УДК 636.52/.58:636.085.16

ЭФФЕКТИВНОСТЬ АНТИМИКРОБНОГО НАНОКОМПЛЕКСА НА ОСНОВЕ АЛКАЛОИДОВ ИЗ МАКЛЕЙИ СЕРДЦЕВИДНОЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

В.И. ФИСИНИН1, И.А. ЕГОРОВ1, Е.Н. АНДРИАНОВА1, Е.А. ДРУЗЬ2, Н.Б. ФЕЛЬДМАН2, С.В. ЛУЦЕНКО2, Е.В. ЛУЦЕНКО2

В научно-производственном опыте изучали влияние разработанного антимикробного нанокомплекса алкалоидов маклейи с растительными фосфолипидами на зоотехнологические, гематологические и биохимические показатели у цыплят-бройлеров кросса Cobb-Avian 48. Выявлено, что нанокомплекс обеспечивает высокую сохранность поголовья, увеличение живой массы при снижении затрат корма на единицу ее прироста, а также повышение содержания витамина А в печени птицы в 1,72 раза. При применении нанокомплекса увеличивается содержание гемоглобина (на 17,8 %), число эритроцитов (на 15,6 %), нормализуется соотношение численности фракций лейкоцитов в крови. Нанокомплекс положительно влияет на обменные процессы у птицы и функции гепатоцитов — повышает содержание общего белка (на 6,7 %), нормализует соотношение альбуминов и глобулинов в крови, снижает активность аспартатаминотрансферазы (на 11,8 %), аланинаминотрансферазы (на 13,8 %), содержание холестерина (на 5,9 %).

Ключевые слова: нанокомплекс, маклейя, антимикробное действие, бройлеры, кормление.

 

В настоящее время в большинстве развитых стран производство мяса бройлеров основывается на использовании высокопродуктивной птицы различных кроссов, что позволяет получать среднесуточные приросты живой массы, превышающие 60 г при конверсии корма 1,45-1,55 кг и сроке выращивания не более 35-42 сут. Такая скорость роста молодняка и сохранность поголовья обеспечивают производителям высокую рентабельность бройлерного производства. Однако очевидно, что можно еще полнее использовать генетический потенциал бройлеров высокопродуктивных кроссов при полноценном обеспечении птицы питательными и биологически активными веществами (незаменимыми аминокислотами, микроэлементами, витаминами и антиоксидантами и др.) (1, 2). В странах Евросоюза после запрета применения кормовых антибиотиков значительно активизировались исследования по поиску и разработке кормовых добавок, снижающих влияние патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, улучшающих санитарное качество кормов и, как следствие, снижающих отход птицы (3, 4). В частности, перспективными представляются препараты на основе растительного сырья, обладающие бактерицидными свойствами при отсутствии кумулятивного эффекта (5). Особенно актуально применение нанотехнологий, позволяющих получать еще более активные композиции, включающие естественные растительные ингредиенты, которые в процессе производства не подвергаются химическим модификациям (6).

Алкалоиды сангвинарин и хелеритрин, содержащиеся в траве маклейи сердцевидной или маклейи мелкоплодной, могут быть успешно использованы в качестве альтернативы кормовым антибиотикам. Эти природные вещества обладают широким спектром антимикробной активности (в том числе в отношении антибиотикорезистентных штаммов бактерий и патогенных грибов), выраженным иммуностимулирующим действием и способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника после дисбактериоза (7). В отличие от традиционных антибиотиков сангвинарин и хелеритрин не проявляют кумулятивный эффект, что служит еще одним преимуществом при их применении.

Основной фактор, снижающий биодоступность и эффективность  сангвинарина и хелеритрина, — их низкая растворимость в воде и биологических жидкостях. В научно-техническом центре «Фармбиопресс» (г. Москва) на основе сангвинарина и хелеритрина разработано антимикробное средство широкого спектра действия с повышенной биодоступностью и эффективностью. Препарат представляет собой нанокомплекс алкалоидов маклейи с растительными фосфолипидами. Нанокомплекс активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжеподобных и мицелиальных грибов, патогенных простейших, антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов.

Отметим, что разработка отечественных растительных антибактериальных препаратов вызывает значительный практический и научный интерес, в частности к актуальным задачам относится определение их эффективности при выращивании сельскохозяйственной птицы и перспектив производственного применения.

Наши исследования были посвящены оценке безопасности использования антимикробного нанокомплекса алкалоидов маклейи с растительными фосфолипидами в качестве кормовой добавки и его влияния на основные зоотехнические, физиологические и биохимические показатели у цыплят-бройлеров.

Методика. Опыты выполняли на цыплятах-бройлерах кросса Cobb- Avian 48 (две группы — контрольная и опытная, по 35 гол. в каждой) в условиях вивария ГУП «Загорское ЭПХ ВНИТИП—РАСХН» (Московская обл.). Птицу выращивали без разделения по полу с соблюдением технологических условий содержания, кормили вволю сухими полнорационными кормами по нормам питательной ценности, рекомендованным для указанного кросса (8). В корм птицы из опытной группы добавляли исследуемый нанокомплекс в дозе 30 г/т. Кормовые антибиотики не использовали. Ветеринарные мероприятия проводили согласно принятому в хозяйстве плану вакцинации. В период опыта учитывали основные зоотехнические показатели: динамику живой массы при выращивании, сохранность поголовья, среднесуточный прирост живой массы, потребление и затраты корма на 1 кг прироста живой массы, химический состав мяса, содержание витаминов в печени (9).

Для морфологических и биохимических исследований использовали стандартные методики, принятые в ветеринарии и медицине (10). В крови птицы определяли содержание гемоглобина, общее число лейкоцитов и эритроцитов, скорость оседания эритроцитов (СОЭ), лейкограмму; в сыворотке крови — содержание общего белка и белковых фракций, активность аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ), концентрацию холестерина, минеральных веществ (общий кальций, неорганический фосфор). Препараты мазков крови (окрашивание азуром и эозином) и срезов печени (окрашивание гематоксилином и эозином) просматривали под микроскопом Микромед-1 («Ломо», Россия) и фотографировали при увеличении х400. Для статистической обработки результатов использовали пакет прикладных статистических программ «Microcal Origin», версия 6.0 (Microcal Software, Inс., 1999).

Результаты. Сохранность поголовья в опытной группе составила 100 % против 97,2 % в контроле. Как показали результаты опыта (табл. 1), использование нанокомплекса в дозе 30 г/т позволило получить более высокие показатели по живой массе (превышение контроля к концу откорма на 3,05 %). При этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы бройлеров были ниже контроля на 3,25 %. Следовательно, использование нанокомплекса оказалось достаточно эффективным.

1. Основные зоотехнические показатели у цыплят-бройлеров кросса Cobb-Avian 48 при применении нанокомплекса алкалоидов маклейи в качестве кормовой добавки (научно-производственный опыт, ГУП «Загорское ЭПХ ВНИТИП—РАСХН», 2009 год)

Показатель

Контроль

Опыт

Живая масса (в возрасте 35 сут), г

1710,94

1758,08

Расход корма на 1 гол., кг

3,12

3,11

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг

1,87

1,81

Среднесуточный прирост живой массы, г

47,70

49,09

При оценке качества мяса обнаружили, что у птицы из опытной группы содержание влаги несколько меньше (на 1,26 %), чем в контроле, протеина — ниже на 6,00 % (в основном за счет заменимых аминокислот). По количеству незаменимых аминокислот значительных различий с контролем не отмечали. Содержание витаминов В2 и Е в печени цыплят-бройлеров из контрольной и опытной группы было примерно одинаковым, однако депонирование витамина А под влиянием нанокомплекса значительно (в 1,72 раза) усиливалось по сравнению с контролем.

Поскольку наиболее распространенный побочный эффект кормовых антибиотиков — дисбактериоз, выполнили бактериологическое исследование кала цыплят-бройлеров на наличие нормальной и патогенной микрофоры, при котором у птицы обеих групп не выявили отклонений соответствующих количественных и качественных показателей от нормы (данные не приведены).

2. Морфобиохимические показатели крови у цыплят-бройлеров кросса Cobb-Avian 48 при применении нанокомплекса алкалоидов маклейи в качестве кормовой добавки (научно-производственный опыт, ГУП «Загорское ЭПХ ВНИТИП—РАСХН», 2009 год)

Показатель

Контроль

Опыт

Гемоглобин, г/л

91,2±1,8

107,4±2,1

Эритроциты, 106/мкл

3,2±0,4

3,7±0,6

СОЭ, мм

2,0±0,2

2,5±0,3

Лейкоциты, 103/мкл

36,0±4,1

29,0±3,0

Базофилы, %

4

2

Эозинофилы, %

8

5

Лимфоциты, %

59

56

Моноциты, %

10

8

Псевдоэозинофилы, %

19

29

Общий белок, г/л

43,6±3,9

46,5±4,1

Альбумины, %

32,7

35,2

Глобулины, %:

 

 

α-

17,3

18,3

β-

12,8

11,3

γ-

37,2

35,2

АСТ, ед/л

245,6±16,7

219,7±10,4

АЛТ, ед/л

3,3±0,1

2,9±0,1

Холестерин, ммоль/л

3,74±0,31

3,52±0,27

Кальций, ммоль/л

2,94±0,19

2,64±0,14

Фосфор, ммоль/л

2,18±0,09

2,31±0,11

П р и м е ч а н и е. СОЭ — скорость оседания эритроцитов, АСТ и АЛТ — соответственно аспартат- и аланинаминотрансфераза.

В гематологических исследованиях установили, что у цыплят, получавших с кормом нанокомплекс, содержание гемоглобина, эри-троцитов и величина СОЭ повышались в пределах нормы по сравнению с контролем соответственно на 17,8; 15,6 и 25,0 % (табл. 2). Общее число лейкоцитов в крови контрольной птицы было немного повышенным и приближалось к верхней границе нормы (см. табл. 2), у птицы из опытной группы этот показатель нормализовался, снижаясь на 19,5 %. Мазки крови цыплят из контрольной и опытной группы не различались (рис., А). В лейкограмме птицы из контрольной группы отмечалось повышение числа базофилов, число лимфоцитов и моноцитов приближалось к верхней границе нормы (см. табл. 2). У птицы из опытной группы численность лейкоцитов всех фракций находилась в пределах нормы (см. табл. 2).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Микрофотографии препаратов мазков крови (А) и гистологических срезов печени (Б) у цыплят-бройлеров кросса Cobb-Avian 48 в контроле (а) и при добавлении к корму нанокомплекса алкалоидов маклейи с фосфолипидами (б). Окрашивание соответственно азуром с эозином и гематоксилином с эозином. Увеличение х400.

 Гистологические исследования печени подтвердили отсутствие каких-либо патологических изменений этого органа у цыплят контрольной и опытной группы (см. рис., Б).

Определение содержания общего белка и его фракций, а также холестерина и активности трансаминаз в сыворотке крови показало, что применение нанокомплекса способствует нормализации функции гепатоцитов у цыплят. Так, его добавление в кормовую смесь приводило к снижению активности АСТ и АЛТ соответственно на 11,8 и 13,8 %, содержания холестерина — на 5,9 % (см. табл. 2). Количество общего белка в крови, соответствующее нижней границе нормы у птицы из контрольной группы, под влиянием нанокомплекса увеличилось на 6,7 %. Кроме того, анализ протеинограммы выявил повышение концентрации альбуминов и a-глобулинов и снижение — b- и g-глобулинов в крови цыплят из опытной группы по сравнению с контролем (см. табл. 2).

Содержание кальция в крови контрольных бройлеров практически достигало верхней границы нормы, но при введении в рацион нанокомплекса снижалось на 10,2 % (см. табл. 2). Концентрация фосфора, напротив, повышалась при применении препарата на 6,0 % по сравнению с контролем (см. табл. 2). С учетом данных об активности трансаминаз и концентрациях общего белка и его фракций в крови цыплят опытной и контрольной групп эти результаты могут свидетельствовать о положительном влиянии нанокомплекса на обменные процессы у птицы.

Итак, введение нанокомплекса алкалоидов маклейи с фосолипидами в корм положительно влияет на основные зоотехнические, гистологические, гематологические и биохимические показатели у цыплят-бройлеров и не приводит к развитию дисбактериоза.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Е г о р о в  И.,  П а п а з я н  Т. Современные тенденции в кормлении птицы. Птицеводство, 2007, 8: 9-11.
2. Е г о р о в  И. Иммунитет бройлеров современных кроссов. Птицеводство, 2007, 12: 10-11.
3. Н и к о л а е н к о  В. Новые антибактериальные препараты для промышленного птицеводства. Птицеводство, 2007, 8: 37-38.
4. Замена кормовым антибиотикам: применение с первого дня жизни сельхозживотных кормовой смеси пробиотического действия. Агробизнес — Россия, 2008, 5: 43.
5. Ф и с и н и н  В.И.,  Т а р д а т ь я н  А.Г. Современные стратегии безопасного кормления птицы. Птица и птицепродукты, 2003, 5: 21-26.
6. П р и д ы б а й л о  Н. Перспективы использования нанотехнологий в птицеводстве. Птицеводство, 2008, 7: 32-33.
7. W a l t e r o v á  D.,  U l r i c h o v á  J.,  V á l k a  I. e.a. Benzo[c]phenanthridine alkaloids sanguinarine and chelerythrine: biological activities and dental care applications. Acta Univ. Palacki Olomuc Fac. Med., 1995, 139: 7-16.
8. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы /Под ред. В.И. Фисинина, Ш.А. Имангулова, Т.М. Околеловой и др. Сергиев Посад, 1999.
9. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Рекомендации /Под ред. В.И. Фисинина, Ш.А. Имангулова. Сергиев Посад, 2004.
10. К у л а ч е н к о  С.П.,  К о г а н  Э.С. Методические рекомендации по физиолого-биохимическим исследованиям крови сельскохозяйственных животных и птицы. Белгород, 1979.

 

EFFECTIVENESS OF ANTIMICROBIAL NANOCOMPLEX ON THE BASIS OF ALKALOIDS FROM MACLEAYA DURING GROWING OF BROILER- CHICKEN

V.I. Fisinin1, I.A. Egorov1, E.N. Andrianova1, E.A. Druz’2, N.B. Fel’dman2, S.V. Lutsenko2, E.V. Lutsenko2

In scientificindustrial experiment the authors studied an influence of developed antimicrobial alkaloid nanocomplex from macleaya with vegetable phospholipids on zootechnological, hematologic and biochemical indices in broiler-chicken of the Cobb Avian 48 cross. It was revealed, that nanocomplex result in high viability, the raise of live weight with a decreasing of feed outlay per unit of its gain, and also nanocomplex increases vitamin A content in bird liver to 1,72-fold. During usage of nanocomplex the haemoglobin and erythrocytes content raises of 17,8 % and 15,6 %, respectively, the ratio of leucocytes fraction in blood normalized. The nanocomplex has positive effect on metabolic processes in birds and hepatocytes function — increases total protein content (of 6,7 %), normalizes the ration of albumins and globulins in blood, decreases the aspartate aminotransferase activity (of 11,8 %), the alanine aminotransferase activity (13,8 %), the cholesterol content (5,9 %).

Key words: nanocomplex, macleaya, antimicrobial action, broilers, feeding.

 

1ГНУ Всероссийский научно-исследовательский
и технологический институт птицеводства
Россельхозакадемии,
141311 Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Птицеградская, 10,
e-mail: vnitip@vnitip.ru;
2НТЦ «Фармбиопресс»,
117216 г. Москва, ул. Грина, 7,
e-mail: n_feldman@mail.ru

Поступила в редакцию
1 февраля 2009 года

 

 

 

 

 

 

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало