К 100-летию со дня рождения академика А.В. Пухальского

16 июля 2008 года исполнилось 100 лет со дня рождения известного тритиколога, растениевода, селекционера, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика РАСХН Анатолия Васильевича Пухальского.

А.В. Пухальский родился в 1909 году в г. Киеве. После окончания средней школы он поступил в Масловский институт селекции и семеноводства. Получив высшее образование, Анатолий Васильевич начал работу на Фаленской опытной станции, где занимался селекцией зерновых культур и вместе со своими коллегами создал превосходные сорта ярового ячменя, овса, озимой пшеницы. Понимая значение генофонда в селекции, ученый проводил сбор зерновых и других культур в Вятском крае и прилегающих регионах страны. Эту работу исследователь продолжил и в 1933-1936 годах, когда был научным руководителем Северо-Восточного селекционного центра. В 1936 году Анатолий Васильевич поступил в аспирантуру Всероссийского НИИ растениеводства, директором которого в то время был знаменитый ученый, академик Николай Иванович Вавилов. От него А.В. Пухальский и получил путевку в большую научную жизнь.

Окончив аспирантуру и став кандидатом наук, Анатолий Васильевич с 1938 года работал на старейшей в стране Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции сначала заместителем директора, а потом ее директором. В самое трудное для станции время он сделал все, чтобы спасти от немецких оккупантов научное оборудование и селекционный материал, восстановить после окончания боев опытные и производственные посевы. Авторитет его в Орловской области оказался настольно велик, что еще во время войны ученого назначили заместителем начальника областного земельного отдела Орловского облисполкома (1944-1945 годы).

В 1945-1947 годах А.В. Пухальский работал заместителем начальника, в 1947-1950 — начальником Главного сортового управления Министерства сельского хозяйства СССР (МСХ СССР), с 1948 года опытного сортоведа перевели на должность заместителя начальника Главного управления зерновых и масличных культур МСХ СССР. В эти годы Анатолий Васильевич вместе со своими коллегами внес большой вклад в разработку методик сортоиспытания, которые до сих пор остаются образцом фундаментальности, научной грамотности и профессионализма.

А.В. Пухальский оказался востребован государством и как организатор науки. В 1952 году его назначили директором Всероссийского селекционно-генетического института (г. Одесса) — крупного центра селекции сельскохозяйственных культур, где создавались высокопродуктивные сорта, разрабатывались теоретические вопросы селекции и семеноводства. В 1954 году Анатолия Васильевича назначили заместителем министра сельского хозяйства Украинской ССР, в 1955 году — помощником первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Украины, а с 1958 года он стал помощником секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС). Уже находясь на посту заместителя председателя Совета по координации научных работ ВАСХНИЛ (с 1960 года), А.В. Пухальский занимался исследованием мировых коллекций пшеницы в Московском отделении Всероссийского НИИ растениеводства, где работал заведующим лабораторией и заместителем директора по науке. Ученый проводил оценку мирового генофонда яровой пшеницы по реакции на фотопериодизм, степени озимости и отзывчивости на температурный фактор. Впервые была выявлена сумчатая стадия гриба Sclerotiniagraminearum, поражающая растения озимой пшеницы, открыты зеленозерные разновидности пшеницы, разработаны эффективные методы первичного семеноводства культуры, ускоренного размножения сортов.

Нельзя не отметить глубокую, разностороннюю деятельность академика А.В. Пухальского как организатора и координатора научных исследований в растениеводстве, его работу на посту главного ученого секретаря, академика-секретаря Отделения растениеводства и селекции ВАСХНИЛ, председателя Совета по научно-методическому руководству селекцентрами при Президиуме ВАСХНИЛ (1960-1985 годы). В то время при поддержке государства была создана сеть селекционных центров, научные учреждения оснащены оборудованием, велась постройка фитотронов и теплиц, что обеспечило высокую результативность селекционно-генетических исследований. Большая заслуга в этом деле принадлежит А.В. Пухальскому.

Анатолий Васильевич и в почтенном возрасте продолжал трудиться — писал, публиковал свои научные труды в книгах, журналах, отдельных сборниках. Среди учеников А.В. Пухальского много докторов и кандидатов наук, им опубликовано более 200 работ, государство наградило ученого рядом орденов и медалей, он заслужил признание и уважение людей, высокую оценку своей научной деятельности.

28 февраля 2008 года ушел из жизни этот замечательный человек, выдающийся ученый и гражданин России, оставивший после себя огромное научное наследие, многочисленных соратников. Его добрую улыбку, необыкновенную скромность и внимательное отношение к людям будут долго помнить в научном сообществе Российской Федерации, стран СНГ и других государств мира.

Член-корреспондент РАСХН А.М. Медведев

 

в начало