УДК 633.11+633.3]:631.559:631.524
О ВЗАИМОСВЯЗИ УРОЖАЙНОСТИ С СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА В ЗЕРНЕ У ЗЕРНОВЫХ И БОБОВЫХ КУЛЬТУР (обзор литературы)
О.В. КРУПНОВА
Рассмотрено современное состояние исследований и причины отрицательной корреляции между величиной урожая и белковостью зерна. Обсуждается гипотеза о ведущей роли генотипа в детерминации этой негативной взаимосвязи, селекционно-генетические, экономические и экологические аспекты проблемы. Проанализированы генетические подходы к повышению эффективности использования азота культурными растениями.
Ключевые слова: зерно, белок, корреляции, эффективность использования азота, экология.
ABOUT RELATIONSHIPS BETWEEN THE GRAIN YIELD AND GRAIN PROTEIN IN CEREALS AND LEGUMES (review)
O.V. Krupnova
The current state of researches about relationships between a grain yield and concentration in a grain of protein was considered. The hypothesis about the leading role of the genetic program of a species in a determination of negative relationships between a yield and content in grain of protein, and also the selection, economical and ecological aspects of this problem are discussed. Genetic ap-proaches to improvement nitrogen use efficiency by cultivated plants are considered.
Key words: grain, protein, correlation, nitrogen use efficiency, ecology.
ГНУ НИИ сельского хозяйства Юго-Востока, |
Поступила в редакцию
|