Энциклопедия рода Beta. Биология, генетика и селекция свеклы. Новосибирск: изд-во «Сова», 2010, 686 с.

В предлагаемой научному сообществу книге (ответственный редактор профессор С.И. Малецкий; составители Е.В. Левитес, С.С. Юданова, С.С. Кирикович, И.Ю. Ануфриева) в обобщающем виде собрана и представлена многообразная информация по различным вопросам биологии сахарной свеклы. Создание энциклопедического сборника по этой важнейшей культуре (Betavulgaris L.) служит продолжением национальной традиции, заложенной трудами Н.И. Вавилова, собравшего по всему миру не только первую коллекцию культурных растений и их диких сородичей (1924-1940 годы), но и осуществившего информационный синтез базовых сведений по различным разделам биологии, генетики и методам селекции основных культурных растений. Результатом этих трудов Н.И. Вавилова стали три тома «Теоретические основы селекции растений» (1935-1937 годы), которые не утратили научной ценности и поныне. Не будет преувеличением сказать, что собранная Н.И. Вавиловым и его коллегами информация в полной мере актуальна для современных генетиков и селекционеров растений, несмотря на то, что за последние 70 лет осуществлено множество важных открытий и обобщений, значительно изменивших весь информационный ландшафт в науке о наследственности. Трехтомник «Теоретические основы селекции растений» — это рукотворный памятник, оставленный Н.И. Вавиловым и его сотрудниками новым поколениям биологов, генетиков и селекционеров, работающих ныне как в России, так и в других странах СНГ. Научно-организационное влияние Н.И. Вавилова не ограничилось только выпуском упомянутого выше трехтомника. Ярчайшим примером его идей служат энциклопедический сборник в двух томах под общим названием «Свекловодство» (Киев, Госсельхозиздат, 1940), посвященный биологии, генетике и селекции сахарной свеклы, а также «Биология и селекция сахарной свеклы» (М., изд-во «Колос», 1968), подготовленные сотрудниками Всесоюзного НИИ сахарной свеклы (ВНИИСС, Воронежская обл.). Как и изданный Н.И. Вавиловым трехтомник «Теоретические основы селекции растений», эти книги по базовым вопросам свекловодства сохраняют свою актуальность.
Идея подготовить новый вариант энциклопедии по сахарной свекле широко распространилась среди специалистов, работающих с этой культурой в настоящее время в разных странах СНГ. Вавиловское общество генетиков и селекционеров РФ и Украинское общество генетиков и селекционеров им. Н.И. Вавилова приняли решение возобновить традиции Н.И. Вавилова и подготовить представляемое издание — книгу «Энциклопедия рода Beta. Биология, генетика и селекция свеклы». Материалы по истории и методам селекции, биологии, генетике и цитогенетике свеклы прислали специалисты, работающие с этой культурой в России, Украине, Казахстане и Польше. Все авторы (всего 42 человека), представившие результаты своих исследований, — известные специалисты в соответствующих областях знания. В книге приведены итоги многолетних исследований, отражающие различные точки зрения на одни и те же вопросы наследственности и изменчивости у растений рода Beta, сохранена авторская терминология и оригинальные интерпретации описываемых в статьях биологических явлений.
Работу по составлению и изданию энциклопедии провели профессор С.И. Малецкий и его коллеги — сотрудники лаборатории популяционной генетики растений Института цитологии и генетики СО РАН Е.В. Левитес, С.С. Юданова, С.С. Кирикович и И.Ю. Ануфриева, развивающие вавиловское направление исследований в современной биологии и генетике. Более 50 лет назад (в 1958 году) организатор и директор Института цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР (ИЦиГ СО АН СССР, г. Новосибирск) академик Н.П. Дубинин пригласил на работу известного цитогенетика и селекционера профессора А.Н. Луткова (ученика Н.И. Вавилова), чтобы тот возглавил лабораторию полиплоидии растений (первоначальное название нынешней лаборатории популяционной генетики растений). Перед руководителем новой лаборатории Н.П. Дубининым была поставлена задача — приступить к созданию полиплоидных форм и гибридов сахарной свеклы для свеклосеющих районов СССР. С этой задачей профессор А.Н. Лутков и его сотрудники справились блестяще, районировав в 1960-е годы три полиплоидных (анизоплоидных) гибрида сахарной свеклы (Кубанский полигибрид 9, Первомайский полигибрид 10 и Киргизский полигибрид 18). Эти селекционно-генетические результаты и цитогенетические исследования послужили основой для развития многих новых направлений работ по генетике, цитологии и селекции свеклы, проводимых как в ИЦиГ СО АН СССР, так и в других научных учреждениях Советского Союза.
Собранные в рецензируемой книге статьи, несомненно, окажут теоретическую и методическую поддержку специалистам по сахарной свекле в решении задач, стоящих перед биологической наукой и свеклосахарным производством в настоящее время. Кроме того, вышедшая энциклопедия может стать незаменимым научным подспорьем для биологических и сельскохозяйственных научных и учебных учреждений России, Украины и других стран СНГ.

Академик РАСХН В.А. Драгавцев

 

назад в начало