СОДЕРЖАНИЕ
АГРОСИСТЕМЫ БУДУЩЕГО
Тютерева Е.В., Дмитриева В.А., Войцеховская О.В. Хлорофилл b как источник сигналов, регулирующих развитие и продуктивность растений (обзор)
Ильина Е.Л., Кирюшкин А.С., Цыганов В.Е. и др. Молекулярно-генетические и гормональные механизмы ветвления корневых систем (обзор)
Клюкова М.С., Жуков В.А., Тихонович И.А. NCR-пептиды — растительные эффекторы, контролирующие терминальную дифференцировку клубеньковых бактерий в симбиотическую форму (обзор)
Иванова К.А., Цыганов В.Е. Антиоксидантная система защиты в симбиотических клубеньках бобовых растений (обзор)
Ленивцева М.С., Радченко Е.Е., Кузнецова А.П. Генетическое разнообразие сортов косточковых культур (род Prunus L.), устойчивых к коккомикозу (обзор)
Вишнякова М.А., Сеферова И.В., Самсонова М.Г. Требования к исходному материалу для селекции сои в контексте современных биотехнологий (обзор)
Самарина Л.С., Маляровская В.И., Рогожина Е.В. и др. Эндофитные микроорганизмы как промоутеры роста растений в культуре in vitro (обзор)
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ, ИНТРОГРЕССИЯ, ИММУНИТЕТ
(к 130-летию со дня рождения Н.И. Вавилова)
Румянцева М.Л., Мунтян В.С., Черкасова М.Е. и др. Сравнительный анализ геномных характеристик у референтных штаммов Sinorhizobium meliloti — симбионтов люцерны (обзор)
Breton C., Киру С.Д., Bervillé A. и др. Cелекция топинамбура (Helianthus tuberósus L.)для нетрадиционного использования: ретроспектива, подходы и перспективы
(обзор)
Анисимова И.Н., Рябова Д.Н., Малиновская Е.В. и др. Полиморфизм по признакам, ассоциированным с генетической системой ЦМС-Rf, у зернового сорго из коллекции ВИР
Зотеева Н.М., Антонова О.Ю., Н.С. Клименко и др. Использование молекулярных маркеров R генов и типов цитоплазмы при интрогрессивной гибридизации диких полиплоидных мексиканских видов картофеля
Вишнякова М.А., Бурляева М.О., Булынцев С.В. и др. местные сорта нута из центров происхождения культуры: разнообразие и различия
Орина А.С., Гаврилова О.П., Гагкаева Т.Ю. и др. Симбиотические взаимоотношения грибов Fusarium иAlternaria, колонизирующих зерно овса
СИМБИОГЕНЕТИКА
Карасев Е.С., Чижевская Е.П., Симаров Б.В. и др. Сравнительный анализ филогений симбиотических генов клубеньковых бактерий с использованием метадеревьев
Сазанова А.Л., Кузнецова И.Г., Сафронова В.И. и др. Изучение генетического разнообразия микросимбионтов копеечника щетинистого Hedysarum gmelinii subsp. setigerum, произрастающего в Прибайкалье
Кириенко А.Н., Леппянен И.В., Грибченко Э.С. и др. Особенности выделения белков для анализа протеома растений гороха Pisum sativum L. при симбиозе с клубеньковыми бактериями
БИОФОРТИФИКАЦИЯ
Мамедов М.И., Пышная О.Н., Байков А.А. и др. Состав антиоксидантов в плодах Capsicum spp. для получения биофортифицированной продукции
Гинс М.С., Гинс В.К., Мотылева С.М. и др. Идентификация метаболитов с антиоксидантными свойствами в листьях овощного амаранта (Amaranthus tricolor L.)
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ
Пономарева М.Л., Пономарев С.Н., Тагиров М.Ш. и др. Генотипическая изменчивость содержания пентозанов в зерне озимой ржи
Пивоваров В.Ф., Балашова И.Т., Сирота С.М. и др. Анализ эффективности гибридизации по степени проявления целевых признаков в поколениях F2, F3 при селекции форм томата для многоярусной узкостеллажной гидропоники
Панфилова О.В., Голяева О.Д. Физиологические особенности адаптации сортов и отборных форм смородины красной к засухе и повышенным температурам
Научные собрания
CONTENTS
Tyutereva E.V., Dmitrieva V.A., Voitsekhovskaja O.V. Chlorophyll b as a source of signals steering plant development (review)
Ilina E.L., Kiryushkin A.S., Tsyganov V.E. et al. Molecular, genetic and hormonal outlook in root branching (review)
Kliukova M.S., Zhukov V.A., Tikhonovich I.A. NCR peptides — plant effectors governing terminal differentiation of nodule bacteria into the symbiotic form (review)
Ivanova K.A., Tsyganov V.E. Antioxidant defense system in symbiotic nodules of legumes (review)
Lenivtseva M.S., Radchenko E.E., Kuznetsova A.P. Genetic diversity of stone fruit varieties (genus Prunus L.) resistant to leaf spot (review)
Vishnyakova A., Seferova I.V., Samsonova M.G. genetic sources required for soybean breeding in the context of new biotechnologies (review)
Samarina L.S., Malyarovskaya V.I., Rogozhina E.V. et al. Endophytes, as promotors of in vitro plant growth (review)
Roumiantseva M.L., Muntyan V.S., Cherkasova M.E. et al. A comparative analysis of genomic characters of reference Sinorhizobium meliloti strains, the alfalfa symbionts
(review)
Breton C., Kiru S.D., Bervillé A. et al. Breeding of Jerusalem artichoke with the desired traits for different directions of use: retrospective, approaches, and prospects (review)
Anisimova I.N., Ryabova D.N., Malinovskaya E.V. et al. Polymorphism of grain sorghum from VIR world collection for the characters associated with the CMS-Rf genetic system
Zoteyeva N.M., Antonova O.Yu., Klimenko N.S. et al. Facilitation of introgressive hybridization of wild polyploid Mexican potato species using DNA markers of R genes and of different cytoplasmic types
Vishnyakova M.A., Burlyaeva M.O., Bulyntsev S.V. et al. chickpea landraces from centers of the crop origin: diversity and differences
Orina A.S., Gavrilova O.P., Gagkaeva T.Yu. et al. Symbiotic relationships between aggressive Fusarium and Alternaria fungi colonizing oat grain
Karasev E.S., Chizhevskaya E.P., Simarov B.V. et al. Comparative phylogenetic analysis of symbiotic genes of different nodule bacteria groups using the metatrees method
Sazanova А.L., Kuznetsova I.G., Safronova V.I. et al. Study of the genetic diversity of microsymbionts isolated from Hedysarum gmelinii subsp. setigerum, growing in the Baikal Lake region
Kirienko A.N., Leppyanen I.V., Gribchenko E.S. et al. Features of protein isolation for pea Pisum sativum L. root proteome analysis during symbiosis with Rhizobia
Mamedov M.I., Pishnaya O.N., Baikov A.A. et al. Antioxidant contents of pepper Capsicum spp. for use in biofortification
Gins M.S., Gins V.K., Motyleva S.M. et al. Metabolites with antioxidant and protective functions from leaves of vegetable amaranth (Amaranthus tricolor L.)
Ponomareva M.L., Ponomarev S.N., Tagirov M.Sh. et al. Pentosan content genotypic variability in winter rye grain
Pivovarov V.F., Balashova I.T., Sirota S.M. et al. Analysis of hybridization effect by the appearance of target tomato traits in F2, F3 progenies in breeding for multi circle hydroponics
Panfilova O.V., Golyaeva O.D. Physiological features of red currant varieties and selected seedling adaptation to drought and high temperature