УДК 636.4:636.087.73:591.11

ВЛИЯНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ И СВЕКЛОВИЧНОЙ ПАТОКИ НА НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РЕЗИСТЕНТНОСТИ СВИНОМАТОК

А.К. ДЖАВАДОВ, В.А. МЕЩЕРЯКОВА

На племенных свиноматках (крупная белая порода х ландрас) изучали показатели общей резистентности в разные сроки супоросности и лактации при обогащении рационов аскорбиновой кислотой и свекловичной патокой. Показано, что в отличие от аскорбиновой кислоты добавление в суточные рационы 200, 300 и 400 мл свекловичной патоки не оказывает достоверного влияния на показатели резистентности. Иными словами, обогащение рацио-нов углеводами не обеспечивает синтез достаточного количества аскорбиновой кислоты в организме супоросных и лактирующих свиноматок.

Ключевые слова: аскорбиновая кислота, патока, свиноматки, иммуноглобулины, резистентность, фагоцитарная активность, фагоцитарный индекс, бактерицидная активность.

 

Установлено, что потребность животных в витаминах, необходимых для нормальной жизнедеятельности, обеспечивается за счет их экзогенного поступления и эндогенного синтеза (1). В последние несколько десятилетий ХХ века выполнено большое число исследований по разработке нормативов витаминного питания для разных видов сельскохозяйственных животных и птицы. Однако предложенные ориентировочные нормы, по мнению известного ученого в области витаминологии А.Р. Вальдмана (2), нуждаются в уточнении.

Витамин С — один из эссенциальных водорастворимых витаминов. В литературе имеются данные о способности животных удовлетворять потребность в этом витамине за счет его биосинтеза в тканях из углеводов (3, 4). Однако в наших предыдущих исследованиях (5, 6) концентрация витамина С в крови глубокостельных коров оказалась значительно ниже физиологической нормы, несмотря на сбалансированность рационов по углеводам и другим питательным веществам. Видимо, поэтому добавление витамина С в рационы животных некоторых видов способствует повышению их продуктивности и снижению заболеваемости (7-9). Вопросы о синтезе указанного соединения и потребности в нем у животных в настоящее время остаются дискуссионными (10).

В связи с этим целью нашей работы была оценка влияния разных доз аскорбиновой кислоты и свекловичной патоки в рационе на некоторые показатели резистентности у супоросных и лактирующих свиноматок для выявления синтеза витамина С в организме животных из углеводов.

Методика. Объектом исследования служили помесные свиноматки крупная белая порода х ландрас (n = 42) в возрасте 2 лет с живой массой 180-210 кг из подсобного хозяйства ЗАО «Орлэкс» (Болховский р-н, Орловская обл.), разделенные на 7 групп (по 6 гол. в каждой). Для кормления использовали комбикорма, приготовленные по рецептам фирмы «БИОВЕТ» (Россия) с применением премиксов этой же фирмы (№ СК-1-349-3123).

Начиная с 30-х сут после осеменения, в сбалансированный согласно нормам РАСХН суточный рацион свиноматок II, III и IV групп вводили аскорбиновую кислоту из расчета соответственно 100, 150 и 200 мг/кг сухого вещества корма. В суточные рационы животных V, VI и VII группы добавляли свекловичную патоку — соответственно 200, 300 и 400 мл/гол. В рацион свиноматок I группы аскорбиновую кислоту и патоку не вводили (контроль). Все добавки животные получали в утреннее кормление в смеси с комбикормом и водой (в количестве, достаточном для более равномерного распределения вводимых компонентов без образования комков).

На 60-е и 90-е сут супоросности, а также через 20 сут после опороса из ушных вен животных брали кровь для проведения лабораторных исследований. Определяли концентрацию иммуноглобулинов, бактерицидную активность сыворотки крови, фагоцитарную активность лейкоцитов и фагоцитарный индекс.

Данные обрабатывали статистически при помощи операционной системы Microsoft Office Excel по методу С. Гланц (11).

Результаты. При исследовании показателей крови свиноматок, характеризующих резистентность, выявлено изменение их величины в зависимости от физиологического состояния животных, а также количества аскорбиновой кислоты и патоки в рационе.

Содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови супоросных и лактирующих свиноматок за период опыта изменилось от 16,5 до 21,6 г/л (рис.). При этом на 90-е сут супоросности у животных контрольной группы этот показатель был на 8,30 % ниже, чем на 60-е, а через 20 сут после опороса — на 10,90 и 1,70 % выше величины, зарегистрированной  соответственно на 90-е и 60-е сут.

На 60-е сут супоросности количество иммуноглобулинов в сыворотке крови свиноматок II, III и IV групп, получавших разные дозы аскорбиновой кислоты, повышалось по сравнению с контролем соответственно на 6,51; 14,54 (Р < 0,05) и 16,87 % (Р < 0,05); на 90-е сут — на 9,10; 13,10 (Р < 0 ,05) и 17,14 % (Р < 0,05); у лактирующих особей — на 7,70; 14,70 (Р < 0,05) и 17,90 % (Р < 0,05) (см. рис.).

Джавадов .jpg

Содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови свиноматок в разные сроки супоросности и лактации в зависимости от количества аскорбиновой кислоты (А) и свекловичной патоки (Б) в рационах: а, б, в, г, д, е, ж — соответственно I (контроль), II, III, IV, V, VI, VII группа животных. Состав рационов по группам см. в разделе «Методика».

Следует отметить, что бактерицидная активность сыворотки крови (БАСК) у животных из контрольной группы на 60-е и 90-е сут супоросности была практически одинаковой, а через 20 сут после опороса возрастала по сравнению с соответствующими предыдущими периодами на 4,39 и 5,13 %.

Введение в рационы разного количества аскорбиновой кислоты привело к повышению БАСК у свиноматок во все периоды исследований. На 60-е сут супоросности этот показатель у животных II, III и IV групп был соответственно на 6,1; 11,3 и 14,0 % выше, чем в контроле; на 90-е сут — на 4,6; 7,8 и 10,2 %, на 20-е сут после опороса — на 3,8; 7,1 и 8,9 %.

За период исследований фагоцитарная активность лейкоцитов (ФАЛ) крови варьировала от 79,74 до 91,26 %. В контроле ФАЛ была наибольшей на 20-е сут после опороса, превышая показатели на 60-е и 90-е сут супоросности соответственно на 5,45 и 6,85 %.

Показатели неспецифической резистентности у свиноматок по группам в зависимости от коли-чества аскорбиновой кислоты и свекловичной патоки в рационах и срока супоросности или лактации (X±x)
Группа
Показатель

БАСК, %

ФАЛ, %

ФИ

А с к о р б и н о в а я   к и с л о т а
60-е   с у т   с у п о р о с н о с т и

I

68,97±3,02

76,00±2,20

8,22±0,13

II

73,79±2,70*

80,22±1,89*

8,73±0,17*

III

78,62±2,53**

83,46±1,51**

9,13±0,16*

IV

80,00±1,35**

84,72±1,98**

9,42±0,21**

90-е   с у т   с у п о р о с н о с т и

I

66,25±2,29

74,74±2,04

8,14±0,13

II

69,38±4,06

79,66±4,15

8,49±0,19*

III

75,00±3,35*

80,82±2,24*

8,83±0,14*

IV

76,25±1,50**

82,46±2,12**

8,97±0,16**

20-е   с у т   п о с л е   о п о р о с а

I

72,86±1,71

80,20±2,44

8,56±0,22

II

75,71±1,40*

82,66±2,34

8,86±0,14

III

80,00±4,20*

85,92±1,92**

9,17±0,13*

IV

80,71±2,80*

86,26±2,08**

9,30±0,12**

С в е к л о в и ч н а я   п а т о к а
60-е   с у т   с у п о р о с н о с т и

I

68,97±3,02

76,00±2,20

8,22±0,13

V

70,34±5,06

76,90±2,18

8,43±0,26

VI

71,72±5,81

77,76±2,11

8,59±0,18

VII

72,41±3,70

78,06±1,68

8,70±0,25*

90-е   с у т   с у п о р о с н о с т и

I

66,25±2,29

74,74±2,04

8,14±0,13

V

67,50±2,45

74,98±1,77

8,35±0,24

VI

70,00±4,15

75,46±1,53

8,39±0,19

VII

71,25±5,61

76,40±1,90

8,45±0,33

20-е   с у т   п о с л е   о п о р о с а

I

72,86±1,71

80,20±2,44

8,56±0,22

V

73,57±3,57

80,92±3,09

8,67±0,28

VI

75,00±2,21

81,54±2,51

8,79±0,27

VII

75,71±2,62

82,44±1,74

8,84±0,31

П р и м е ч а н и е. БАСК, ФАЛ и ФИ — соответственно бактерицидная активность сыворотки крови, фагоцитарная активность лейкоцитов и фагоцитарный индекс. Состав рациона по группам см. в разделе «Методика».
* и ** Соответственно Р < 0,05 и Р < 0,01.

При введении разного количества аскорбиновой кислоты в рацион у животных II, III и IV групп на 60-е сут супоросности происходило увеличение значений ФАЛ соответственно на 5,50; 9,20 и 11,04 % по сравнению с контролем, на 90-е сут — на 3,90; 6,10 и 9,70 %. В период лактации на фоне роста показателя ФАЛ в контроле в подопытных группах он повышался в меньшей степени — соответственно на 2,90; 5,80 и 7,10 % по сравнению с результатами, полученными в контрольной группе.При анализе изменений фагоцитарного индекса (ФИ) выявлена такая же тенденция, как и в отношении ФАЛ. У животных контрольной группы ФИ на 90-е сут супоросности снижался на 0,88 % по сравнению с показателем на 60-е сут, на 20-е сут  лактации — возрастал на 5,10 и 4,20 % по сравнению соответственно с 90-ми и 60-ми сут супоросности.

При введении в рацион разного количества аскорбиновой кислоты ФИ у свиноматок II, III и IV групп на 60-е сут супоросности повышался соответственно на 6,30; 11,20 и 14,80 % по сравнению с контролем, на 90-е сут — на 4,25; 8,45 и 10,20 %, на 20 сут лактации — на 2,80; 6,90 и 8,20 %.

Добавление в рационы разного количества свекловичной патоки незначительно повлияло на содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови супоросных и лактирующих свиноматок (см. рис.). На 60-е сут супоросности в сыворотке крови свиноматок, получавших суточную дозу патоки 200, 300 и 400 мл (V-VII группы), количество иммуноглобулинов относительно контроля увеличивалось соответственно на 4,0; 7,2 и 9,4 %, на 90-е сут супоросности — только на 3,1; 5,8 и 6,7 %, через 20 сут после опороса — на 3,8; 7,8 и 9,8 % (Р < 0,05).

Величина БАКС также повышалась незначительно: у свиноматок V, VI и VII группы по сравнению с контролем на 60-е сут супоросности —  соответственно на 3,1; 4,8 и 5,1 %, на 90-е сут — на 2,4; 3,3 и 4,1 %, на 20-е сут лактации — на 1,3; 2,1 и 3,4 %.

Показатель ФАЛ при введении в рацион свиноматок свекловичной патоки недостоверно возрастал во все сроки супоросности и в начале лактации: у особей V, VI и VII группы на 60-е сут он был выше по сравнению с контролем соответственно на 2,4; 3,4 и 4,0 %, на 90-е сут — на 1,6; 2,2 и 3,3 %, на 20-е сут лактации — только на 0,6; 1,3 и 2,2 %.

Увеличение ФИ у животных V, VI и VII групп также было недостоверным и на 60-е сут супоросности составляло соответственно 2,7; 4,6 и 5,9 % по отношению к контролю, на 90-е сут — 2,5; 3,0 и 3,8 %, через 20 сут после опороса — только 1,4; 2,7 и 3,3 %.

Таким образом, добавление в рационы супоросных и лактирующих свиноматок аскорбиновой кислоты способствует повышению количества иммуноглобулинов в крови, бактерицидной активности сыворотки крови, фагоцитарной активности лейкоцитов и фагоцитарного индекса и, тем самым, повышает их резистентность. В тоже время введение разного количества свекловичной патоки не оказывает достоверного влияния на показатели резистентности, то есть не вызывает эффекты, наблюдаемые при добавлении в рационы аскорбиновой кислоты. Незначительные изменения показателей резистентности у особей, получавших разное количество патоки, возможно, связаны с влиянием содержащихся в ней биологически активных веществ. Кроме того, причиной может быть потребление свиноматками дополнительного количества углеводов, которые, видимо, используются для синтеза незначительного количества аскорбиновой кислоты.

Итак, введение в суточные рационы свиноматок аскорбиновой кислоты (100, 150 и 200 мг/кг сухого вещества) стимулирует резистентность, свекловичной патоки (200, 300 и 400 мл/гол) — не оказывает достоверного влияния на показатели крови, характеризующие резистентность животных. Включение в рационы свиноматок дополнительного количества углеводов не обеспечивает синтез достаточного количества аскорбиновой кислоты в организме супоросных и лактирующих свиноматок.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. А л и е в  А.А. Профилактика нарушений обмена веществ у сельскохозяйственных животных. М., 1986: 242-243.
2. В а л ь д м а н  А.Р. Состояние исследовательских работ по зоотехнической витаминологии в СССР. Тез. докл. 2-го Всесоюз. симп. «Научные основы витаминного питания сельскохозяйственных животных». Юрмала, 1987: 4-9.
3. З а й ц е в  С.Ю.,  К о н о п а т о в  Ю.В. Биохимия животных. Фундаментальные и клинические аспекты. СПб, 2004.
4. Фармакология /Под ред. В.Д. Соколова. М., 2000.
5. Д ж а в а д о в  А.К. Некоторые биохимические показатели крови глубокостельных коров и заболеваемость их телят диспепсией. Вест. Белоцерковского ГАУ, Белая Церковь, 1988, 5(1): 176-178.
6. Д ж а в а д о в  А.К.,  Л е б е д е в а  И.Г Содержание витамина С в крови высокопродуктивных коров и заболеваемость их телят диспепсией. В сб.: Пути повышения продуктивности и качества сельскохозяйственных продуктов. Сумы, 1995: 71.
7. Г и д р а н о в и ч  В.И.,  П и л е ц к а я  З.В.,  А х т а н и н а  М.Э. Влияние аскорбиновой кислоты на окислительно-восстановительные процессы и содержание железа в крови свиней. Учен. зап. Витеб. гос. акад. вет. медицины, 1995, 32: 63-65.
8. К р о х и н а  В.А.,  П т а к  Е.И. Эффективность применения витаминов U и С в кормлении молодняка свиней. Тез. докл. 2-го Всесоюз. симп. «Научные основы витаминного питания сельскохозяйственных животных». Юрмала, 1987: 114-116.
9. С о л я н и к  А.В.,  С о л я н и к  Т.В. Влияние витамина С и фолиевой кислоты на продуктивность и неспецифическую реактивность свиноматок. В сб.: Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Саранск, 1998: 91-92.
10. А л и е в  А.А. Обмен веществ у жвачных животных. М., 1997: 161-229.
11. Г л а н ц  С. Медико-биологическая статистика. М., 1999.

 

EFFECT OF ASCORBIC ACID AND BEET MOLASSES ON SOME INDICES OF SOWS RESISTANCE

A.K. Dzhavadov, V.A. Meshcheryakova

On pedigree sows (Large White variety х Landras) the authors investigated the indices of total resistance at the different periods of gestation and lactation during enrichment by ascorbic acid and beet molasses of sows rations. It was shown, that in contrast to ascorbic acid the addition to daily rations of 200, 300 and 400 ml beet molasses have not a reliable effect on resistance indices. In other words, the enrichment of rations by carbohydrates do not ensures a synthesis of enough content of ascorbic acid in organism of gestation and lactigenic sows.

Key words: ascorbic acid, treacle, sow, immunoglobulin, resistance, phagocytic activity, phagocytic index, bactericidal activity.

ФГОУ ВПО Орловский государственный
аграрный университет,

302019 г. Орел, ул. Генерала Родина, 69,
e-mail: abulfat@inbox.ru

Поступила в редакцию
28 апреля 2008 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало