doi: 10.15389/agrobiology.2017.3.478rus

УДК 63:573.7:502/504(4-011)

Посвящается светлой памяти академика А.А. Жученко —
инициатора органического направления сельского хозяйства в России

 

ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: ПРИНЦИПЫ, ОПЫТ
И ПЕРСПЕКТИВЫ

Я.Д. ВАН МАНСВЕЛЬТ1, С.К. ТЕМИРБЕКОВА2

Анализ состояния экологического направления в сельском хозяйстве Западной Европы показывает, что среди стран Евросоюза по производству экологически чистой продукции лидируют Германия и Франция. Органическое сельское хозяйство рассматривается как целостная экосистема, где каждое изменение влияет на комплекс сложных взаимосвязей, куда входят и генетическое, видовое разнообразие культур, и животноводство. В природных экосистемах постоянно происходит синтез, разложение и потребление элементов питания с участием зеленых растений (фотосинтез), насекомых, животных (растительноядных и хищников), микроорганизмов. Основу экологического сельского хозяйства составляет плодородие почвы. Особая роль отводится здоровой почве как основе органического земледелия. Плодородная и биологически активная почва обеспечивает растения таким количеством элементов питания, которое достаточно для оптимального роста и развития, что сводит к минимуму возможный ущерб от болезней, вредителей и сорняков. Улучшение почвенных экосистем гарантирует величину и качество урожая, это своего рода круговая модель долгосрочного планирования. В экологическом земледелии особая роль отводится севообороту. В нем важное место занимают бобовые культуры как основные поставщики азота в агроэкосистему. Севообороты (в противоположность длительной монокультуре) служат важнейшим средством защиты от вредителей и болезней, регулируют развития сорной растительности. Кроме того, предотвратить экстремальный рост каждого вида сорняков помогает включение в севооборот многолетних кормовых культур. Сочетание растениеводства и животноводства повышает стабильность агроэкосистемы. Утилизация навоза, навозной жижи и соломенной подстилки в качестве органических удобрений положительно сказывается на состоянии окружающей среды и создает благоприятные условия для включения в агроэкосистему элементов, которые ускоряют микробиологические и физико-химические процессы в почве, тем самым обеспечивая рост растений. Развитие органобиологического сельскохозяйственного производства качественных экологически чистых продуктов рассматривается в связи с проблемами голода и болезней обмена веществ, в частности ожирения. Также обсуждается роль интегрированных технологий как альтернативы традиционному сельскому хозяйству, которая, однако, не так эффективно решает проблему загрязнения окружающей среды, как органическое сельское хозяйство. К 2020 году объем мирового рынка органической продукции по прогнозам составит 200-250 млрд долларов США, при этом в России потенциал рынка оценивается в 700 млрд руб., то есть на российский сегмент может приходиться 10-15 % мирового рынка. В странах ЕС органическому земледелию оказывается финансовая поддержка; в России тоже есть спрос на экологически чистые продукты. Таким образом, органическое сельское хозяйство рассматривается как способ получения качественных продуктов питания, который позволяет сохранять среду обитания, биоразнообразие и обеспечивает бережное отношения к диким и сельскохозяйственным животным. 

Ключевые слова: экологически чистые продукты, органическое сельскохозяйственное производство, органическое земледелие, агроэкосистемы, здоровье почвы, почвенное плодородие, натуральные удобрения, бобовые культуры, севообороты, интегрированные агротехноогии, биоразнообразие.

 

Полный текст

 

 

GENERAL POSITION OF ORGANIC AGRICULTURE IN WESTERN EUROPE:
CONCEPT, PRACTICAL ASPECTS AND GLOBAL PROSPECTS

J.D. van Mansvelt1, S.K. Temirbekova2

Here we present a deep analysis of agriculture in Western Europe, the provisions and principles of its ecological direction. It is noted that Germany and France are the leaders of the EU countries for the production of environmentally friendly products. Organic agriculture is viewed as a holistic ecosystem, where each change affects a complex of complex interrelations, which include both genetic species diversity of crops and livestock. In natural ecosystems, the synthesis, decomposition and consumption of nutrients with the participation of green plants (photosynthesis), insects, animals (herbivores and predators), and microorganisms are constantly occurring. The basis of ecological agriculture and organic farming is healthy soil and fertility soil. Fertile and biologically active soil will provide plants with a sufficient number of nutrients for optimal growth and development, minimize possible damage from diseases, pests and weeds. Improvement of soil ecosystems guarantees the best yields, it is a kind of circular model of long-term planning. The combination of plant growing and animal husbandry in the ecosystem is noted. It represents the alternation of processes of synthesis and decomposition, which is accompanied by an increase in the quality of life in soils, plants, animals, in the life of the entire agroecosystem. Organic fertilizers create favorable conditions for inclusion in the agroecosystem elements that accelerate life processes in the soil and thereby ensure the growth of plants. A special role is assigned to the rotation in ecological agriculture. It promotes the cultivation of legumes — the main suppliers of nitrogen in the agroecosystem. It is the most important means of protection against pests and diseases, and it interferes with a long monoculture. It is a mean of regulating weed vegetation. Inclusion of perennial forage crops in crop rotation helps a farmer prevent the extreme growth of each species of weeds to a dangerous level. The importance of manure and slurry for the ecosystem of the soil, as well as that of the straw litter for animals, was noted. Data on hunger and obesity in some countries are given. Integrated agriculture is also considered as an alternative to traditional agriculture. But solving environmental pollution problems by integrated agriculture is less effective. In the EU countries, financial support is provided to organic farming. By 2020, the world market for organic products is projected to be 200-250 billion dollars, with the potential of the Russian market of 700 billion rubles. That is, Russia can account for 10-15 % of the market. In Russia, there is a demand for organic food. Organic agriculture contributes not only to the production of healthy food, but also to the preservation of the habitat, biodiversity and respect for wild and agricultural animals.

Keywords: organic products, organic farming, agroecosystems, soil fertility, healthy soil, natural fertilizers, legumes, crop rotation, integrated agrotechnology, biodiversity.

 

1Down2Earth foundation,
p/a Hageweer 43, NL 1151 ER,
Broek in Waterland, The Netherlands,
e-mail: jandiek@vanmansvelt.nl;
2ФГБНУ Всероссийский НИИ фитопатологии,
143050 Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, пос. Большие Вяземы, ул. Институт, вл. 5
e-mail: sul20@yandex.ru

Поступила в редакцию
10 марта 2017 года

 

назад в начало