Профессору Зауру Музадил оглы Гасанову исполняется 75 лет

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Заур Музадил оглы Гасанов родился в 1939 году в г. Гяндже Азербайджанской Республики. В 1961 году окончил факультет плодоовощеводства и виноградарства Азербайджанского сельскохозяйственного института (АзСХИ, г. Гянджа). В течение двух лет работал младшим научным сотрудником (в секторе эрозии, затем в Институте ботаники АН Азербайджана, г. Баку). В 1967 году после завершения учебы в аспирантуре АзСХИ он успешно защитил кандидатскую диссертацию в Грузинском институте субтропического хозяйства (г. Сухуми). С этого периода он начал научно-педагогическую деятельность на кафедре плодоовощеводства (ныне садоводства) АзСХИ, где продолжает работать все это время. В 1971 году ему присуждено ученое звание доцента, в 1982 году его избирают заведующим кафедрой, в 1986 году — деканом факультета. В 1991 году Заур Музадил оглы Гасанов защитил докторскую диссертацию на тему «Научные основы технологии возделывания субтропической хурмы в Азербайджане». В том же году он был избран заведующим кафедрой плодоводства и субтропических культур, а после объединения нескольких кафедр в одну — ее профессором. Он также осуществляет научное руководство отраслевой исследовательской лабораторией по созданию генофонда и разработке технологии возделывания плодовых, овощных и субтропических растений. С 1998 года Заур Музадил оглы Гасанов — член одного, затем двух диссертационных советов в Республике Азербайджан, председатель научного семинара одного из советов. Он — член Республиканской комиссии по плодоводству и виноградарству ФАО, член научно-технического совета и Экспертной комиссии по охране генетических ресурсов при НИИ Генетических ресурсов Национальной академии наук Азербайджанской Республики. Научная деятельность З.М. Гасанова направлена на исследования различных аспектов плодоводства: физиологии, биологии роста и развития, экологии, агротехнологии, сортоизучения и др.

З.М. Гасанов — автор одной научной монографии, около 180 научных статей, шести учебников, шести учебных пособий, пяти книг, около 15 научно-публицистических статей и научный редактор шести учебников. Он подготовил восемь кандидатов наук, 10 магистров плодоводства и одного доктора наук, в настоящее время руководит семью докторантами и аспирантами. З.М. Гасанов — член редакционной коллегии сборника научных трудов Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур «Субтропическое и декоративное садоводство» (г. Сочи).

назад в начало