doi: 10.15389/agrobiology.2012.3.103rus

УДК 631.147

УПРАВЛЕНИЕ ДЕСТРУКЦИЕЙ И ГУМИФИКАЦИЕЙ ПОЖНИВНЫХ ОСТАТКОВ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ЭКСТРАСОЛ

В.Б. ПЕТРОВ, В.К. ЧЕБОТАРЬ

Испытывали эффективность микробиологического препарата экстрасол на основе штамма Ч-13 Bacillus subtilis при введении в агроценоз южного чернозема для управления процессами трансформации органического вещества. Показано повышение численности и активности всех ключевых групп микроорганизмов, ответственных за деструкцию лигноцеллюлозных субстратов и их вовлечение в процесс гумусообразования. В составе гумуса возрастает содержание гуминовых кислот первой фракции, увеличивается оптическая плотность всего комплекса гуминовых кислот.

Ключевые слова: органическое вещество почвы, пожнивные остатки, лигноцеллюлозный субстрат, гумификация, зерновые культуры, микробиологический препарат, почвенные микроорганизмы.

 

Полный текст

 

MANAGEMENT OF DESTRUCTION AND HUMIFICATION OF THE POST-HARVEST RESTS OF CEREAL CROPS USING MICROBIOLOGICAL PREPARATION EXTRASOL

V.B. Petrov, V.K. Chebotar'

Introduction into the soil of the wheat straw treated with microbial preparation Extrasol produced on the basis of Bacillus subtilis strain Ch-13 results in increase of activity of all main groups of microorganisms responsible for destruction and involvement of lignocellulotic compounds into the process of humus formation. In the humus structure the content of first fraction of humic acids and optic density of all complex of humic acids are mainly increasing.

Keywords: soil organic matter, post-harvest crop residues, lignocellulotic compound, humification, cereals, microbial preparation, soil microorganisms.

ГНУ Всероссийский НИИ сельскохозяйственной
микробиологии Россельхозакадемии,

196608 г. Санкт-Петербург—Пушкин-8, ш. Подбельского, 3,
e-mail: petrogard@mail.ru

Поступила в редакцию
20 декабря 2010 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало