doi: 10.15389/agrobiology.2016.4.509rus

УДК 636.52/.58:591.132.5:591.133.2

 

АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
У ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ПИЩЕВАРЕНИЯ

В.Г. ВЕРТИПРАХОВ, А.А. ГРОЗИНА, А.М. ДОЛГОРУКОВА

Поджелудочная железа — один из центральных органов пищеварительной системы. Клетки пищеварительных желез продуцируют гидролитические ферменты по общим законам синтеза белка, механизмы этого процесса детально изучены (R.M. Case, 1998). Однако существует срочный транспорт ферментов специализированными секреторными клетками (гландулоцитами), который представляет собой процесс их рекреции — поглощения эндогенных секреторных продуктов гландулоцитами из крови и последующего их выделения в неизменном виде в составе пищеварительных соков. То есть экзосекреты пищеварительных желез содержат два пула ферментов — синтезированных de novo и рекретированных. В классической физиологии секреции акцентируется внимание на первом пуле и, как правило, не принимается во внимание второй (Г.Ф. Коротько, 2013). Установлено, что поджелудочная железа при известных условиях не может синтезировать больше 25-50 % от общего количества панкреатических ферментов (S.S. Rotman с соавт., 2002). Поступление пищеварительных ферментов в кровь взаимосвязано с механизмом регуляции секреции поджелудочной железы. В последние годы возрастает интерес к изучению вопросов, связанных с циркуляцией панкреатических ферментов в организме человека и животных, поскольку они участвуют не только в пищеварении, но и обеспечивают регуляторные функции (R. Ramachandran с соавт., 2008; Г.Ф. Коротько, 2011; Р. Гружаускас с соавт., 2015). В настоящей работе представлены экспериментальные данные по определению активности панкреатических ферментов в соке поджелудочной железы, химусе 12-перстной кишки, плазме крови и помете у цыплят-бройлеров кросса Cobb 500. Физиологические опыты выполняли на двух группах цыплят по 3 гол. в каждой. Цыплятам в одной группе для получения химуса 12-перстной кишки вживляли фистулу напротив места впадения в 12-перстную кишку протоков поджелудочной железы и желчи. Первую порцию химуса собирали натощак, затем цыплят кормили (30 г комбикорма) и следующий сбор осуществляли через 1 и 2 ч. В другой группе изучали внешнесекреторную функцию поджелудочной железы на цыплятах-бройлерах (возраст 30 сут и старше) с хронической фистулой панкреатического протока, оперированных по методу Ц.Ж. Батоева и С.Ц. Батоевой (1970). Эта методика не имеет аналогов в мире и позволяет получать панкреатический сок во время опытов, а в остальной период направлять его в кишечник. В первые 30 мин опыта определяли количество панкреатического сока и его ферментативную активность натощак, затем давали 30 г корма. Далее панкреатический сок собирали каждые 30 мин, измеряли его количество и оценивали ферментативную активность. Также определяли активность панкреатических ферментов в плазме крови и в помете. Согласно полученным данным, наибольшее количество ферментов, участвовавших в кишечном пищеварении, производила поджелудочная железа: активность амилазы составила 4677±832,3 мг/(мл · мин), протеаз — 215±37,9 мг/(мл · мин), липазы — 3200±201,9 Е/л. С экскрементами выделялось относительно малое количество активных панкреатических ферментов. В кровь панкреатические ферменты поступали неравномерно: относительно химуса 12-перстной кишки наименьшая активность отмечалась в крови у липазы, средняя — у амилазы, достаточно высокая — у протеаз. Результаты физиологического опыта показали, что период сложнорефлекторной фазы регуляции панкреатической секреции у цыплят-бройлеров длился 120 минут с момента кормления, а затем по мере поступления кормовых масс из желудка начиналась нейрогуморальная фаза регуляции, обусловленная выделением в кровь гормонов секретина и панкреозимина. Динамика активности ферментов в кишечнике была аналогична динамике их активности в панкреатическом соке, хотя колебания дуоденальной активности амилазы, липазы и протеаз оказались выражены не так значительно. Установлено наиболее близкое амилазно-протеазное соотношение ферментов в панкреатическом соке и плазме крови, что может быть использовано при диагностике состояния поджелудочной железы.

Ключевые слова: ферменты поджелудочной железы, панкреатический сок, ферменты кишечника,  панкреатические ферменты в плазме крови, цыплята-бройлеры.

 

Полный текст

 

THE ACTIVITY OF PANCREATIC ENZYMES ON DIFFERENT STAGES
OF METABOLISM IN BROILER CHICKS

V.G. Vertiprakhov, A.A. Grozina, A.M. Dolgorukova

The pancreas is one of the most important digestive organs releasing the enzymes which hydrolyze all main nutrients to monomers capable of absorption into blood and lymph. The production of hydrolytic enzymes within the cells of digestive glands is submitted to general principles of protein synthesis, and the mechanisms involved have been studied in detail (R.M. Case, 1998). It is not a case, however, for urgent transportation of these enzymes by specialized secretory cells (glandulocytes), a recretory process including the absorption of endogenous secrets from blood stream by glandulocytes with subsequent release of the immutable forms of these secrets within digestive juices. Exocrine secrets of digestive glands, therefore, contain two enzymatic pools: those synthesized de novo and recreted. Classic secretive physiology is focused on the first pool while second is often underestimated (G.F. Korot’ko, 2013). Analysis of enteropancreatic circulation of pancreatic enzymes (S.S. Rotman et al., 2002) supported the conclusion that under certain conditions only 25-50 % of total circulating pancreatic enzymes are synthesized de novo by the pancreas. Output of digestive enzymes into blood stream depends on the pancreas secretion. In this context the circulation of pancreatic enzymes in human and animals recently has drawn an attention, since these enzymes perform not only digestive but also regulatory function (R. Ramachandran et al., 2008; G.F. Korot’ko, 2011; R. Gruzauskas et al., 2015). In the article the experimental data on the activities of pancreatic enzymes in pancreatic juice, duodenal chymus, blood serum, and feces in broiler chicks (Cobb 500, n = 6) are presented. The chicks were operated to collect the pancreatic juice according to unique poultry fistulation method (Ts.Zh. Batoev and S.Ts. Batoeva, 1970) allowing the sampling of pancreatic juice during the trial and redirection of the juice into the intestine thereafter without any detrimental effect on health and welfare of poultry. Blood pancreatic enzyme activity and activity in litter were also assayed. The post-feeding secretive dynamics of pancreatic juice and enzymes is presented. The results of our physiological investigation showed that complex-reflex regulatory phase of pancreatic secretion continues during 120 min after feeding with the subsequent transition to neuro-humoral phase (mediated by secretion of hormones secretin and cholecystokinine into the blood stream) when chymus reaches the intestine. Analysis of duodenal chymus showed for intestinal enzymatic activities a pattern similar to the dynamics in pancreatic juice although fluctuations in duodenal activities of amylase, lipase and proteases were less distinct. Our results recirculation into showed that the pancreatic enzyme pool in the body is mostly due to synthesis de novo. The pancreatic enzymes involved in intestinal digestion then mostly undergo the blood stream, only minor part of activated enzymes being excreted with feces. The enzymes enter the blood stream unevenly: for duodenum, the blood lipase activity is the least, blood amylase activity is intermediate and blood protease activity is high. The closest amylase/protease ratio in pancreatic juice and blood serum was determined; this parameter could be used in diagnostics of physiological condition of the pancreas in chicken.

Keywords: pancreatic enzymes, pancreatic juice, intestinal enzymatic activities, pancreatic enzymes in blood serum, broiler chicks.

 

ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский
и технологический институт птицеводства,

141300 Россия, Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Птицеградская, 10,
e-mail: Vertiprakhov63@mail.ru, alena_fisinina@mail.ru, anna.dolg@mail.ru

Поступила
в редакцию
2 февраля 2016 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало