УДК 633.11:631.524.7:631.5

ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА У РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ И ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

П.М. ПОЛИТЫКО, М.Н. ПАРЫГИНА, А.А. ВОЛЬПЕ, А.М. МАГУРОВА, А.С. КАЛАНЧИНА, В.М. НИКИФОРОВ, Н.С. БЕРКУТОВА

В полевых экспериментах изучали технологические свойства зерна трех сортов озимой пшеницы — Московская 39, Галина, Немчиновская 24 и яровой пшеницы — Эстер, МИС и Амир при разных технологиях возделывания (базовая, интенсивная, высокоинтенсивная) с нормами высева всхожих семян 4, 5 и 6 млн/га. Установлено, что с ростом интен-сивности технологий не ухудшаются показатели качества зерна (натура, масса 1000 зерен, содержание клейковины и белка в зерне, сила муки, пористость и объемный выход хлеба). Урожайность при высокоинтенсивной технологии достигает у озимых сортов Московская 39 — 6,82, Галина — 7,35, Немчиновская 24 — 8,23 т/га, у яровых Эстер — 5,00, МИС — 5,20 и Амир — 4,8 т/га.

Ключевые слова: озимая и яровая пшеница, сорта, технологии возделывания (базовая, интенсивная, высокоинтенсивная), качество, белок, клейковина, сила муки, хлебопекарные качества, масса 1000 зерен, урожайность.

 

Известно, что в зерне накопление белка и клейковины, а также улучшение показателей ее качества изменяется в зависимости от метеорологических условий года (1-3), минеральные и органические удобрения способствуют интенсивному накоплению белка (4, 5). Вредители, болезни и сорняки снижают качество зерна (6-10), в частности содержание белка и клейковины, ее упругость, что ведет к ухудшению хлебопекарных свойств (11-13).

Целью наших исследований была оценка влияния технологий возделывания (базовая, интенсивная, высокоинтенсивная) на качество зерна у ряда сортов пшеницы.

Методика. Эксперименты проводили в 1995-2007 годах на опытных полях института (Московская обл.) в стационарном зерно-травяно-паро-пропашном 9-польном севообороте (предшественники для озимой пшеницы — многолетние и однолетние травы, для яровой — картофель и озимая пшеница). Объекты исследования — сорта озимой пшеницы Московская 56, Московская 39, Галина, Немчиновская 24, яровой — Эстер, МИС и Амир при трех нормах высева всхожих семян — 4, 5 и 6 млн/га. Размер делянок 30 м2, повторность опыта 3-кратная.

Изучаемые агротехнологии: базовая — удобрения N60Р40К60, пестициды Линтур 150 г/га (д.в. — дикамба, натриевая соль + триасульфурон, «Syngenta Crop Protection AG», Швейцария) + Данадим 1 л/га (д.в. — диметоат, «Cheminova A/S», Дания), Фундазол на озимых с осени 0,5 кг/га (д.в. — беномил, «Agro-Chemie Kft.», Венгрия); интенсивная — удобрения N60Р60К90-120, пестициды Линтур 150 г/га + Данадим 1 л/га + Фундазол 0,5 кг/га с осени + Альто Супер 0,5 л/га (д.в. — пропиконазол + ципроконазол, «Syngenta Crop Protection AG», Швейцария) + ретарданты по прогнозу; высокоинтенсивная — удобрения N120Р90К120-150, пестициды Линтур 150 г/га + Данадим 1 л/га + Альто Супер 0,5 л/га + Фундазол 0,5 кг/га с осени + Альто Супер 0,5 л/га + ретарданты Це Це Це 1,5 л/га (д.в. — хлормекватхлорид, «ВАSF SE», Германия) в фазу выхода в трубку, а также Тилт Премиум 0,5 л/га (д.в. — пропиконазол, ООО «Сингента», Швейцария) + Каратэ (д.в. — лямбда-цигалотрин, ООО «Сингента», Швейцария) или Данадим 1 л/га для защиты колоса.

Азотные удобрения вносили дробно: на озимых с осени — N30, остальная часть — весной; при интенсивной и высокоинтенсивной технологиях — по состоянию растений в фазу выхода в трубку и колошения как на озимой, так и на яровой пшенице.

Обязательно проводили протравливание семян Дивидендом стар (1 л/га, д.в. — дифеноконазол, «Syngenta Crop Protection AG», Швейцария) или Винцитом (2 л/га, д.в. — тиабендазол + флутриафол, «Cheminova A/S», Дания) либо использовали любой другой протравитель (по результатам фитоэкспертизы семян) (14).

Наблюдения за ростом, развитием и фитосанитарным состоянием  посевов осуществляли согласно принятым методикам (15, 16) со статистической обработкой данных по Б.А. Доспехову (17) в программа MS DOS.

Результаты. При соблюдении технологий возделывания с ростом интенсификации урожайность пшеницы повышалась (табл. 1). Для озимых культур в 2005-2007 годах наиболее благоприятными были два последних.

Урожайность колебалась от 4,92 (10) до 8,23 т/га при более стабильных показателях у сортов Московская 39 и Галина. Сорт Немчиновская 24 обеспечил высокую урожайность в 2006 году: при базовой технологии — 7,28 т/га, высокоинтенсивной — 8,23 т/га (см. табл. 1). В менее благоприятный 2005 год из-за снежной плесени и других болезней, а также вредителей урожайность у всех сортов составила 3,01-3,63 т/га с незначительными, но существенными различиями в зависимости от технологии возделывания.

Масса 1000 зерен изменялась по годам; лучшим был показатель в 2007 году — 50,6-59,1 г. Большим варьированием он характеризовался у сорта Немчиновская 24 (44,0-59,1 г) при меньшем содержании белка (8,8-12,3 %). У сорта Московская 39 эти показатели равнялись соответственно  39,1-55,3 г и 11,0-14,3 % в зависимости от технологии возделывания. По качеству зерна сорт Галина уступал сорту Московская 39. Сорта озимой пшеницы Галина и Немчиновская 24, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, хорошо отзывались на средства химизации.

Сорт Московская 39 за годы исследований (1995-2007) имел стабильную урожайность по предшественникам — однолетним и многолетним травам и высокие показатели качества зерна.

Для яровой пшеницы (см. табл. 1) наиболее благоприятным был 2006 год, удовлетворительными метеорологическими условиями характеризовался 2005 год, засушливым и менее благоприятным оказался 2007 год. В благоприятных условиях более урожайными стали сорта Эстер и МИС, им незначительно уступал сорт Амир. В неблагоприятных условиях прибавки урожая при применении средств защиты на всех сортах озимой и яровой пшеницы были выше.

Масса 1000 зерен и содержание белка в зерне оказались больше у сортов Амир и МИС. С ростом интенсивности технологий прибавка массы 1000 зерен достигала 0,7 г (по интенсивной технологии) и 2,3-2,9 г (по высокоинтенсивной технологии), содержание белка — 0,2-0,5 % (по интенсивной технологии) и 1,2-1,4 % (по высокоинтенсивной технологии). Хлебопекарные качества зерна и полученной из него муки изменялись в зависимости от технологии возделывания и сорта.

Интенсификация повышала содержание клейковины (на 2-5 %),


 1. Урожайность и показатели качества зерна у сортов озимой и яровой пшеницы по годам исследования в зависимости от технологии возделывания (Московская обл.)

Сорт

Технология

Урожайность, т/га

Масса 1000 зерен, г

Содержание белка, %

2005

2006

2007

среднее

2005

2006

2007

среднее

2005

2006

2007

среднее

О з и м а я   п ш е н и ц а

Московская 39

Базовая

3,01

6,38

5,79

5,06

39,1

40,9

50,6

43,5

11,7

11,0

13,5

12,1

Интенсивная

3,47

6,62

6,05

5,38

42,4

41,7

50,8

45,0

11,8

13,5

14,0

13,1

Высокоин-
тенсивная

3,48

6,82

6,59

5,63

42,8

43,9

55,3

47,3

12,9

13,7

14,3

13,6

Галина

Базовая

3,51

6,72

5,72

5,32

44,1

52,5

51,4

49,3

9,6

11,4

12,2

11,1

Интенсивная

3,61

7,04

6,41

5,69

47,4

52,2

53,8

51,1

10,5

12,5

12,0

11,7

Высокоин-
тенсивная

3,57

7,35

6,74

5,89

48,6

54,1

56,6

53,1

12,2

13,2

12,9

12,8

Немчиновская 24

Базовая

3,39

7,28

4,92

5,20

45,5

44,0

53,2

47,6

8,8

10,5

11,7

10,3

Интенсивная

3,60

7,67

5,46

5,58

46,0

45,1

56,0

49,0

10,1

11,8

11,8

11,2

Высокоин-
тенсивная

3,63

8,23

5,90

5,90

47,0

51,5

59,1

52,5

11,1

12,3

11,9

11,8

НСР05

 

0,19

0,37

0,26

 

+/-1,2

+/-0,7

+/-1,3

 

+/-0,9

+/-1,2

+/-0,4

 

Я р о в а я   п ш е н и ц а

Эстер

Базовая

3,05

4,10

1,73

2,96

33,2

33,8

27,6

31,5

9,1

12,1

12,5

11,2

Интенсивная

3,34

4,90

2,13

3,46

33,7

33,8

28,3

31,9

9,5

13,6

13,6

12,2

Высокоин-
тенсивная

3,89

5,00

2,30

3,73

34,1

35,7

29,9

33,2

10,5

14,1

14,0

12,9

МИС

Базовая

3,08

4,30

2,36

3,25

34,8

33,8

34,5

34,4

9,7

12,8

10,4

11,0

Интенсивная

3,22

4,80

2,69

3,57

34,5

36,1

34,8

35,1

9,9

13,6

11,0

11,5

Высокоин-
тенсивная

3,34

5,20

4,22

4,25

35,1

37,0

37,9

36,7

11,0

13,8

11,9

12,2

Амир

Базовая

3,07

3,80

2,53

3,13

33,8

32,6

34,0

33,5

9,0

13,3

11,5

11,3

Интенсивная

3,40

4,40

2,92

3,57

34,4

33,2

32,5

33,4

9,5

13,3

11,7

11,5

Высокоин-
тенсивная

3,57

4,80

3,15

3,84

39,8

35,0

34,4

36,4

10,2

16,3

11,6

12,7

НСР05

 

0,23

0,45

0,31

 

+/-0,6

+/-0,9

+/-1,1

 

+/-0,2

+/-0,7

+/-0,3

 

 



2. Результаты технологического анализа образцов зерна у сортов озимой и яровой пшеницы в зависимости от технологии возделывания (Московская обл., 2005-2007 годы)

Сорт

Технология

Натура, г/л

Клейковина
в муке

Сила
муки W, ед.а.

Стандартная
выпечка

%

ИДК, усл. ед.

объем-
ный выход

цвет мякиша, балл

порис-
тость, балл

Москов-
ская 39

Базовая

814

34,9

69

362

1055

5,0

5,0

Интенсивная

813

34,8

79

359

1050

5,0

5,0

Высокоин-
тенсивная

812

38,1

59

405

1070

5,0

5,0

Галина

Базовая

807

34,7

66

364

910

4,2

4,0

Интенсивная

806

35,9

64

377

925

4,0

4,0

Высокоин-
тенсивная

808

37,1

66

394

915

4,3

4,3

Немчинов-
ская 24

Базовая

791

28,0

73

396

810

3,8

3,8

Интенсивная

792

28,3

58

373

815

3,8

3,8

Высокоин-
тенсивная

793

33,9

67

430

815

4,0

4,0

Эстер

Базовая

812

34,4

78

263

890

3,5

3,5

Интенсивная

814

37,7

80

294

915

3,8

3,8

Высокоин-
тенсивная

811

41,1

90

305

900

3,8

3,8

МИС

Базовая

775

37,7

70

442

1005

4,0

4,5

Интенсивная

770

36,2

69

301

1005

4,0

4,5

Высокоин-
тенсивная

758

37,5

69

348

1000

3,8

4,0

Амир

Базовая

769

43,5

71

333

970

3,8

3,8

Интенсивная

774

43,5

72

300

950

3,5

3,8

Высокоин-
тенсивная

774

43,3

74

336

950

3,8

3,8

П р и м е ч а н и е. ИДК — индекс деформации клейковины.

увеличивался показатель силы муки, объемный выход хлеба, улучшался цвет мякиша и пористость (табл. 2).

Зерно сортов Московская 39, Московская 56 и Галина по качеству соответствовало таковому у сильных и ценных пшениц (натура — более 800 г/л, содержание клейковины — от 24,7 до 38,1 %) (см. табл. 2).

Из яровых сортов отзывчивым на интенсификацию возделывания (по технологическим качествам зерна) оказался сорт Эстер: содержание клейковины возросло с 34,4 до 41,1 %, показатель силы муки — с 263 до 305 ед.а., объемный выход хлеба — с 890 до 915, улучшился цвет мякиша и пористость. У озимых сортов хлебопекарные качества муки изменялись с ростом интенсивности технологий (см. табл. 2).

Таким образом, применяемые удобрения, средства защиты растений и ретарданты способствуют не только увеличению урожайности, но и улучшению хлебопекарных качеств зерна у изученных сортов озимой и яровой пшеницы. Сорта озимой пшеницы имеют более высокую урожайность (3,01-8,23 т/га), наибольшие показатели — у сорта Немчиновская 24 при высокоинтенсивной (3,63-8,23 т/га) и базовой (3,39-7,28 т/га) технологии. Адаптирован к современным технологиям сорт Московская 39 с урожайностью 3,48-6,82 т/га при высокоинтенсивной и 3,01-6,38 т/га — при базовой технологии возделывания. Сорта яровой пшеницы Эстер, МИС и Амир обеспечивали урожайность 1,73-5,20 т/га, при этом масса 1000 зерен повышалась на 10-15 %, содержание клейковины увеличивалось на 2-5 %, содержание белка — на 0,2-1,7 %, улучшались хлебопекарные качества.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. К а з а к о в  Е.Д.,  К р е т о в и ч  В.М. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М., 1980.
2. М а ш к о в  Б.И.,  Х а з и н а  З.И. Справочник по качеству зерна и продуктов его переработки. М., 1980.
3. С а н д у х а д з е  Б.И.,  К о ч е т ы г о в  Г.В.,  Б у г р о в а  В.В.,
 Р ы б а к о в а  М.И.,  Б е р к у т о в а  Н.С.,  Д а в ы д о в а  Е.И. Методические основы селекции озимой пшеницы на урожайность и качество зерна в центре Нечерноземья России. С.-х. биол, 2006, 3: 3-12.
4. Ф а т ы х о в  И. Содержание протеина в зерне в зависимости от норм азота и урожайности зерновых культур. В сб.: Приемы повышения урожайности и качества семян зерновых культур. Пермь, 1983: 13-21.
5. В о л о ш и н  О.С.,  Л и м м а н  П.Б. Влияние длительного применения удобрений на урожайность и качество зерна озимой пшеницы в севообороте. Степное земледелие, 1984, 18: 25-27.
6. С и н и ц ы н  С.С. Системный подход в решении проблемы качества зерна пшеницы. Вест. с.-х. науки, 1987, 7: 53-59.
7. P e t e r  J. e.a.  Intenzivni obilmárstvi. Praha, 1983.
8. С у д н о в  П.Е. Повышение качества зерна пшеницы. М., 1986.
9. П о л и т ы к о  П.М.,  С а н и н  С.С. Изменение качества зерна пшеницы, зараженной ржавчиной, при действии фунгицидов. С.-х. биол., 1989, 3: 92-97.
10. П о л и т ы к о  П.М.,  К р у п я н к о  В.Н. Протравливание семян — важный прием для получения стабильных урожаев возделываемых культур. В сб.: Современные достижения и проблемы АПК в Центральном районе Нечерноземной зоны. Немчиновка, 2006: 312-320.
11. З д р о ж е в с к а я  С.Д. Байлетон — перспективный фунгицид против стеблевой ржавчины пшеницы. Химия в сельском хозяйстве, 1978, 10: 65-69.
12. Н е с т е р е н к о  С.А. Физиолого-биохимические критерии вредоносности бурой ржавчины и обоснование мер борьбы с ней. Автореф. канд. дис. Л., 1983.
13. П о л и т ы к о  П.М. Система защиты растений в современных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур. Автореф. докт. дис. Немчиновка, 1998.
14. П о л и т ы к о  П.М.,  Р е щ и к о в  А.П.,  З а х а р о в  А.Н., 
И л ю х и н а  М.К.,  Б у р о в а  Н.М.,  С е м ы ш е н а  Т.В.,  П о п о в  П.Ф. Система применения протравителей на основе экспресс-методов фитоэкспертизы семян: Метод. реком. М., 1995.
15. Н и к и т е н к о  Г.Ф.,  С д о б н и к о в  С.С.,  З е н и н  А.А., 
С а р а н и н  К.И.,  М о н а х о в  Н.В.,  Н е к р а с о в а  С.Т.,  Е р м а к о в  Е.С.,  Б е з у г л о в  В.Г.,  М а с л о в а  А.А.,  М о з г о в о й  А.Ф., 
С а р а н и н а  А.Д.,  Б о г д а н о в а  Б.В.,  М и н е н к о  А.К., 
А ф а н а с ь е в а  В.К.,  Б е р к у т о в а  Н.С.,  К а б а ш е в  А.Д., 
К у ч у г у р н а я  Г.С.,  Ц о й  К.М. Опытное дело в полеводстве. М., 1982.
16. З у б к о в  А.Ф. Агробиоценологическая фитосанитарная диагностика. СПб—Пушкин, 1995.
17. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд., доп. и перераб. М., 1985.

 

CHANGES OF GRAIN QUALITY IN DIFFERENT VARIETIES OF WINTER AND SUMMER WHEAT IN CONNECTION WITH CULTIVATION TECHNOLOGY

P.M. Polityko, M.N. Parygina, A.A. Vol’pe, A.M. Magurova, A.S. Kalanchina, V.M. Nikiforov, N.S. Berkutova

In the field conditions the grain technological properties in three sorts of winter wheat — Moskovskaya 39, Galina, Nemchinovskaya 24 and three sorts of spring wheat — Ester, MIS, Amir were studied at different cultivation technologies (basic, intensive, high-intensive) with different seeding rates 4, 5 and 6 million fertile seeds per hectare. It was established, that with increasing cultivation technology the seed quality did not go down (grainunit, thousand kernel weight, gluten and protein content, flour strength, porosity and volume bread output). The crop yield among tested sorts achieved on high-intensive technology by winter sorts Moskovskaya 39 — 6.82, Galina — 7.35, Nemchinovskaya 24 — 8.23 ton per hectare, by spring wheat sorts Ester — 5.0, MIS — 5.2, Amir — 4.8 ton per hectare.

Key words: winter and spring wheat, cultivars, technology of cultivation (base, intensive, high intensity), quality, protein, gluten, force of flour, bread baking qualities, weight of 1000 grains, productivity.

ГНУ НИИ сельского хозяйства центральных
районов Нечерноземной зоны РФ,

143026 Московская обл., Одинцовский р-н,
пос. Новоивановское, ул. Калинина, 1,
e-mail: miha579@mail.ru

Поступила в редакцию
18 февраля 2008 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало