УДК 636.4:619:616.995.428

ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КОЖИ СВИНЕЙ ПРИ ПОРАЖЕНИИ ЗУДНЕВЫМИ КЛЕЩАМИ (Sarcoptes) И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

В.А. ЕВСТАФЬЕВА, Н.А. ВОЛОБУЕВ

На гистологических препаратах кожи свиней из хозяйств Полтавской области, неблагоприятных по саркоптозу, изучали жизненный цикл клещей. У животных выявлено поражение не только эпидермиса, но и дермы, а также подкожной клетчатки, что необходимо учитывать при диагностике и лечении заболевания.

Ключевые слова: свиньи, клещи, кожа, патоморфологические изменения.

 

Одно из условий повышения продуктивности свиноводства — эффективная борьба с эктопаразитарными болезнями. В специализированных животноводческих хозяйствах лечение и профилактика саркоптоза свиней имеет большое значение. Паразитируя на поросятах, клещи вызывают зуд, локальное или генерализованное воспаление кожи и прогрессирующее истощение больных животных, то есть уменьшение мясной продуктивности в среднем на 50 % (1-3). Кроме того, снижается резистентность, что приводит к более тяжелому течению некоторых инфекционных болезней. При несоблюдении правил личной гигиены возможно заражение людей саркоптесами от больных животных (4).

Саркоптоз свиней вызывают клещи видов Sarcoptes suis (тотальная форма) и S. palvula (ушная форма) (Gerlach, 1857). Тотальную форму заболевания с прогрессирующим истощением отмечают у молодняка, ушную — у взрослых животных, которые, как правило, болеют бессимптомно и являются паразитоносителями.

Для профилактики и борьбы с членистоногими паразитами используются акарицидные препараты, которые различаются по целевому назначению, способу проникновения, механизму действия и лекарственной форме. Однако большинство из них (особенно препараты контактного действия) малоэффективны или дают рецидивы заболевания in vivo при 100 % эффективность in vitro (5, 6). По нашему мнению, это связано с локализацией и биологией возбудителя. Так, показано (7, 8), что на пораженных чесоточными клещами участках кожи в области головы, шеи, крестца, корня хвоста и на конечностях образуются узелки и везикулы, корочки, раны, ссадины. Гистологические изменения характеризуются гипер- и паракератозом, разрушением эпидермиса, образованием множества мелких полостей и свищей с серозным экссудатом, в котором обнаруживают собственно саркоптесов и их яйца. В местах повреждения кожи с нарушением целостности базального слоя наблюдается акантоз, гиперемия. Соединительнотканная основа кожи с гиперемированными кровеносными сосудами пропитана серозным экссудатом и инфильтрована нейтрофилами, эозинофилами, макрофагами и лимфоцитами. При этом утверждается, что зудневые клещи обитают в поверхностных слоях эпидермиса. В лабиринте, проделанном самкой, обнаруживают особей на всех стадиях развития. Самцовые нимфы после заключительной линьки поселяются отдельно в новых небольших ходах. Оплодотворение самковых нимф происходит на поверхности кожи, после чего они прогрызают ход в эпидермисе, в котором через 2-3 сут превращаются в самок и начинают откладывать яйца. Самки, кроме горизонтального хода, прокладывают короткие вертикальные ходы на расстоянии 1-2 мм друг от друга. Однако неясно, почему при эпидермальной локализации возбудителя контактные акарициды часто неэффективны, а лабораторная диагностика соскобов кожи не всегда дает положительный результат при патологии.
Нашей целью было изучение патоморфологических изменений в коже свиней при паразитировании клещей рода Sarcoptes, а также определение их основной локализации и патогенетического действия на кожные  ткани.
Методика. Гистологические исследования проводили в 2003-2004 годах, используя в качестве материала препараты кожи с трупов свиней из хозяйств Полтавской области, неблагополучных по саркоптозу. Возраст павших животных — 2-6 мес. Диагноз на саркоптоз устанавливали комплексно (эпизоотологические, анамнестические, клинические данные, а также выявление зудневых клещей в соскобах кожи). Для приготовления препаратов после внешнего осмотра трупов свиней для гистологических исследований отбирали кусочки кожи (1x1 см) с явными признаками воспаления (покраснение, образование корочек, папул, везикул, пустул, места с расчесами, утолщениями) и с участков без внешних повреждений (всего 98 проб). Материал фиксировали в 10 % водном растворе формалина и обрабатывали общепринятым методом (9), который включал промывку, спиртовое обезвоживание (возрастающие концентрации), заливку в парафин. Полученные срезы (7-10 мкм) депарафинировали ксилолом и спиртами и окрашивали гематоксилином с эозином.
Общую структуру и вид ткани изучали при увеличении ½135, специфические морфологические изменения — при увеличении ½600 (микроскоп Биолам Р-17, «ЛОМО», Россия).

Результаты. На всех препаратах были обнаружены специфические и общие патологические изменения. Из общих отмечались гиперкератоз, отслоение рогового слоя, отек эпидермиса и дермы, кровоизлияния разного размера, расслоение волокнистых структур дермы вследствие отека (рис.). Такие изменения свидетельствуют о развитии острого воспалительного процесса в эпидермисе и дерме.

Патоморфологические изменения кожи свиней, пораженных зудневыми клещами: А — кровоизлияния и отек дермы; Б — чесоточные ходы в дерме; В — чесоточные ходы в подкожной жировой клетчатке; Г-Д — разные этапы отторжения яиц паразита вместе с роговым слоем эпидермиса. Окрашивание гематоксилином и эозином, увеличение ½135.

Из специфических изменений были обнаружены многочисленные ходы, которые имели вид конгломератов и клубков разного размера, тянулись в разных направлениях и не содержали яиц возбудителя (в некоторых случаях наблюдали фрагменты тел погибших клещей). Стенка ходов выглядела уплотненной, причем в одних случаях была тонкой, в других — утолщенной. Подобные различия мы объясняем давностью образования хода, а также проявлением защитной реакции организма на инвазию паразита. Характерные конгломераты ходов обнаруживали в основном в дерме и подкожной жировой клетчатке (см. рис.). Как правило, такие изменения выявляли в гистосрезах внешне здоровой кожи, что может свидетельствовать о латентном течении болезни.
По всей толщине эпидермиса имелись одиночные ходы, которые углублялись в дерму и подкожную клетчатку, образуя конгломераты и полости, и содержали яйца разной формы и размера (в зависимости от стадии развития). На срезах яйца паразита, как правило, имели овальную форму, были светлыми, полупрозрачными, с темноватыми мелкими гранулами в центральной части. Ходы, в которых они располагались, состояли из двух слоев — внутреннего эозинофильного и наружного базофильного. В препаратах пораженной кожи отмечали отторжение рогового слоя вместе с яйцами клеща (см. рис.), а также все признаки острого воспаления, однако при этом самого возбудителя или его фрагментов не наблюдали.

Полученные данные выявили следующие закономерности в цикле развития зудневых клещей. Взрослые особи формируют в дерме и подкожной клетчатке скопление ходов и полостей, в которых обитают длительное время. При этом происходит утолщение стенок ходов за счет волокнистых структур кожи. В таких образованиях самки откладывают яйца и начинают продвигать их по созданным ходам к наружному эпидермальному слою, что вызывает у животных сильный зуд, приводит к расчесам, острому воспалению кожи с последующим отделением ее частиц с поверхности вместе с яйцами паразита.
Отметим, что практически все авторы (как отечественные, так и зарубежные) сообщают о паразитировании клещей рода Sarcoptes только в эпидермальном слое (10-12).

Таким образом, мы показали, что зудневый клещ в основном находится в дерме, а также в многочисленных ходах, расположенных в подкожной клетчатке, в том числе у животных без клинических признаков саркоптоза. Это необходимо принимать во внимание при диагностике, лечении и профилактике заболевания: анализ соскобов с поверхностных слоев пораженной кожи и применение контактных инсектоакарицидов, не проникающих в глубокие слои кожи, часто малоэффективны. Парэнтальные препараты, которые с током крови проникают во все слои кожи (особенно в дерму и подкожную клетчатку) обеспечивают полное выздоровление животных, больных саркоптозом.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Б о г у ш  А.А.,  У р б а н о в и ч  И.А.,  Л у к ь я н ч и к  С.А. Саркоптоз свиней и оценка качества мяса. Ветеринария, 1992, 1: 35-36.
2. Г о м е н ю к  І.,  Д е р е в ' я н к о  І. Нова форма — нові можливості. Вет. мед. України, 2000, 11: 41-42.
3. П л о т и н с ь к и й  І. Вплив нових акарицидних препаратів на антитоксичну функцію печінки, гематологічні та біохімічні показники тварин. Вет. мед. України, 1999, 9: 36-37.
4. Г а л а т  В.Ф.,  Ш е в ц о в  О.О. Короста свиней. Киев, 1974.
5. П л о т и н с ь к и й  І.,  Г р и б а н  В. Ефективність нових акарицидних препаратів при лікуванні саркоптоїдних захворювань тварин. Вет. мед. України, 1998, 2: 19-20.
6. П л о т и н с ь к и й  І. Алергізуючі властивості та гістаміностимулююча активність нових протисаркоптоїдних препаратів. Вет. мед. України. К., 1998, 8: 28-29.
7. Ж а р о в  А.В.,  Ш и ш к о в  В.П.,  Ж а к о в  М.С. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. М., 1999: 502-503.
8. О р л о в  Ф.М. Болезни свиней. М., 1961: 421-422.
9. Ю р и н а  Н.А.,  Р а д о с т и н а  А.И. Гистология. М., 1995.
10. Г а л а т  В.Ф.,  Б е р е з о в с ь к и й  А.В.,  П р у с  М.П. та ін. Паразитологія та інвазійні хвороби тварин. Киев, 2003: 250-253.
11. С о к о л о в а  Т.В.,  Л о п а т и н а  Ю.В. Паразитарные дерматозы: чесотка и крысиный клещевой дерматит. М., 2003.
12. С о к о л о в а  Т.В. Чесотка с позиции практического врача. Врач, 2006, 2: 69-75.

 

PATHOMORPHOLOGICAL CHANGES IN PIG’S SKIN AFTER LESION BY ITCH MITES (Sarcoptes) AND EFFICIENCY OF TREATMENT-PROPHYLACTIC MEASURES

V.A. Evstaf’eva, N.A. Volobuev

On histological preparations of pig’s skin from live farming of Poltavskaya oblast’ with unfavorable state on sarcoptosis the authors investigated the life cycle of itch mites. The animals had the lesions of epidermis, and also the corium and hypodermic cellular tissue, it is necessary to take into account during diagnostics and treatment of a disease.

Key words: pigs, pliers, skin, pathomorphologycal changes.

 

Полтавская государственная аграрная академия,

Украина, 36003 г. Полтава, ул. Сковороды, 1/3,
e-mail: pdaa@pdaa.com.ua
Украинская медицинская стоматологическая академия,
Украина, 36024 г. Полтава, ул. Шевченко, 23

Поступила в редакцию
5 мая 2009 года

 

 

 

 

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало