Наши поздравления: к 90-летиюНиколая Андреевича Корнеева

Имя доктора биологических наук, профессора, академика РАСХН, заслуженного деятеля науки РФ, лауреата Государственной премии СССР, участника обороны Севастополя в Великой Отечественной войне, ликвидации последствий аварий на Южном Урале и Чернобыльской АЭС, почетного гражданина г. Обнинска, первого директора (1973-1989) Всероссийского НИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии Николая Андреевича Корнеева известно в России и за рубежом. Он яркая, запоминающаяся личность, ученик академика ВАСХНИЛ В.М. Клечковского — основоположника сельскохозяйственной радиоэкологии.
Н.А. Корнеев родился 5 мая 1923 года в селе Трескино Камышлейского района Пензенской области. В 1941 году стал курсантом Военно-морского училища им. ЛКСМУ в г. Севастополе, в ноябре 1941 года в боях за оборону Севастополя был тяжело ранен. Демобилизовавшись после лечения, он в 1943 году поступает в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева. В 1948 году его направляют в Казахстан на Уральскую сельскохозяйственную опытную станцию (СОС), где до 1956 года он заведует группой, занимаясь селекцией кормовых трав и травосмесей для севооборотов в острозасушливых условиях (им создан сорт житняка Уральский узкополосный) и участвует в освоении целинных земель, В 1956-1960 годах Н.А. Корнеев руководит отделом земледелия и кормодобывания (одновременно он заместитель директора Владимирской СОС), продолжает исследования по кормопроизводству, агротехническим приемам улучшения естественных сенокосов и пастбищ и роли микроудобрений в повышении урожая и качества трав. В 1960 году Н.А. Корнеева назначают начальником Опытной научно-исследовательской станции химкомбината «Маяк» (Южный Урал), где в 1957 году произошла крупнейшая в атомной промышленности авария. Под его руководством развернулись широкомасштабные радиоэкологические исследования и были разработаны мероприятия по организации производства сельскохозяйственной продукции, соответствующей радиологическим стандартам (такого опыта тогда практически не было). В 1964 году Н.А. Корнеевым с соавторами (под редакцией В.М. Клечковского) подготовлены «Рекомендации по ведению сельского и лесного хозяйства на территории с повышенной радиоактивностью», не имевшие мировых аналогов. В 1969-1973 годах Н.А. Корнеев был заместителем директора Всесоюзного НИИ кормов им. В.Р. Вильямса, где продолжил исследования по кормопроизводству с использованием достижений радиологии (в частности, методов радионуклидных индикаторов). С 1973 года после назначения директором строящегося в г. Обнинске Всесоюзного НИИ сельскохозяйственной радиологии (ВНИИСХР) более 15 лет Н.А. Корнеев возглавлял этот институт, который под его руководством превратился в национальный центр, координирующий деятельность более чем 180 научных учреждений. Опыт Н.А. Корнеева был востребован и после аварии на Чернобыльской АЭС (1986 год). ВНИИСХР стал одним из ведущих учреждений при ликвидации последствий этой аварии, а его научное ядро составили специалисты, прошедшие школу Кыштымских событий на Урале в 1957 году. Под руководством Н.А. Корнеева была разработана система ведения АПК в загрязненных зонах. Эти результаты Н.А. Корнеев обобщил в серии фундаментальных для сельскохозяйственной радиологии монографий.
Научная, организационная и общественная деятельность Н.А. Корнеева многогранна. Николай Андреевич и сегодня работает в созданном им институте, входит в состав ученых советов по присуждению докторских и кандидатских степеней во ВНИИСХРАЭ и ВНИИ кормов, Государственной аттестационной комиссии Института атомной энергетики Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Много лет он входил в редакционный совет журнала «Сельскохозяйственная биология». Н.А. Корнеев — активный участник ежегодных Радиоэкологических чтений, посвященных памяти В.М. Клечковского. Ученики Н.А. Корнеева продолжают работать во многих республиках бывшего СССР.
Его творческий потенциал, энергия, человеколюбие и преданность науке, увлеченность и целеустремленность снискали большое уважение. Он удостоен высоких наград — орденов «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны I cтепени, золотых медалей им. В.М. Клечковского, им. А.И. Бараева Российской академии сельскохозяйственных наук, серебряной медали им. Н.И. Вавилова Российской академии естественных наук. Жизнь Н.А. Корнеева — пример честного и бескорыстного служения Родине, которую он защищал в годы войны и ради процветания которой более 60 лет посвятил сельскохозяйственной радиологии, получив, кроме званий и наград, несоизмеримое большее: признательность, искреннее уважение и любовь учеников и коллег.

Д.Н. Козьмина

 

назад в начало