БИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
БИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
 
КАК ПОДАТЬ РУКОПИСЬ
 
КАРТА САЙТА
НА ГЛАВНУЮ

 

 

 

 

doi: 10.15389/agrobiology.2021.5.899rus

УДК 635.21/.24:575.15:577.2

Работа выполнена при поддержке ФНТП развития сельского хозяйства РФ на 2017-2025 годы (подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации»).

 

ЭКСПРЕССИЯ ГЕНА α-АМИЛАЗЫ StAmy23 В ФОТОСИНТЕЗИРУЮЩИХ И НЕФОТОСИНТЕЗИРУЮЩИХ ТКАНЯХ РАСТЕНИЙ У СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ Solanum tuberosum L.

А.В. КУЛАКОВА1 , А.А. МЕЛЕШИН2, А.В. ЩЕННИКОВА1, Е.З. КОЧИЕВА1

Картофель (Solanum tuberosum L.) — четвертая по значимости сельскохозяйственная культура после зерновых. У растения картофеля почти в каждой ткани содержится крахмал, регуляция метаболизма и физиологическая роль которого зависят от типа ткани, стадии развития растения и внешних факторов. Гидролиз крахмала катализируется α- (AMY) и β- (BAM) амилазами. Посредством деградации цитозольного фитогликогена амилаза StAmy23 регулирует холодовое осахаривание и состояние физиологического покоя клубней картофеля. Немногочисленные имеющиеся исследования StAmy23 сосредоточены на активности гена в клубнях картофеля, в том числе в ответ на холодовой стресс. В настоящей работе впервые определен паттерн экспрессии гена StAmy23 в фотосинтезирующих и нефотосинтезирующих органах растений картофеля трех сортов, различающихся содержанием крахмала в клубнях, — Gala (среднеранний) и Saturna (среднепоздний) (сорта зарубежной селекции) и Барин (среднеспелый российский сорт). Структурно-филогенетический анализ выявил, что ближайшими гомологами StAmy23являются α-амилазы разных сортов картофеля и томата. Определение количества углеводов в свежесобранных клубнях исследуемых сортов выявило сходное высокое содержание крахмала у сортов Gala и Saturna, в клубнях сорта Барин этот показатель был почти в 2 раза ниже (6,3 против 11,34 мг/г ткани). Наибольшее количество редуцирующих сахаров в клубнях мы обнаружили у сорта Saturna; клубни сорта Gala содержали соответственно в 4,5 и в 24,5 раза меньше глюкозы/фруктозы, чем клубни сортов Барин и Saturna (0,016/0,000 против 0,056/0,016 и 0,217/0,175 мг/г ткани). Нами впервые определен профиль экспрессии StAmy23 не только в клубнях, стеблях и листьях, но и в других органах и тканях растения картофеля. Показан высокий уровень экспрессии гена в стеблях и ягодах. Уровень транскрипции StAmy23 в нефотосинтезирующих корнях и столонах либо соответствовал таковому в клубнях (Saturna), либо значительно превышал его (Барин и Gala). В стеблях наибольшую и наименьшую активность транскрипции StAmy23 отмечали соответственно у сортов Gala и Saturna (0,58 и 0,13). Листья и кожура характеризовались сходным и сравнительно низким уровнем экспрессии StAmy23. Самый высокий уровень экспрессии гена StAmy23 в ягодах выявили у сорта Барин (0,29), в корнях и клубнях у сорта Gala (0,55 и 0,17) и в столонах у сортов Барин и Gala (0,31 и 0,33). Между уровнем транскрипции StAmy23 и содержанием крахмала (но не содержанием редуцирующих сахаров) в клубнях наблюдалась явная положительная зависимость. Транскрипционная активность гена StAmy23 в фотосинтезирующих тканях растений картофеля предполагает участие кодируемой им α-амилазы в гидролизе крахмала не только в запасающих, но и в вегетативных органах для поддержания физиологических процессов роста и ответа растений на стресс.

Ключевые слова: Solanum tuberosum, картофель, α-амилаза, StAmy23, содержание крахмала, содержание редуцирующих сахаров, экспрессия гена.

 

 

EXPRESSION OF THE α-AMYLASE GENE StAmy23 IN PHOTOSYNTHETIC AND NON-PHOTOSYNTHETIC TISSUES OF POTATO (Solanum tuberosum L.) CULTIVARS

A.V. Kulakova1 , A.A. Meleshin2, A.V. Shchennikova1, E.Z. Kochieva1

Potato (Solanum tuberosum L.) is the fourth most important agricultural crop after cereals. Almost every tissue of a potato plant contains starch, the regulation of metabolism and the physiological role of which depends on the type of tissue, the stage of plant development and external factors. Starch hydrolysis is catalyzed by α- (AMY) and β- (BAM) amylases. By degradation of cytosolic phytoglycogen, StAmy23 amylase regulates tuber cold-induced sweetening and physiological dormancy. Few available studies on StAmy23 have focused on gene activity in potato tubers, including in response to cold stress. In this study, StAmy23 expression pattern in photosynthetic and non-photosynthetic tissues of potato plants of three cultivars, differing in starch content in tubers, was determined for the first time. Structural and phylogenetic analyses revealed that the closest homologs of StAmy23 are the α-amylases of various potato and tomato cultivars. Analysis of the carbohydrate content in freshly harvested tubers of the studied potato cultivars showed a similar high starch content for cv. Gala and cv. Saturna and almost 2 times lower for cv. Barin (6.3 vs.11.34 mg/g of tissue). The largest amount of reducing sugars was found in tubers of cv. Saturna; cv. Gala tubers contained 4.5 and 24.5 times less of glucose/fructose than cv. Barin and cv. Saturna tubers, respectively (0.016/0.000 vs. 0.056/0.016 and 0.217/0.175 mg/g of tissue). For the first time, the expression profile of StAmy23 was determined not only in tubers, leaves and stems, but also in other organs and tissues of the potato plant. A high level of gene expression in stems and fruits was shown. In non-photosynthetic roots and stolons, StAmy23 transcription level either corresponded (cv. Saturna) or significantly exceeded (cv. Barin, cv. Gala) that in tubers. In stems, the highest and lowest StAmy23 transcription levels were observed in cv. Gala and cv. Saturna, respectively (0.58 and 0.13). Leaves and tuber peels showed similar, relatively low levels of StAmy23 expression. In fruits, the highest StAmy23 expression was found in cv. Barin (0.29), in the roots and tubers — in cv. Gala (0.55 and 0.17), and in the stolons — in cv. Barin and cv. Gala (0.31 and 0.33). A positive association was proposed between the level of StAmy23 transcription and the starch content (but not the content of reducing sugars) in tubers. The transcriptional activity of the StAmy23 gene in photosynthetic tissues of potato plants suggests the participation of encoded α-amylase in starch hydrolysis not only in storage organs, but also in vegetative organs to maintain physiological growth processes and plant stress response.

Keywords: Solanum tuberosum, potato, α-amylase StAmy23, starch content, reducing sugars, gene expression.

 

1Институт биоинженерии,
ФИЦ Фундаментальные основы биотехнологии РАН
,
119071 Россия, г. Москва, Ленинский просп., 33, корп. 2,
е-mail: kulakova_97@mail.ru ✉, shchennikova@yandex.ru,
ekochieva@yandex.ru;
2ФГБНУ ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха,
140051 Россия, Московская обл., Люберецкий р-н, п. Красково, ул. Лорха, 23, литера «В»,
е-mail: a-mela@mail.ru

Поступила в редакцию
26 июня 2021 года

 

назад в начало

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Полный текст PDF

Полный текст HTML