БИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
БИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
 
КАК ПОДАТЬ РУКОПИСЬ
 
КАРТА САЙТА
НА ГЛАВНУЮ

 

 

 

 

doi: 10.15389/agrobiology.2019.4.667rus

УДК 636.5:636.082:591.3

 

РЕПРОДУКТИВНАЯ ФУНКЦИЯ У ГИБРИДНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ. Сообщение V. ВЛИЯНИЕ ХРАНЕНИЯ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ (обзор)

Ю.И. ЗАБУДСКИЙ

В зависимости от режима предынкубационного хранения (продолжительность, температура и влажность воздуха) изменяются физико-химические характеристики компонентов яйца. Из-за выделения воды и СО2 через скорлупу повышается рН белка и желтка, что, в свою очередь, влияет на активность ферментов и снижает бактерицидность дейтоплазмы. В желтке модифицируется состав аминокислот, развивается процесс перекисного окисления липидов (М.Н. Аргунов с соавт., 2015). Происходит деструкция вителлиновой мембраны и подскорлупных оболочек. Старение яиц вызывает гибель клеток бластодермы вследствие некроза и апоптоза (S. Bloom с соавт., 1998). Сдвигается вторичное половое соотношение (M. McDonald, 1960; М. Тагиров, 2010; M. Boerjan, 2016). Ухудшается результативность инкубации и выращивания молодняка (G. Fasenko, 1992; V. Christensen c соавт., 2001; K. Tona с соавт., 2003; P., Hristakieva 2011; D. Terčič с соавт., 2016). У цыплят, полученных из хранившихся яиц, снижается иммунокомпетентность (М. Goliomytis с соавт., 2015). В течение 1-й нед активной жизни такие особи нуждаются в  повышенной температуре среды (S. Yalcin с соавт., 2014). Индикаторами ценности хранившихся яиц служат значения числа единиц Хау, индексов белка и желтка, рН белка и др. (П. Царенко, 2015). Кинетика этих показателей зависит также от генотипа, возраста, условий кормления, наличия стресса у родителей и сезона года. Каждый день хранения спустя 2 сут после откладки яиц необходимо компенсировать продлением их инкубации на 1 ч. Зародыши, находящиеся в снесенных яйцах основных видов сельскохозяйственной птицы, развиты неодинаково. Стадия эмбриогенеза зависит от возраста и направления продуктивности матери, очередности яйца в цикле яйцекладки. К предынкубационному хранению менее чувствительны яйца с эмбрионами на стадии гаструлы (I. Reijrink с соавт., 2008). Последствия негативного влияния старения на свойства инкубационных яиц можно частично профилактировать, используя ряд способов, в том числе посредством прогревания, которое обеспечивает развитие до указанной стадии эмбриогенеза (I. Kosin, 1956; M. Petek с  соавт., 2004; Y. Piestun с соавт., 2013; D. Nicholson с соавт., 2013; Л. Дядичкина c соавт., 2016). Наблюдаемый эффект лимитируется свойствами яиц, а также регламентами хранения, прогревания (температура, кратность и длительность воздействия) и инкубации.

Ключевые слова: инкубационное яйцо, хранение, онтогенез, способы оценки качества, профилактика.

 

 

REPRODUCTIVE FUNCTION IN HYBRID POULTRY. V. THE EFFECT OF EGG STORAGE PRIOR TO INCUBATION (review)

Yu.I. Zabudskii

Storage of eggs causes the death of the blastoderm cells, including necrosis and apoptosis (S. Bloom et al., 1998). Depending on the storage conditions (duration, temperature, and air humidity), the physicochemical parameters of egg ingredients vary. Water and CO2 move through the shell, leading to an increase in pH of the albumen and yolk, which changes the activity of enzymes, reduces bactericidal properties of albumen and yolk. Violation of amino acid composition and ratio is characteristic of the yolk, and lipid peroxidation is developing (M.N. Argunov et al., 2015). Destruction and increased permeability of the vitelline membrane and the internal eggshell membranes occur. The secondary sexual ratio shifts (M. McDonald, 1960; M. Tagirov, 2010; M. Boerjan, 2016). The efficiency of egg incubation decreases as well as chick yield (G. Fasenko, 1992; V. Christensen et al., 2001; K. Tona et al., 2003; P. Hristakieva, 2011; D. Terčič et al., 2016). Immunocompetence of chickens hatched from stored eggs lowers (M. Goliomytis et al., 2015). These hatchlings need elevated temperature of environment during the first weeks of life (S. Yalcin et al., 2014). Haugh units, albumen and yolk indexes, albumen pH, etc., being indicators of the stored egg quality (P. Tsarenko, 2015), vary depending on genotype, age and feeding, the stress of the parents, and the season. Each next day of storage following 2 days post egg laying needs an additional one-hour incubation period for compensation. The degree of embryo development in the freshly laid eggs is not the same in different bird species. The stage of embryogenesis depends on age, mother’s type of use (for eggs, for meat, or for dual use), and the order of the egg in the cycle of egg laying. Eggs with embryos which reach the gastrula stage are less sensitive to storage (I. Reijrink et al., 2008). Reduced hatching can be partially leveled by different methods, including heating during storage which provides development to the specified stage of embryogenesis (I. Kosin, 1956; M. Petek et al, 2004; Y. Piestun et al, 2013; D. Nicholson et al., 2013; L. Dyadichkina et al., 2016). Their positive effect is limited by the egg quality, modes of storage and heating (temperature, frequency and duration of exposure), as well as incubation.

Keywords: poultry, egg hatching, storage, ontogenesis, quality assessment methods, preventive methods.

 

ФГБОУ ВО Российский государственный
аграрный заочный университет,

143900 Россия, Московская обл., г. Балашиха,
ул. Ю. Фучика, 1,
e-mail: zabudsky@hotmail.co

Поступила в редакцию
14 мая 2019 года

 

назад в начало

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Полный текст PDF

Полный текст HTML