doi: 10.15389/agrobiology.2013.3.18rus

УДК 634.722:631.527:581.19

СЕЛЕКЦИЯ СМОРОДИНЫ КРАСНОЙ Ribes rubrum L. НА УЛУЧШЕННЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯГОД

М.А. МАКАРКИНА, О.Д. ГОЛЯЕВА

Смородина красная Ribes rubrum L.характризуется высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к махровости и почковому клещу, неприхотлива, не требовательна к уходу. Ее ягоды служат ценным сырьем для переработки, обладают богатым химическим составом. В статье представлены результаты исследования генофонда смородины красной из коллекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур на содержание растворимых сухих веществ (РСВ), органических кислот, аскорбиновой кислоты (АК), Р-активных веществ (антоцианов, катехинов, лейкоантоцианов) в ягодах. Изучали возможность повышения качества плодов смородины красной при включении в селекцию дикорастущих форм смородины щетинистой, смородины темно-пурпуровой и смородины Мейера. В качестве второго родителя был взят сорт Йонкер ван Тетс — потомок крупноплодного подвида смородины обыкновенной. Анализировали гибридное потомство, полученное от скрещивания сортов, элитных, отборных сеянцев, выделенных на первом этапе исследований. Наибольший интерес как кандидаты в сорта представляют гибридные сеянцы 1360-19-88 (Устина × самоопыление) (содержание АК в ягодах до 122,3 мг/100 г, РСВ — 15,2 %); 1352-20-27 (Нива × самоопыление) (масса ягод 0,52 г, АК — 98,6 мг/100 г, РСВ — 13,0 %); сеянцы 1428-28-111, 1428-28-100, 1428-28-121 в семье Мармеладница × 44-5-78 (Чулковская × Миннесота) (АК — соответственно 76,6; 81,8; 105,9 мг/100 г, РСВ — 14,3; 12,0; 10,6 %, поражение мучнистой росой — 0-1 балл); 1661-31-29 (Нива × 261-65-19 [Йонкер ван Тетс × 312-209 (смородина темно-пурпуровая)]) (масса ягод 0,56 г, АК — 72,2 мг/100 г, поражение мучнистой росой — 0,5 балла); 1665-30-51 (Ася × Виксне) (содержание антоцианов — 339 мг/100 г, сумма витамина Р — 1147 мг/100 г, масса ягод 0,42 г, АК — 80,1 мг/100 г, РСВ — 12,6 %, устойчивость к мучнистой росе — 0,5 балла).

Ключевые слова: смородина красная, Ribes rubrum L., селекция, сорта, гибридные сеянцы, химический состав, растворимые сухие вещества, органические кислоты, аскорбиновая кислота, Р-активные вещества.

 

Полный текст

 

BREEDING THE RED CURRANT Ribes rubrum L. ON IMPROVED CHEMICAL COMPOSITION OF BERRIES

M.A. Makarkina, O.D. Golyaeva

The red currant is notable for high productivity, an unpretentiousness in nursing, a winter hardiness, a resistance to double-flowering infection and gemmaceous tick. Its berries are valueable feedstock, have rich chemical composition. This article presented the results of studying of genofond of red currant from collection of All-Russian Research Scientific Institute of Orchard Culture on a content of soluble dry substances (SDS), organic acids, ascorbic acid (AA), P-active matter (anthocyanins, catechines, leukoanthocyanins) in berries. The authors studied the possibility for an improving of quality of red currant berries with the use in breeding of wild currant forms: bristly currant, purple-stemmed currant and Meyeri’s currant. As second parent, the Jonkheer Van Tets variety, being the progeny of large-fruited subspecies of garden currant, was taken. The authors analysed a hybrid progeny, obtained from crossing of varieties, elite, superior seedlings, isolated on the first stage of studying. The hybrid seedlings were selected, which are the most of interest as candidate to the variety: 1360-19-88 (Ustina × self-fertilization) (AA content in berries to 122.3 mg/100 g, SDS — 15.2 %); 1352-20-27 (Niva × self-fertilization) (berries mass is  0.52 g, AA — 98.6 mg/100 g, SDS — 13.0 %); seedlings 1428-28-111, 1428-28-100, 1428-28-121 in family Marmeladnitsa ½ 44-5-78 (Chulkovskaya × Minnesota) (AA — 76.6, 81.8; 105.9 mg/100 g, respectively, and SDS — 14.3; 12.0; 10.6 %, resistance to powdery mildew — 0-1 scoring); 1661-31-29 (Niva × 261-65-19 [Jonkheer Van Tets × 312-209 (purple-stemmed currant)]) (berries mass is 0.56 g, resistance to powdery mildew — 0.5 scoring, AA — 72.2 mg/100 g); 1665-30-51 (Asya × Viksne) (anthocyanins content — 339 mg/100 g, sum of P vitamin — 1147 mg/100 g, berries mass is 0.42 g, resistance to powdery mildew — 0.5 scoirng, AA — 80.1 mg/100 g, SDS —  12.6 %).

Keywords: red currant, Ribes rubrum L., breeding, varieties, hybrid seedlings, chemical composition, soluble dry substances, organic acids, ascorbic acid, P-active compounds.

ГНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых
культур Россельхозакадемии,

302530 Россия, Орловская обл., Орловский р-н, д. Жилина,
е-mail: info@vniispk.ru, makarkina.m@mail.ru

Поступила в редакцию
13 февраля 2012 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало