doi: 10.15389/agrobiology.2013.5.30rus

УДК 633.16:631.52:[577.114+631.559.2]

СОДЕРЖАНИЕ β-ГЛЮКАНОВ В ЗЕРНЕ КАК ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПРИЗНАК ПРИ СЕЛЕКЦИИ ЯЧМЕНЯ НА ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ (обзор иностранной литературы)

В.И. ПОЛОНСКИЙ, А.В. СУМИНА

На основании данных зарубежной литературы рассмотрено целевое использование ячменя в зависимости от содержания β-глюканов в зерне. Проанализировано влияние генотипа, климатических условий выращивания растений и агрономических приемов на количество β-глюканов в зерне ячменя. Приводятся сведения о физиолого-биохимических показателях содержания β-глюканов, которые могут быть полезны при разработке способов косвенной оценки селекционного материала. Так, зафиксирована отрицательная корреляция между содержанием β-глюканов в зерне ячменя, с одной стороны, и значением массы 1000 зерен, содержанием амилозы, крахмала, процентом золы, величиной урожая зерна — с другой. Найдена сильная позитивная связь между количеством β-глюканов и липидов в зерне, содержанием в нем белка, а также натурой зерна и его твердостью. Наличие указанных корреляций делает возможной косвенную оценку при селекции ячменя на повышенное/пониженное содержание β-глюканов в зерне. Агрономически наиболее перспективны (особенно в засушливом климате) пленчатые безамилозные сорта, так как они способны к реализации значительного потенциала урожая при высоком содержании β-глюканов. Сделано заключение о существенности генотипической вариации в содержании β-глюканов в зерне ячменя для достижения прогресса в селекции на этот признак.

Ключевые слова: β-глюканы, ячмень, зерно, крахмал, пищевые волокна, диетическое питание, твердость зерна, клеточные стенки, эндосперм, оценка.

 

Полный текст

 

β-GLUCANS CONTENT AS A PERSPECTIVE TRAIT IN THE BARLEY BREEDING FOR FOODSTUFF USE (review)

V.I. Polonskii, A.V. Sumina

On the ground of data of foreign literature the authors consider the target utilization of barley in connection with β-glucans in grain. The authors analyzed the influence of a genotype, climatic conditions and agronomic methods of plant growing on β-glucans content in barley corn. The information was presented about physiologo-biochemical parameters β-glucans, which may be helpful for a development of indirect estimation of breeding material. Thus, it was fixed the negative correlation between β-glucans content in barley grain on the one hand and value of 1000seeds mass, amylose and starch content, ash percent, corn yield — on the other hand. The strong positive correlation was found between the content in corn of β-glucans, lipids, protein and the grain-unit and its hardness. The existence of such correlations makes possible the development of indirect estimation during barley breeding on heightened/reduced b-glucans content in grain. It was shown, that glumaceous amylose-free varieties are more advanced agronomically (in arid climate, especially), as they are able to realize a substantial potential of yield with high content of β-glucans. The authors made a conclusion about an importance of genetic variability in content of β-glucans in barley grain for successful breeding on this determinant.

Keywords: β-glucans, barley, grain, starch, fibre, dietary nutrition, hardness, cell wall, endosperm, evaluation.

ФГБОУ ВПО Красноярский государственный
аграрный университет,
660049 Россия, г. Красноярск, просп. Мира, 90,
e-mail: vadim.polonskiy@mail.ru

Поступила в редакцию
14 апреля 2010 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало