doi: 10.15389/agrobiology.2012.3.12rus

УДК 633.18:631.523.13:577.21:631.524.6

О ПРИЗНАКАХ КАЧЕСТВА И ИХ ГЕНЕТИЧЕСКОМ КОНТРОЛЕ У РИСА Oriza L. (обзор)

В.О. УЛИТИН, Е.М. ХАРИТОНОВ, Ю.К. ГОНЧАРОВА

Описаны современные представления о наследственных факторах и закономерностях, определяющих содержание основных компонентов зерна риса — амилозы и амилопектина крахмала, белков, жиров, витаминов и ароматических веществ. Представлены некоторые результаты использования методов молекулярной генетики в селекции сортов на качество зерна.

Ключевые слова: рис, генетика, качество, амилоза, амилопектин, белки, жиры, витамины, ароматические вещества, молекулярные маркеры.

 

Полный текст

 

ABOUT TRAITS OF QUALITY AND THEIR GENETIC CONTROL IN Oriza L. (review)

V.O. Ulitin, E.M. Kharitonov, Yu.K. Goncharova

The current conceptions are presented about hereditary factors and mechanisms determining the major components of rice — amylase, amylopectin, starch, proteins, fats, vitamins and flavoring substances. Some data are shown to illustrate the results of application of molecular genetics methods in breeding of rice varieties for grain quality.

Keywords: rice, genetics, quality, amylose, amylopectin, protein, fats, vitamins, aromatic substances, molecular markers.

ГНУ Всероссийский НИИ риса Россельхозакадемии,
350921 г. Краснодар, пос. Белозерный,
e-mail: vsevolod.ulitin@gmail.com, serggontchar@mail.ru

Поступила в редакцию
11 января 2011 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало