doi: 10.15389/agrobiology.2017.3.553rus

УДК 633.11:631.524.8(575.1)

 

БИОЛОГИЧЕСКАЯ И АГРОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СТАРОДАВНИХ
СОРТОВ ПШЕНИЦЫ, ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ В ГОРНЫХ РАЙОНАХ
УЗБЕКИСТАНА

С.К. БАБОЕВ1, А.К. БУРАНОВ1, Т.А. БОЗОРОВ1, Б.Ш. АДЫЛОВ1,
А.И. МОРГУНОВ2, Х. МУМИНЖОНОВ3

На протяжении тысячелетий при культивировании пшеницы в суровых условиях Центральной Азии были созданы местные сорта, адаптированные к локальным почвенным и климатическим условиям. В прошлом основное производство пшеницы в Узбекистане было сосредоточено на богаре в предгорных и горных районах, где количество тепла и осадков соответствует минимальным условиям для устойчивого возделывания. Расширение площадей под интенсивными высокоурожайными сортами привело к уменьшению территорий, на которых высевают стародавние сорта. Эти сорта сохранялись лишь местными фермерами в отдаленных частях страны, где не проводилось широкого внедрения коммерческих сортов. Использование ценных генетических ресурсов местного происхождения исключительно важно для селекционных проектов. Цель настоящей работы — охарактеризовать стародавние сорта мягкой пшеницы Узбекистана по морфологическим и количественным признакам (высота растений, продуктивность) с учетом геоинформационных характеристик мест возделывания, а также провести анализ элементов структуры урожая. Объектами исследования служили стародавние местные сорта пшеницы Кзыл-бугдай, Ак-бугдай, Тюя-Тышь, безымянный местный сорт, а также сорт Сурхак, выведенный из популяции местного стародавнего сорта. Стародавние сорта отличаются от современных по морфологическим признакам (высота растений, длина и плотность колоса), по которым в этих регионах велся отбор. В результате экспедиционных исследований с использованием GPS-навигации была составлена карта распространения перечисленных сортов. Собранные образцы стародавних сортов возделывали в течение четырех сезонов. Для сравнения в качестве контроля использовали коммерческий сорт Краснодарская 99. Результаты биометрической оценки 15 исследованных линий  стародавних сортов пшеницы (Кзыл-бугдай 2-6Т, Кзыл-бугдай 3-7Т, Кзыл-бугдай 9-4Т, Кзыл-бугдай 5-4Т, Кзыл-бугдай 11-4Т, Ак-бугдай 7-3Т, Сурхак 12-3Т, Ак-бугдай 8-2Т, Тюя-Тышь 10-4Т, Кзыл-бугдай 1-4Т, 13-8Т (без названия), 14-3Т (без названия), Ак-бугдай 16-5Т, Сурхак 15-6Т) показали достоверные различия по высоте стеблестоя между ними и контрольным сортом. Анализ средней урожайности у изученных стародавних сортов достоверных различий с контролем (коммерческий сорт Краснодарская 99) не выявил, однако две линии (Тюя-Тышь 10-4Т и Кзыл-бугдай 1-4Т) достоверно отличались от контрольного сорта. У девяти линий (Кзыл-бугдай 2-6Т, Кзыл-бугдай 3-7Т, Кзыл-бугдай 9-4Т, Кзыл-бугдай 5-4Т, Сурхак 12-3Т, Кзыл-бугдай 1-4Т, 14-3Т (без названия), Ак-бугдай 16-5Т, Сурхак 15-6Т) масса 1000 зерен оказалась выше, чем у контрольного сорта. У линий Кзыл-бугдай 9-4Т, Ак-бугдай 8-2Т, Ак-бугдай 16-5Т и 13-8Т (без названия) содержание клейковины в зерне статистически значимо превышало контрольный показатель у сорта Краснодарская 99, а остальные линии характеризовались средним содержанием клейковины.

Ключевые слова: пшеница, горный Узбекистан, стародавние сорта, морфологический анализ, количественные признаки, содержание клейковины.

 

Полный текст

 

 

BIOLOGICAL AND AGRONOMICAL ASSESSMENT OF WHEAT
LANDRACES CULTIVATED IN MOUNTAIN AREAS OF UZBEKISTAN

S.K. Baboev1, A.K. Buranov1, T.A. Bozorov1, B.Sh. Adylov1,
A.I. Morgunov2, Kh. Muminzhonov3

Wheat cultivation for thousands of years under extreme environment of the Central Asia resulted in local wheat cultivars adapted to local soil and climatic conditions. In the past, main wheat production in Uzbekistan was concentrated on dry-farming land of piedmont and mountain regions where precipitation and warm were sufficient as minimal conditions for stable wheat cultivation. Expansion of area under cultivation of intensive high productive commercial wheat cultivars brought decreasing of areas on which wheat landraces had been cultivated. However, wheat landraces were being kept by local farmers in remote districts where no intensive cultivars had been spread widely. Employment of valuable genetic resources of locally originated cultivars is important in plant breeding programs. The aim of current study is to characterize landraces of winter wheat of Uzbekistan by morphological and quality traits (e.g. plant heights, yielding, etc.) with geo-information data on the points of landraces origin, and also to analyze elements of crop productivity. Wheat landraces such as Kzyl-bugday, Ak-bugday, Tyuya-Tish, unnamed landrace and also Surhak (created from local landrace) were used in this study. Landraces differed from commercial cultivars by morphological traits such as plant height, length and density of spike. Selection in the region was carried out by morphological traits. Using GPS-navigation during expedition to survey wheat landraces, a spreading of the studied landraces was mapped. Collected samples of wheat landraces were cultivated during four sessions. Commercial Krasnodarskay 99 served as a control cultivar for comparison. Result of statistical analysis of fifteen lines, i.e. Kzyl-bugday 2-6Т, Kzyl-bugday 3-7Т, Kzyl-bugday 9-4Т, Kzyl-bugday 5-4Т, Kzyl-bugday 11-4Т, Kzyl-bugday 1-4Т, Ak-bugday 8-2Т, Ak-bugday 7-3Т, Ak-bugday 16-5Т, Surhak 12-3Т, Surhak 15-6Т, Tyuya-Tish 10-4Т, 13-8Т (unnamed), 14-3Т (unnamed), showed significant difference in plant height compared to the control cultivar. Although the average productivity of studied landraces did not differ from that in the control variety, two landraces, Tyuya-Tish 10-4Т and Kzyl-bugday 1-4Т, differed from the control cultivar in productivity. The weight of 1000 kernel was higher in nine landraces, Kzyl-bugday 2-6Т, Kzyl-bugday 3-7Т, Kzyl-bugday 9-4Т, Kzyl-bugday 5-4Т, Surhak 12-3Т, Kzyl-bugday 1-4Т, 14-3Т (unnamed), Ak-bugday 16-5Т, Surhak 15-6Т, compared to the control cultivar. Gluten content was significantly higher in Kzyl-bugday 9-4Т, Ak-bugday 8-2Т, Ak-bugday 16-5Т and 13-8Т (unnamed) landraces as compared to Krasnodarskaya 99 cultivar, while medium gluten content was characteristic of other landraces.

Keywords: wheat landraces, morphological analysis, quantitative traits, gluten content.

 

1Институт генетики и экспериментальной
биологии растений Академии наук Республики Узбекистан,

111226 Республика Узбекистан, Кибрайский р-н, Ташкентская обл., п/о Юкори-юз,
e-mail: sai-baboev@yandex.ru;
2International Maize and Wheat Improvement Center (CIMMYT),
P.K. 39 Emek, 06511 Ankara, Turkey,
e-mail: a.morgounov@cgiar.org
3FAO Subregional Office for Central Asia(FAOSEC), Ivedik Cad. No. 55, 06170 Yenimahalle, Ankara Turkey, e-mail Hafiz.Muminjanov@fao.org

Поступила в редакцию
23 марта 2017 года

 

назад в начало