doi: 10.15389/agrobiology.2012.3.103rus
УДК 631.147
УПРАВЛЕНИЕ ДЕСТРУКЦИЕЙ И ГУМИФИКАЦИЕЙ ПОЖНИВНЫХ ОСТАТКОВ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ЭКСТРАСОЛ
В.Б. ПЕТРОВ, В.К. ЧЕБОТАРЬ
Испытывали эффективность микробиологического препарата экстрасол на основе штамма Ч-13 Bacillus subtilis при введении в агроценоз южного чернозема для управления процессами трансформации органического вещества. Показано повышение численности и активности всех ключевых групп микроорганизмов, ответственных за деструкцию лигноцеллюлозных субстратов и их вовлечение в процесс гумусообразования. В составе гумуса возрастает содержание гуминовых кислот первой фракции, увеличивается оптическая плотность всего комплекса гуминовых кислот.
Ключевые слова: органическое вещество почвы, пожнивные остатки, лигноцеллюлозный субстрат, гумификация, зерновые культуры, микробиологический препарат, почвенные микроорганизмы.
V.B. Petrov, V.K. Chebotar'
Introduction into the soil of the wheat straw treated with microbial preparation Extrasol produced on the basis of Bacillus subtilis strain Ch-13 results in increase of activity of all main groups of microorganisms responsible for destruction and involvement of lignocellulotic compounds into the process of humus formation. In the humus structure the content of first fraction of humic acids and optic density of all complex of humic acids are mainly increasing.
Keywords: soil organic matter, post-harvest crop residues, lignocellulotic compound, humification, cereals, microbial preparation, soil microorganisms.
ГНУ Всероссийский НИИ сельскохозяйственной |
Поступила в редакцию |