МеждународнАЯ конференциЯ по биосолевому сельскому хозяйству и высокой солеустойчивости (International conference on biosaline agriculture & high salinity tolerance) и I МеждународнЫЙ симпозиум по управлению Экосистемами Сабха (I International symposium on sabkha management)
(3-8 ноября 2006 года, г. Тунис,  Тунис)

Известно, что на долю пресной воды приходится 2,53 % мировых водных запасов и при возрастающем расходе ее дефицит во всех странах значительно увеличится. Именно этим продиктована необходимость поиска, изучения и освоения галофитов (сверхсолеустойчивых растений) для производства зерна, зернофуража, кормов, масличного и лекарственного сырья в аридных районах на основе использования для орошения соленой воды (морская, подземная, коллекторно-дренажная). Эта проблема в настоящее время находится в центре внимания ЮНЕСКО, Европейского союза и мирового научного сообщества.

Разрабатываемая в ряде стран новая технология по культивированию галофитов с применением соленых вод, названная биосолевым (галофитым) земледелием, в ближайшей перспективе может стать значимой для производства продовольствия.

В настоящее время успешно разрабатывается международный проект «Рациональное использование галофитов в Средиземноморье и в засушливых субтропических регионах» под эгидой ЮНЕСКО и Европейского союза, в котором участвуют 10 стран Азии, Африки и Европы.

Ведущая роль в организации и финансировании исследований в рамках межрегионального проекта «Устойчивое использование соленых подземных вод и пустошей для выращивания растений», выполняемых в Египте, Ираке, Марокко, Пакистане, Сирии, Алжире, Иордании, Италии и Германии, принадлежит МАГАТЭ. Почти все перечисленные страны планируют распространить результаты этих работ на другие регионы через создание национальных галофитных программ. К настоящему времени во всех странах — участницах проекта стало возможным выращивание хозяйственно полезных галофитных растений на засоленных бесплодных, бросовых землях с использованием соленых вод.

Галофитное земледелие, как показывает мировой и отечественный опыт, кроме экономии пресной воды и средств, также позволяет решать задачу восстановления окружающей среды и плодородия почвы. В апреле 2000 года (г. Исламабад, Пакистан) и январе 2005 года (г. Мугла, Турция) прошли две конференции, посвященные проблемам биосолевого земледелия.

3-8 ноября 2006 года в г. Тунисе (Тунис) состоялась Международная конференция по биосолевому сельскому хозяйству и высокой солеустойчивости и I Международный симпозиум по управлению cабха (засоленные экосистемы, как правило, литорали), организованные лабораторией адаптации растений к абиотическим стрессам (LAPSA) и Центром биотехнологий (Экопарк Бордж-Цедрия, CBBC) при сотрудничестве международных партнеров: ЮНЕСКО, IDB (Исламский банк развития), COM-STECH (Комитет научной и технологической организации), TWAS (Академия наук развивающихся стран), ISHU (Международное общество использования галофитов), University of Karachi (Университет Карачи) (Пакистан), ICBA (Международный центр биосолевого сельского хозяйства) (Объединенные Арабские Эмираты), Desert Research Center (Центр исследований пустынь) (Египет), ENSA-Montpellier (Высшая национальная школа агрономии, г. Монпелье) (Франция), LEBHAM, Technopale Brest Iroise (Лаборатория экофизиологии и биотехнологии галофитов и водорослевых побережий, Брест-Айруаз, научно-исследовательский парк) (Франция), Paris 12 Universié (Франция), Paris 06 Universié (Франция) под личным патронажем министра научных исследований, технологий и развития знаний Туниса.

Цель конференции — инициировать, развить и укрепить сотрудничество в области мобилизации, изучения и использования генетических ресурсов галофитов и солеустойчивых растений для стабильного развития сельского хозяйства, выработка концепции новых международных проектов на основе междисциплинарных подходов, интеграция с профильными международными ассоциациями.

Научная программа конференции включала четыре секции: «Гены солеустойчивости, повышенного содержания протеинов и их потенциал для биотехнологии», «Возможности галофитов для устойчивого развития жизнеспособного сельского хозяйства», «Физиологические и биохимические исследования солеустойчивости растений», «Повышение качества кормов из солеустойчивых растений». Всего было представлено 17 пленарных лекций, 64 устных и 70 постерных докладов. В конференции приняли участие ученые из Алжира, Аргентины, Бахрейна, Бразилии, Германии, Египта, Индии, Ирана, Испании, Италии, Китая, Марокко, Мексики, ОАЭ, Пакистана, Польши, России, Судана, США, Туниса, Турции, Узбекистана, Украины, Франции, Японии. В рамках конференции была проведена экологическая экскурсия в район Эль Кельбия в областях Суса и Кайрухана, где участникам продемонстрировали засоленные марши с галофитной растительностью.

В лекционных докладах профессора H. Lieth и профессора H.W. Ko-yro с соавт. (Германия) подчеркивалось, что в настоящее время известно достаточно большое число солетолерантных видов растений, которые потенциально могут стать рыночно значимыми. Главная задача состоит в том, чтобы убедить человечество использовать их наряду с традиционными сельскохозяйственными культурами. В докладе профессора M. Ozturk с соавт. (Турция) «Разнообразие галофитных растений и стратегии управления в Ирано-Туранском фитогеографическом регионе Турции» был подробно проанализирован состав галофитной флоры. Из 136 видов галофитов к числу эндемиков принадлежит 41, большинство из которых занесено в Красную книгу Турции. K. Mohammad и J.-al-A. Majid  (Иран) в сообщении «Исследование Kochia scoparia как кормового растения» показали, что возделывание галофитов на кормовые цели с применением соленых вод — один из способов сохранения жизнеспособности экосистем пустыни и производства здесь продуктов питания. Для изучения возможности выращивания Kochia scoparia как кормового растения был проведен полевой эксперимент в районе Birjand (Иран) при засолении поливной воды 1,5; 8,6 и 28,2 дСм/м. Результаты показали, что высокая степень засоления отрицательно влияла на большинство морфологических и физиологических показателей растений, однако накопление сухого вещества при наибольшем засолении достигло 60 % по сравнению с показателем при более низком. В то же время умеренная засоленность стимулировала рост, развитие растений и формирование урожая.

В постерной презентации O. Belkheiri «Адаптация рода Atriplex в условиях сухости и засоленности» отмечалось, что род Atriplex распространен на соленых и щелочных почвах и представлен засушливыми или полузасушливыми растениями. Виды этого рода характеризуются высокой степенью выживаемости в засушливых и засоленных регионах, специфической способностью использовать люминесцентную энергию и производить большую лиственную массу в чрезвычайно суровых условиях окружающей среды. Исследования были связаны с изучением поведения некоторых клонов Atriplex halimus при стрессе для определения степени адаптации вида в регионах, где эти растения используются как кормовые, а также возможности их применения в качестве фиторемедиантов.

Постерное сообщение V. Luna с соавт. (Италия) было посвящено изучению роста Prosopis strombulifera при возрастающем содержании самых обильных солей в почвах Центральной Аргентины — NaCl и Na2SO4. Отмечена некорректность экстраполирования данных, полученных при использовании NaCl как единственного агента засоления в полевых условиях.

Профессора K.M. Ajmal (Пакистан), M. Ashraf (Пакистан) и H. Gehlot (Индия), C. Magné (Франция) и др. продемонстрировали результаты исследований и разработок по использованию галофитов в кормовых и пищевых целях, а также в качестве сырья для фармацевтической промышленности.

От России на конференции были представлены доклады «Использование галофитов для сохранения биоразнообразия и повышения продуктивности при реставрации деградированных пастбищ в аридных регионах Центральной Азии и России» (Н.З. Шамсутдинов, Всероссийский НИИ гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова; З.Ш. Шамсутдинов, Всероссийский НИИ кормов им. В.Р. Вильямса) и «Галофитная пустынная растительность Северного Каспийского региона» (И.Н. Сафронова, Ботанический институт им. В.Л. Комарова).

В заключительной части работы конференции отмечалась необходимость создания интегрированной программы, включая методы, стандарты, базы данных и исследовательские сети для оценки и контроля засоленных почв; междисциплинарного подхода к изучению и использованию галофитов; расширения и углубления исследований генетических, биохимических и физиологических основ солетолерантности; разработки моделей использования засоленных земель, учитывающих как естественные, так и антропогенные факторы; развития информационных систем экологического мониторинга для оценки процессов засоления; проявления прагматизма в вопросах экологической устойчивости, биологического разнообразия и экономической производительности земельных и растительных ресурсов; создания экономических инструментов при оценке засоления для поощрения рационального использования земельных ресурсов; разработки технологии раннего обнаружения деградации земель и определения качества земли, типов засоления, мониторинга ухудшения структуры почвы и потери органического вещества.

Обсуждалась актуальность мобилизации растительных ресурсов и сбора семян кормовых галофитов для использования в фитомелиорации. Отмечалось, что засоленные пустынные земли могут быть восстановлены даже при чрезвычайно высокой степени засоления на основании правильно подобранных видов галофитов или солеустойчивых растений. Экологические методы восстановления эффективны на деградированных землях, позволяют сохранять биоразнообразие экосистем, повышать их продуктивность и осуществлять контроль за опустыниванием.

Участники конференции выразили надежду, что обсуждение проблем биосолевого земледелия послужит катализатором совместных усилий в исследованиях и использовании галофитов на засоленных землях.

Н.З. Шамсутдинов

назад в начало