СОДЕРЖАНИЕ
ОБЗОРЫ, ПРОБЛЕМЫ, ИТОГИ
Харитонов Е.М., Гончарова Ю.К. О генетико-физиологических механизмах солеустойчивости у риса (Oryza sativa L.) (обзор)
Торопова Е.Ю., Воробьева И.Г., Чулкина В.А. и др. О роли биологического разнообразия в фитосанитарной оптимизации агроландшафтов
Макаркина М.А., Голяева О.Д. Селекция смородины красной Ribes rubrum L. на улучшенный химический состав ягод
МОЛЕКУЛЯРНОЕ МАРКИРОВАНИЕ
Чесноков Ю.В., Буренин В.И., Иванов А.А. RAPD-анализ коллекционных образцов дикой и культурной свеклы (Beta L.)
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ГЕНОМА
Мамедова А.Д. Активность синтеза РНК и ДНК в клеточных органеллах у сельскохозяйственных культур в связи с гетерозисом
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ
Тарутина Л.А., Мишин Л.А., Кавцевич В.Н. и др. Реализация генотипической изменчивости у томата (Licopersicon esculentum Mill.) в условиях защищенного грунта в процессе периодического отбора
Шидаков Р.С., Шидакова А.С., Карданова Ю.А. и др. Селекция сортов яблони, пригодных для возделывания по природоохранной технологии
Кузнецова Т.Н., Лапшин Д.А. Микроспорогенез и развитие пыльцевых зерен у гибридов облепихи крушиновидной (Hippophaё rhamnoides L.) разного эколого-географического происхождения
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
Татаринцев Н.П., Семенова Г.А., Креславский В.Д. Фотофосфорилирование, структура хлоропластов и аминокислотный состав запасного белка в зерне ячменя и пшеницы при обработке растений N,N-дифенилмочевиной
Юшкова Е.И., Павловская Н.Е., Ботуз Н.И. Рост и урожайность картофеля при обработке растений биологически активным веществом биогумуса
Проценко М.А., Буланцева Е.А., Ружицкий А.О. и др. Влияние физиологически активных соединений на биохимические изменения при созревании сочных плодов и их устойчивость к заражению
Пасько О.А. Метаболизм в семенах амаранта Amaranthus L. при воздействии электрохимически активированной воды
МИКРОБИОЛОГИЯ ПОЧВЫ
Фрунзе Н.И. Биомасса почвенных микроорганизмов в пахотных черноземах Молдовы
Чирак Е.Л., Першина Е.В., Дольник А.С. и др. Таксономическая структура микробных сообществ в почвах различных типов по данным высокопроизводительного секвенирования библиотек гена 16S-рРНК
ФИТОПАТОЛОГИЯ: РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ
Колесников Л.Е., Власова Э.А., Фунтикова Е.Ю. и др. Устойчивость тритикале к основным возбудителям болезней, распространенным в Северо-Западном регионе Российской Федерации
Маркелова Т.С., Баукенова Э.А. Динамика численности цикадки полосатой (Psam-motettix striatus L.) и распространение мозаики озимой пшеницы в условиях Нижнего Поволжья
РЕЦЕНЗИИ
Лутова Л.А., Ежова Т.А., Додуева И.Е. и др. Генетика развития растений
(Н.А. Проворов)
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
Новые книги
Научные собрания, выставки
CONTENTS
Kharitonov E.M., Goncharova Yu.K. On genetic and physiological mechanisms of salt resistance in rice Oryza sativa L. (review)
Toropova E.Yu., Vorob’eva I.G., Chulkina V.A. et al. About a role of biological diversity in the phytosanitary optimization of agrarian landscapes
Makarkina M.A., Golyaeva O.D. Breeding the red currant Ribes rubrum L. on improved chemical composition of berries
Chesnokov Yu.V., Burenin V.I., Ivanov A.A. RAPD analysis of collection accessions of the genus Beta L. species
Mamedova A.D. Activity of RNA and DNA synthesis in cellular organelles of agricultures as related with heterosis
Tarutina L.A., Mishin L.A., Kavtsevich V.N. et al. Realization of genotypic variability in tomato (Licopersicon esculentum Mill.) in the greenhouse conditions during periodic selection
Shidakov R.S., Shidakova A.S., Kardanova Yu.A. et al. Breeding of apple varieties suitable for cultivation by the nature guarding technology
Kuznetsova T.N., Lapshin D.A. Microsporogenesis and development of pollen grain in hybrids of sea buckthorn (Hippophaё rhamnoides L.) of various ecologogeogra-phic origin
Tatarintsev N.P., Semenova G.A., Kreslavskii V.D. Chloroplast ultrastructure and amino acid composition of reserve protein in grain of barley and wheat treated with N,N-diphenylurea
Yushkova E.I., Pavlovskaya N.E., Botuz N.I. Growth and productivity of potato after treatment of plants by biologically active substance from biohumus
Protsenko M.A., Bulantseva E.A., Ruzhitskii A.O. et al. An influence of physiologically active compounds on biochemical changes during ripening of fleshy fruits and their resistance to infection
Pasko O.A. Metabolism in Amaranthus L. seeds after their treatment with electrochemically activated water
Frunze N.I. Biomass of soil microorganisms in arable chernozem of Moldova
Chirak E.L., Pershina E.V., Dol’nik A.S. et al. Taxonomic structure of microbial association in different soils investigated by high-throughput sequencing of 16S-rRNA gene library
Kolesnikov L.E., Vlasova E.A., Funtikova E.Yu. et al. Triticale resistance to the main phytopathogenic organisms of Northwest region of the Russian Federation
Markelova T.S., Baukenova E.A. Viral diseases of wheat and their main carrier in the conditions of Lower Volga