УДК 639.3.05:575:57.08

ВЛИЯНИЕ ЛИПОСОМНОЙ НАНОФОРМЫ КОМПЛЕКСА ФЛАВОЛИГНАНОВ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ (СИЛИМАРИНА) НА ОСНОВНЫЕ ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ У ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

В.И. ФИСИНИН1, И.А. ЕГОРОВ1, Е.Н. АНДРИАНОВА1, Е.А. МОРИНА2, Н.Б. ФЕЛЬДМАН3, Е.В. ЛУЦЕНКО2, С.В. ЛУЦЕНКО3

У цыплят-бройлеров кросса Cobb Avian 48, получавших липосомную наноформу силимарина в качестве добавки к стандартному рациону (ГУП «Загорское ЭПХ ВНИТИП-РАСХН», Московская обл.), проводили морфологические и биохимические исследования крови, патоморфологическое исследование печени, бактериологическое исследование помета, анализировали химический состав мяса, показатели роста. Выявлено увеличение сохранности поголовья до 100 % и снижение затрат корма на 2,7 % при увеличении среднесуточного прироста живой массы на 1,3 %. Отмечены улучшения показателей крови — увеличение альбуминово-глобулинового индекса, уменьшение содержания общего холестерина (на 23,8 %), нормализация кальциево-фосфорного обмена, снижение активности аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы. В печени возрастало содержание витамина А. Таким образом, липосомная наноформа силимарина положительно влияла на состояние и развитие цыплят-бройлеров.

Ключевые слова: силимарин, липосомы, цыплята, бройлеры, прирост живой массы.

 

В последнее время в мировом птицеводстве уделяется особое внимание качеству, безопасности и экологической чистоте производимых продуктов питания. Так, в большинстве стран, в частности в странах Евросоюза, при выращивании птицы уже не используются антибиотики и стимуляторы роста (1, 2), однако при отказе от химиотерапевтических препаратов возрастает угроза развития и последующего распространения инфекционных заболеваний. С этим можно бороться, создавая кроссы птицы, не восприимчивые или мало восприимчивые к определенным инфекциям, но такие мероприятия занимают очень много времени и требуют больших финансовых затрат. Наиболее перспективный подход к решению проблемы отказа от используемых в настоящее время препаратов — поиск эффективных и безопасных средств из числа природных биологически активных соединений. Натуральные экстрактивные вещества растительного происхождения оказывают мягкое стимулирующее воздействие на метаболические процессы в организме птицы, что положительно влияет на ее продуктивные показатели, вызывает усиление иммунного ответа, увеличивая тем самым жизнеспособность и сохранность поголовья. К преимуществам применения растительных экстрактивных компонентов можно также отнести их относительно низкую себестоимость.
Ранее мы сообщали, что введение разработанного антимикробного нанокомплекса алкалоидов маклейи с фосфолипидами в корм положительно влияет на основные зоотехнические, гистологические, гематологические и биохимические показатели у цыплят-бройлеров и не приводит к развитию дисбактериоза (3).
Среди наиболее перспективных растительных биологически активных веществ следует отметить комплекс флаволигнанов расторопши пятнистой — силимарин. Высокая антиоксидантная активность силимарина (4-6) может способствовать не только защите организма и укреплению здоровья птицы, но также играть важную роль в сохранении качества и обеспечении безопасности кормов, препятствуя их прогорканию и микробной контаминации. Кроме того, ярко выраженные гепатопротекторные свойства силимарина делают его перспективным средством при выращивании цыплят-бройлеров и несушек, поскольку им необходима дополнительная защита печени вследствие высокой интенсивности метаболических процессов.
Таким образом, силимарин может найти широкое применение в сельском хозяйстве, в частности в птицеводстве. Однако природный силимарин обладает очень низкой биодоступностью, что ограничивает проявление его биологической активности. Существенное повышение биодоступности силимарина стало возможным благодаря созданию его липосомной наноформы (НТЦ «Фармбиопресс», г. Москва). В многочисленных экспериментах (7, 8) показано, что полученная липосомная наноформа силимарина обладает гораздо более выраженной терапевтической активностью и позволяет вводить его в меньших дозах относительно доз нативного действующего вещества. Кроме того, эссенциальные фосфолипиды, используемые при создании липосомной наноформы, могут способствовать увеличению мясной продуктивности и повышению антиоксидантного статуса птицы.
Целью нашей работы было изучение безопасности липосомной наноформы силимарина и ее влияния на основные показатели у птицы при введении в корм.
Методика. Испытания проводили в 2009 году на цыплятах-брой-лерах кросса Cobb Avian 48 (контрольная и опытная группы по 35 гол. в каждой) в условиях вивария ГУП «Загорское ЭПХ ВНИТИП-РАСХН» (Московская обл.). Птицу выращивали без разделения по полу с соблюдением технологических условий содержания, кормили вволю сухими полнорационными кормами по нормам питательной ценности, рекомендованным для указанного кросса (9). В корм птицы из опытной группы добавляли исследуемую липосомную наноформу силимарина в дозе 200 г/т; кормовые антибиотики в комбикорма не вводили (10). Ветеринарные мероприятия проводились согласно плану вакцинации, принятому в хозяйстве. В течение экспериментального периода в обеих группах контролировали среднюю живую массу индивидуальным взвешиванием, рассчитывали ее среднесуточный прирост и затраты корма на 1 кг прироста живой массы.
Морфологические и биохимические исследования крови выполняли по стандартным методикам (11). Кровь отбирали на 25-е сут эксперимента, мазки микроскопировали после окрашивания азуром и эозином. При общем анализе крови также определяли ее цветовой показатель, содержание гемоглобина и скорость оседания эритроцитов (СОЭ). При биохимическом анализе крови измеряли содержание общего белка и его фракций, активность ферментов аланинаминотрансферазы (Алт) и аспартатаминотрансферазы (Аст), количество холестерина, а также концентрацию кальция и фосфора.
После убоя анализировали химический состав мяса и содержание витаминов в тканях печени у цыплят-бройлеров из обеих групп. Гистоморфологическое исследование выполняли после окрашивания срезов печени гематоксилином и эозином (12).
Препараты печени и крови изучали под микроскопом Микромед-1 («Ломо», Россия) при увеличениях x100 и x400.
Для бактериологического исследования помета проводили посев на диагностические питательные среды.
Статистическую обработку результатов осуществляли с помощью компьютерной программы Microcal Origin.
Результаты. При зоотехнических наблюдениях (табл. 1) отмечали отсутствие падежа у птицы, получавшей липосомную наноформу силимарина, то есть сохранность поголовья в этой группе превысила таковую в контроле на 2,86 % и составила 100 %. Также под влиянием липосомной наноформы силимарина снизился расход корма, его конверсия и увеличился среднесуточный прирост живой массы (см. табл. 1). Наблюдаемые изменения могут быть обусловлены более активным метаболизмом питательных веществ в организме птицы под воздействием силимарина.

1. Основные зоотехнические показатели у цыплят-бройлеров кросса Cobb Avian 48 при введении липосомной наноформы силимарина в рацион в качестве кормовой добавки (опыт) (виварий ГУП «Загорское ЭПХ ВНИТИП-РАСХН», Московская обл., 2009 год)

Показатель

Контроль, n = 35

Опыт, n = 35

Живая масса, г (Х±х):

 

 

1-суточные

40

40

7-суточные

162,71±2,48

165,37±2,75

21-суточные

698,97±19,20

702,57±19,16

35-суточные

1808,13±53,68

1831,60±49,64

Сохранность поголовья, %

97,14

100

Расход корма на 1 гол., кг

3,12

3,02

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг

1,87

1,82

Среднесуточный прирост живой массы, г

50,52

51,18

2. Морфологические и биохимические показатели крови у цыплят-бройлеров кросса Cobb Avian 48 при введении липосомной наноформы силимарина в рацион в качестве кормовой добавки (опыт) (виварий ГУП «Загорское ЭПХ ВНИТИП-РАСХН», Московская обл., 2009 год)

Показатель

Контроль, n = 35

Опыт, n = 35

М о р ф о л о г и ч е с к и е  п о к а з а т е л и  к р о в и

Гемоглобин, г/л

91,2

107,5

Эритроциты, млн/мкл

3,2

3,8

Среднее содержание гемоглобина
в эритроцитах, пг

28,50

28,29

Объем эритроцитов, мкм3

42,86-130,77

88,46-113,04

Гематокрит, %

41

41

Лейкоциты, ½103/мкл

36

27

СОЭ, мм/ч

2,0

3,0

Миелоциты, %

0

0

Метамиелоциты, %

0

0

Палочкоядерные нейтрофилы, %

0

0

Сегментоядерные нейтрофилы, %

0

0

Базофилы, %

4

3

Эозинофилы, %

8

7

Лимфоциты, %

59

55

Моноциты, %

10

9

Псевдоэозинофилы, %

19

26

Б и о х и м и ч е с к и е  п о к а з а т е л и  с ы в о р о т к и  к р о в и

Общий белок, г/л

43,6

47,7

В том числе, %:

 

 

альбумины

32,7

34,7

α-глобулины

17,3

18,6

β-глобулины

12,8

11,6

γ-глобулины

37,2

35,1

Холестерин, ммоль/л

3,74

2,85

Кальций, ммоль/л

2,94

2,55

Фосфор, ммоль/л

2,18

2,24

Аст, ед/л

245,6

204,9

Алт, ед/л

3,3

2,2

П р и м е ч а н и е. СОЭ — скорость оседания эритроцитов; Аст и Алт — соответственно аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза.

Результаты общего клинического анализа крови в обеих группах соответствовали норме (табл. 2). Наиболее заметные различия отмечали по объему эритроцитов (в опытной группе этот показатель был однороднее, чем в контроле) и числу лейкоцитов (у особей из опытной группы оно оказалось ниже, чем в контроле) (см. табл. 2). Дифференциальная картина крови по группам практически не различалась (рис., А).

А

Б

Куры чистовик 1 эозин испр

G:\куры 2.jpg

Куры 3я группа экз 1

G:\куры 1 new.jpg

Микрофотографии мазков крови (А; окрашивание азуром и эозином, увеличение x100) и срезов печени (Б; окрашивание гематоксилином и эозином, увеличение x400) цыплят-бройлеров кросса Cobb Avian 48 из контрольной группы (верхний ряд) и группы, получавшей с кормом липосомную форму силимарина (нижний ряд) (виварий ГУП «Загорское ЭПХ ВНИТИП-РАСХН», Московская обл., 2009 год).


Биохимическое исследование сыворотки крови (см. табл. 2) продемонстрировало, что содержание общего белка у птицы из обеих групп оставалось в пределах физиологической нормы, однако в группе, получавшей липосомную наноформу силимарина, оно было на 9,4 % выше, чем в контроле. Кроме того, в опытной группе возрос альбумино-g-глобулино-вый индекс: его расчетное значение составляло 0,99 против 0,88 в контроле (значение альбумино-глобулинового индекса в контрольной и опытной группе составляло соответственно 0,49 и 0,53). Изменение этих биохимических показателей может быть обусловлено усилением белкового синтеза в печени под влиянием силимарина, а также снижением скорости распада альбуминов и превращением их в другие белки, частично в глобулины. Хотя содержание холестерина в сыворотке крови бройлеров из обеих групп в целом не отклонялось от нормы, у птицы, получавшей липосомную наноформу силимарина, оно оказалось на 23,8 % ниже контроля, что может быть связано с проявлением гипохолестеролэмической активности силимарина, способствующей более эффективному метаболизму и распределению жиров в тканях у цыплят из опытной группы.
У всей птицы в эксперименте содержание общего кальция и неорганического фосфора в сыворотке крови, характеризующее фосфорно-каль-циевый обмен, также соответствовало физиологической норме, но следует отметить, что в группе, получавшей наноформу силимарина, второй показатель был выше, чем в контроле. Как известно, фосфор играет важнейшую роль в метаболизме, а фосфорилирование служит ключевым механизмом, обеспечивающим регуляцию кишечной абсорбции, гликолиза, окисления углеводов, транспорта липидов, обмена аминокислот и др. Таким образом, повышение концентрации фосфора в сыворотке крови под воздействием липосомной наноформы силимарина может свидетельствовать о положительном влиянии исследуемой кормовой добавки на состав и качество мяса (10).
При биохимическом исследовании сыворотки крови было обнаружено, что добавление в корм липосомной наноформы силимарина приводит к снижению активности ферментов Алт и Аст соответственно на 33,3 и 16,6 %, что, вероятно, связано с гепатопротектерным эффектом силимарина (7).
В результате бактериологического исследования помета цыплят-брой-леров установили, что количественные и качественные показатели микрофлоры кишечника у птицы из обеих групп находятся в пределах возрастной физиологической нормы.
Гистологическое исследование препаратов печени не выявило патологических изменений, однако в опытной группе печень у цыплят была заметно более однородной по структуре и отличалась от таковой в контроле меньшим числом наблюдаемых лейкоцитов (см. рис., Б). Добавление в корм липосомной наноформы силимарина также положительно повлияло на содержание витаминов в печени. Так, количество витамина А у цыплят из опытной группы значительно (на 34,2 %) превышало этот показатель в контроле (71,0 против 46,7 мкг/г). По содержанию витаминов B2 и Е существенных различий между группами не выявили (отклонения не превышают ошибку метода определения — 10 %).
При оценке качества мяса (табл. 3) было установлено, что у цыплят из опытной группы содержание влаги и протеина оказалось соответственно на 0,92 и 7,26 % меньше, чем в контроле. Второе прежде всего связано со снижением содержания заменимых аминокислот; по количеству незаменимых аминокислот значительных различий между опытной и  контрольной группами не выявили (см. табл. 3).

3. Химический состав и содержание аминокислот в гомогенате съедобных частей тушки при введении липосомной наноформы силимарина в качестве кормовой добавки в рацион цыплят-бройлеров кросса Cobb Avian 48 (опыт) (в пересчете на абсолютно сухое вещество; виварий ГУП «Загорское ЭПХ ВНИТИП-РАСХН», Московская обл., 2009 год)

Показатель

Контроль, n = 35

Опыт, n = 35

Вода, %

73,17

72,25

Протеин, %

89,75

84,81

Жир, %

2,21

7,82

Сырая зола, %

4,16

3,84

Общее количество аминокислот, %

80,23

72,97

Заменимые аминокислоты, %

49,70

44,68

Незаменимые аминокислоты, %:

30,53

28,29

аланин

4,99

4,57

цистеин

0,90

0,84

гистидин

4,48

4,03

аргинин

4,64

4,53

аспарагиновая кислота

7,48

6,96

тирозин

3,09

2,62

серин

3,41

3,02

глутаминовая кислота

13,47

12,61

пролин

3,92

2,41

глицин

3,32

3,09

лизин

6,98

6,72

валин

3,71

3,45

метионин

2,67

2,50

изолейцин

3,40

3,18

треонин

6,54

5,98

фенилаланин

3,38

2,88

Итак, введение липосомной наноформы силимарина в дозе 200 г/т корма в качестве кормовой добавки в рацион цыплят-бройлеров безопасно и вызывает положительные изменения основных зоотехнических и физиологических показателей у птицы.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Ф и с и н и н  В.И.,  Т а р д а т ь я н  А.Г. Современные стратегии безопасного кормления птицы. Птица и птицепродукты, 2003, 5: 21-26.
2. Е г о р о в  И.,  П а п а з я н  Т. Современные тенденции в кормлении птицы. Птицеводство, 2007, 8: 9-11.
3. Ф и с и н и н  В.И.,  Е г о р о в  И.А.,  А н д р и а н о в а  Е.Н.,  Д р у з ь  Е.А.,  Ф е л ь д м а н  Н.Б.,  Л у ц е н к о  С.В.,  Л у ц е н к о  Е.В. Эффективность антимикробного нанокомплекса на основе алкалоидов из маклейи сердцевидной при выращивании цыплят-бройлеров. С.-х. биол., 2009, 4: 26-30.
4. К у р к и н  В.А. Расторопша пятнистая — источник лекарственных средств. Химико-фармацевтический журнал, 2003, 37(4): 27-41.
5. К у р к и н  В.А. Расторопша пятнистая — эффективный гепатопротектор. Фармацевтический вестник, 1997, 69(3): 38.
6. W i l a s r u s m e e  C.,  K i t t u r  S.,  S h a h  G.,  S i d d i q u i  J.,  B r u c h  D.,  W i l a-
s r u s m e e  S.,  K i t t u r  D.S. Immunostimulatory effect of Silybum marianum (milk thistle) extract. Med. Sci. Monit., 2002, 8: 439-443.
7. Л у ц е н к о  Е.В.,  А р х а п ч е в  М.Ю.,  Д р у з ь  Е.А.,  К а ш н и к о в а  Т.В.,  А р х а п ч е в  Ю.П.,  Ф е л ь д м а н  Н.Б.,  Л у ц е н к о  С.В.,  Б ы к о в  В.А. Получение и изучение антигепатотоксической активности наносомной формы флаволигнана силикристина. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2008, 6: 19-23.
8. А р х а п ч е в  М.Ю.,  К а ш н и к о в а  Т.В.,  Д р у з ь  Е.А.,  Л у ж н о в  Н.Д.,  Л у ц е н к о  С.В.,  А р х а п ч е в  Ю.П.,  Ф е л ь д м а н  Н.Б.,  Л у ц е н к о  Е.В.,  Б ы к о в  В.А. Микроскопическое исследование липосомного силикристина и его гепатопротекторное действие. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2009, 4: 21-24.
9. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы /Под ред. В.И. Фисинина, Ш.А. Имангулова, Т.М. Околеловой и др. Сергиев Посад, 1999.
10. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Рекомендации /Под ред. В.И. Фисинина, Ш.А. Имангулова. Сергиев Посад, 2004.
11. Общие и специальные методы исследования крови птиц промышленных кроссов. Екатеринбург-СПб, 2009.
12. В о л к о в а  О.В.,  Е л е ц к и й  Ю.К. Основы гистологии с гистологической техникой. М., 1982.

 

INFLUENCE OF LIPOSOMAL NANOFORM OF FLAVOLIGNAN COMPLEX FROM Silybum marianum L. (SILYMARIN) ON MAIN ZOOTECHNICAL AND PHYSIOLOGICAL PARAMETERS IN BROILER-CHICKEN

V.I. Fisinin1, I.A. Egorov1, E.N. Andrianova1, E.A. Morina2, N.B. Fel’dman3, E.V. Lutsenko2, S.V. Lutsenko3

In broiler-chicken of Cobb Avian 48 cross having the liposomal nanoform of silymarine as food additive to their standard ration (GUP «Zagorskoe EPH VNITIP RASHN», Moskovskaya oblast’) the morphological and biochemical blood tests, pathomorphological study of liver, bacteriological study of feces and analysis of chemical content of poultry meat and growth indices were done. It was found out that adding of liposomal nanoform of silymarine facilitates zootechnical parameters of poultry: increases survival up to 100 %, less costly feed by 2.7 % with increasing of average weight gain by 1.3 %. In addition the authors marked that albumin-globulin index increased, total cholesterol decreased (by 23.8 %), calcium and phosphoric metabolism normalized, the activity of alanine aminotransferase and aspartate aminotransferase decreased. In the liver the increase of vitamin A content was noted. Thus, the authors made conclusion that liposomal nanoform of silymarin has positive effect on the state and the development of broiler-chicken.

Keywords: silymarine, liposome, poultry, broilers, average weight gain.

1ГНУ Всероссийский научно-исследовательский
и технологический институт птицеводства
Россельхозакадемии,

141311 Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. Птицеградская, 10,
 e-mail: vnitip@vnitip.ru;
2НТЦ «Фармбиопресс»,
117216 г. Москва, ул. Грина, 7,
e-mail: n_feldman@mail.ru;
3ГОУ ВПО Первый Московский государственный
медицинский университет им. И.М. Сеченова,

119991 г. Москва, ул. Трубецкая, 8, стр. 2,
e-mail: n_feldman@mail.ru

Поступила в редакцию
10 февраля 2011 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало