doi: 10.15389/agrobiology.2012.3.19rus

УДК 633.13+633.16]:631.524.86:632.75

УСТОЙЧИВОСТЬ ЯЧМЕНЯ И ОВСА К ЗЛАКОВЫМ ТЛЯМ (обзор)

Е.Е. РАДЧЕНКО

Обобщены сведения о различных типах (непредпочитаемость, или антиксеноз; неблагоприятное воздействие на жизнеспособность фитофага при питании, или антибиоз; толерантность) и механизмах устойчивости (морфологические признаки, афицидное и детеррентное действие веществ вторичного обмена, сверхчувствительность и т.д.) к разным видам злаковых тлей у ячменя и овса. Рассмотрены возможности пополнения запаса эффективных генов устойчивости за счет изучения коллекций культурных растений, интрогрессии и создания мутантных форм. Представлен обширный материал по наследованию устойчивости ячменя и овса к тлям, а также селекционному использованию источников устойчивости.

Ключевые слова: ячмень, овес, тли, устойчивость.

 

Полный текст

 

APHID RESISTANCE IN BARLEY AND OAT (review)

E.E. Radchenko

Data on barley and oat genetic resources resistance to cereal aphids are presented. Virulence as well as the categories and mechanisms of plant resistance are reviewed. The opportunities to replenish effective resistance genes through plant genetic resources research, introgression and development of mutant forms are discussed. Extensive reference materials on aphid resistance inheritance in barley and oat as well as utilization of resistance sources in breeding practice are reviewed.

Keywords: barley, oat, aphids, resistance.

ГНУ Всероссийский НИИ растениеводства
им. Н
.И. ВавиловаРоссельхозакадемии,
190000 г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 44,
e-mail: Eugene_Radchenko@rambler.ru

Поступилавредакцию
27
мая 2009 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало