovine leucosis virus (BLV). It was established that in most of no infected calves the foremilk antibodies disappeared in 5 months after birth. In calves, infected by BLV but in good time recipient mother’s beestings, the high concentration of antibodies retains during first year of life, in calves recipient no beestings the antibodies against BLV revealed only from 2-3-months age.

Key words: bovine leukemia virus, antibodies, ELISA, colostrums, immune response.

ФГОУ ВПО Ивановская государственная
сельскохозяйственная академия
им. академика Д.К. Беляева
,
153012 г. Иваново, ул. Советская, 45;
ЗАО «НПО НАРВАК»,
123098 г. Москва, ул. Гамалеи, 16;
АНО «НИИ диагностики и профилактики
болезней человека и животных»
,
123098 г. Москва, ул. Гамалеи, 16,
e-mail: verkhovsky@rosvet.ru; info@dpri.ru;
ГНУ Всероссийский НИИ экспериментальной
ветеринарии им. Я.Р. Коваленко
,
109428 г. Москва, Рязанский просп., 24/1,
e-mail: viev@mail.ru

Поступила в редакцию
11 февраля 2008 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало