УДК 598.322:591.5

РЕАЛЬНЫЙ И ГИПОТЕТИЧЕСКИЙ УЩЕРБ, НАНОСИМЫЙ СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ СЕРЫМИ ЖУРАВЛЯМИ (Grus grus L.) НА ТЕРРИТОРИИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ

Ю.М. МАРКИН

В течение 30 лет проводили наблюдения за численностью, особенностями поведения и питания серого журавля (вид занесен в региональные Красные книги) в местах осенних скоплений в связи с вопросом об ущербе, причиняемом птицами сельскому хозяйству. Оценен реальный ущерб (около 60 т зерна в год). Обсуждается зарубежный опыт поддержания численности этого вида при обеспечении сохранности урожая сельскохозяйственных угодий.

Ключевые слова: серый журавль, места осенних скоплений, ущерб сельскому хозяйству.

 

Во всех описаниях серых журавлей (вид занесен в региональные Красные книги) отмечается, что осенью, вылетая стаями на зерновые поля, они наносят значительный ущерб сельскому хозяйству. Однако это не подтверждается конкретными данными. Единичные случаи о нанесенном  ущербе урожаю зерновых со ссылкой на агрономов хозяйств указаны в работах Э.Н. Головановой (1), N.V. Anzigitova с соавт. (2), Т.Ю. Хохловой с соавт. (3). Тем не менее, в последнее время в разных регионах страны все чаще приходится сталкиваться с владельцами сельскохозяйственных угодий, где формируются осенние скопления журавлей. Здесь их считают одними из главных вредителей сельского хозяйства и призывают открыть на них охоту. Это, в первую очередь, связано с тем, что все больше полей в России становится частными, и владельцы в большей степени заинтересованы в высоких урожаях. Еще одна причина заключается в значительном сокращении площади посевов зерновых в некоторых районах, в связи с чем нагрузка на засеваемые участки со стороны зерноядных птиц действительно увеличилась.

Исходя из изложенного выше, мы предприняли попытку оценить реальный ущерб от серых журавлей для сельского хозяйства.

Наблюдения приводили с 1977 года на сельскохозяйственных угодьях, расположенных в районе Окского заповедника (Рязанская обл.). Учитывали распределение журавлей на полях в период осенней миграции, определяли их численность, оценивали кормовую активность, наличие конкурентов и реагирование на факторы беспокойства. 

Сезонное размещение и кормовая избирательность у серых журавлей. Установлено, чтоскопления журавлей начинают формироваться с конца июля—начала августа и достигают максимальной численности к середине—концу августа. В середине сентября начинается отлет, а к концу сентября—началу октября почти все журавли улетают с территории России. На протяжении приблизительно 30 сут на поля вылетают все серые журавли европейской части России. В начале августа они размещаются на нескошенных полях зерновых (в зависимости от того, на каких зерно уже созрело или даже начинает осыпаться). Обычно первыми посещаются поля, занятые овсом или его смесями с бобовыми. С началом уборки зерновых журавли перемещаются на скошенные поля, где подбирают опавшее зерно или выбирают зерно из оставшихся колосков. В сентябре, после начала засевания полей озимыми, на них переходят журавли. Не выкапывая засеянное зерно, они, быстро перемещаясь по полю, подбирают оставшееся на поверхности почвы.

При возможности выбора пищевые предпочтения журавлей в средней полосе России — пшеница, затем рожь, ячмень и овес. В годы, когда в Центральном регионе России вызревает кукуруза, высеваемая здесь в основном на силос, журавли сразу после скашивания растений перебираются на кукурузные поля. Иногда эти птицы останавливаются на картофельных полях, однако никогда, по нашим наблюдениям, они не питались клубнями картофеля, хотя в Западной Европе мелкие клубни считаются заметной частью рациона серого журавля в течение осенней миграции на полях после его уборки и весной во время остановки.

Таким образом, большую часть времени (40 сут из 60) журавли кормятся на полях с уже убранным урожаем, остатками зерна или на вновь засеянных полях озимых, где подбирают зерно, которое не было закрыто почвой. Только в начальный период формирования скопления, когда на поля вылетает приблизительно 1/3 группы журавлей, гнездящейся в этой местности, они могут кормиться на неубранных полях зерновых и нанести некоторый ущерб сельскому хозяйству. Когда зерно убирают не сразу, а оставляют в валках, также возможен ущерб от журавлей.

Кроме того, замечено, что журавли предпочитают поля, где легче взять зерно, а это бывает там, где оно осыпалось или плохо заделано в почву, то есть эти птицы иногда в какой-то степени являются индикатором бесхозяйственного отношения.

Численность журавлей на территории европейской части России в осенний период. С 1980 года Окским заповедником ведется Кадастр мест скоплений серых журавлей в России (4). В настоящее время в европейской части России известно около 400 таких мест с численностью от 30 до 3 тыс. особей (последнее представляет собой редкое и уникальное явление). Часто вокруг мощного скопления находится много мелких. Эти территории называются кластером мест скоплений, и журавли легко перераспределяются по территории кластера. Иногда они перелетают из кластера в кластер, поэтому трудно оценить численность журавлей одновременно по большим территориям. Тем не менее, ежегодно на 1 сентября на территории европейской части России численность серых журавлей оценивается приблизительно в 40 тыс. особей.

О питании журавлей осенью и возможном ущербе. В наших экспериментах по оценке количества корма, потребляемого серым журавлем, проведенных в Питомнике редких видов журавлей при Окском заповеднике, выяснилось, что в среднем за сутки одна птица съедает около 200 г пшеницы. При этом журавли получали только пшеницу (без дополнительных кормов — творога, рыбы, яиц, мышей и др.) в соответствии с технологиями, принятыми в питомнике. Осенью в природе, кроме основного зернового рациона, журавли, безусловно, используют и другие корма, что следует из наблюдений в полях на местах отдыха и ночевок, где птицы потребляют мелких мышевидных грызунов, различных насекомых, ягоды и т.п. Эти корма журавли предпочитают зерну и при любой возможности выбирают в первую очередь. Иногда осенью в теплые дни при обилии насекомых на местах ночевок они могут даже кормиться здесь, не вылетая на поля.

Но даже если принять, что один серый журавль поедает 200 г зерна в сутки, то для всех 40 тыс. журавлей европейской части России теоретически это 8 т зерновых. Однако фактически зерна, которое могло быть убрано на урожай, они выедают в 3 раза меньше, то есть для сельского хозяйства потери зерна от серых журавлей по всей территории европейской части в течение осени можно оценивать приблизительно в 60 т.

Следует отметить, что в то же время на полях кормится много других видов зерноядных птиц (5), в частности в Центральном районе европейской части России — голубиные, врановые и много мелких воробьиных, которые, во много раз превосходя по общей численности кормящихся журавлей, просто менее заметны. По количеству зерна серые журавли потребляют только малую толику того, что поедают перечисленные фоновые виды, не считая ущерба от мышевидных грызунов.

Реакция на беспокойство. Журавли — очень осторожные птицы. При малейшей опасности они стараются улетать (5), но там, где их не преследуют, могут кормиться близко к деревням и дорогам. Подпускают движущие машины и тракторы на расстояние до 50 м и при вспугивании отлетают недалеко по тому же полю или на соседние участки. В тех же местах, где по серым журавлям стреляют, они стараются находиться в отдалении от дорог и населенных пунктов. В таких ситуациях они взлетают от приближающихся машин с расстояния до 500 м и при вспугивании могут улетать даже на соседние места скоплений. Поэтому отучить журавлей кормиться на конкретном поле легко (достаточно нескольких активных вспугиваний, чтобы они не останавливались на поле долгое время) и нет необходимости применять химические средства, агрессивные репелленты.

В этой связи показателен зарубежный опыт.Например, в Швеции, где в районе оз. Хорнборга весной останавливается до 12 тыс., а осенью — до 7 тыс. серых журавлей, которые в основном питаются замороженными клубнями картофеля, оставшимися после уборки, последнее время даже специально оставляют для них часть урожая. Журавлей стараются привлечь, так как полюбоваться на это уникальное зрелище съезжается много туристов, что служит дополнительным источником доходов для местных фермеров. В том случае, когда журавли действительно наносят ущерб урожаю, фермеры информируют специалиста-орнитолога, который выезжает на место и оценивает реальный ущерб, а также совместно с фермером определят методы отпугивания птиц, которые затем применяются. Если ущерб действительно нанесен, орнитолог вызывает эксперта из юридическо-экономической службы, и государство возмещает выявленный ущерб из специального фонда (6). В других странах все чаще в местах скоплений таких редких и охраняемых птиц, как серый журавль, арендуют у фермеров сельскохозяйственные поля и засевают их подходящими культурами или высыпают на них прикормку («отвлекающие поля», или ремизы), тем самым снижая ущерб для других полей фермеров (7).

Таким образом, претензии к серым журавлям по поводу ущерба для урожая зерновых часто преувеличены. В любом случае доля ущерба от журавлей незначительна. В тех немногих случаях, когда такие жалобы поступают, необходима специальная экспертиза, и при наличии значительного ущерба возможна его компенсация.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Г о л о в а н о в а  Э.Н. Птицы и сельское хозяйство. Л., 1975.
2. A n z i g i t o v a  N.V.,  K u z n e t s o v  E.A.,  S a l v i  A. Common crane in Northern Russia. Proc. 4th European Crane Workshop. France, 2003: 155-159.
3. Х о х л о в а  Т.Ю.,  А р т е м ь е в  А.В.,  Я к о в л е в а  М.В. Осенние скопления серых журавлей на юго-западе Архангельской области. В сб.: Журавли Евразии. М., 2006, 2: 135-143.
4. M a r k i n  Y.,  S o t n i c o v a  E. Autumn resting of the common crane in West Russia. In: Crane reserch and protection in Europe. Halle-Wittenberg, 1995: 204-205.
5. М а р к и н  Ю.М. Опыт отлова серых журавлей на местах осенних скоплений. Тр. Окского гос. заповедника. Рязань, 1995, 19: 296-303.
6. L u n d i n  G. Farmer and birds in co-existens in agricultural areas. Situation and experiences in Sweden. Proc. 4th European Crane Workshop. France, 2003: 160-168.
7. П р а н г е  Х. Миграции, скопления и охрана серого журавля в Средней Европе. Сб. тр. Азово-Черномор. орнитол. станции. Симферополь, 2002, 5: 70-89.

 

REAL AND HYPOTHETICAL DAMAGE FOR FARMING CAUSED BY THE CRANES (Grus grus L.) ON TERRITORY OF EUROPEAN PART OF RUSSIA

Yu.M. Markin

The observations during 12 years are keeping for the number, the behavior and the feeding habit of the crane (this species entered to The Red Book) in the places of their autumnal accumulations in connection with damage for farming caused by the cranes. The real loss was evaluated (about 60 tons of a grain per year). The foreign experience for keeping of this species number and simultaneous conservation of agricultural yield is discussed.

Key words: Eurasian сrane, autumn staging areas, crop damage.

Окский государственный природный
биосферный заповедник,
391072 Рязанская обл., Спасский р-н, п. Брыкин Бор,
e-mail: Yu.Markin@mail.ru

Поступила  в редакцию
23 декабря 2007 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало