БИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
БИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
 
КАК ПОДАТЬ РУКОПИСЬ
 
КАРТА САЙТА
НА ГЛАВНУЮ

 

 

 

 

doi: 10.15389/agrobiology.2019.2.291rus

УДК 636.52/.58:636.084.416:579.6

Работа была подготовлена при поддержке РНФ (Соглашение № 17-16-01028).

 

МИКРОФЛОРА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
И ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ (Gallus gallus L.)
ПОД ВЛИЯНИЕМ КОРМОВЫХ ДОБАВОК ИЗ ГИДРОЛИЗАТОВ
КЕРАТИН- И КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

В.И. ФИСИНИН1, В.С. ЛУКАШЕНКО1, И.П. САЛЕЕВА1,
Г.Ю. ЛАПТЕВ2, Л.А. ИЛЬИНА2, В.Г. ВОЛИК3, Д.Ю. ИСМАИЛОВА3

Использование новых белковых кормовых добавок животного происхождения вместо  дорогостоящей рыбной муки — актуальное направление исследований в современном промышленном птицеводстве. Разработаны новые кормовые добавки из вторичного сырья, которое возникает при убое и переработке птицы. В настоящей работе мы впервые провели сравнительный анализ бактериального сообщества содержимого слепых отростков кишечника у цыплят-бройлеров (Gallus gallus L.) кросса Ross 308 при включении в рацион белковых кормовых добавок из кератин- и коллагенсодержащего сырья, полученных методом кратковременного высокотемпературного гидролиза в тонком слое. Показана возможность использования новых кормовых добавок для повышения продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров. Нашей целью была оценка влияния белковых кормовых добавок из кератин- и коллагенсодержащего сырья, полученных методом кратковременного высокотемпературного гидролиза в тонком слое, на микрофлору желудочно-кишечного тракта и продуктивность цыплят-бройлеров. В условиях вивария Селекционно-генетического центра «Загорское ЭПХ» (г. Сергиев Посад, Московская обл.) были проведены исследования на цыплятах-бройлерах, выращенных на подстилке с 1-суточного до 38- и 49-суточного возраста. Цыплята-бройлеры I группы (контроль) получали комбикорма, в которых основным источником сырого протеина была рыбная мука. Во II группе вместо рыбной муки использовали кормовую добавку из гидролизата кератинсодержащего сырья (пера), в III группе — добавку из гидролизата коллагенсодержащего сырья (отходы после обвалки тушек), в  IV группе — добавку из смеси гидролизатов кератин- и коллагенсодержащего сырья с включением пробиотического препарата на основе живых бактерий Bacillus subtilis,Lactobacillus paracasei, Enterococcus faecium («Бацелл-М», Россия). С помощью молекулярно-генетического анализа методом Т-RFLP (terminal restriction fragment length polymorphism) определяли относительное количество и состав микроорганизмов в слепых отростках кишечника у цыплят-бройлеров. Учитывали живую массу птицы в 38- и 49-суточном возрасте (индивидуальное взвешивание), среднесуточный прирост живой массы, сохранность поголовья, затраты корма на 1 кг живой массы, сортность и массу потрошеных тушек, убойный выход мяса, мясные качества тушек, переваримость и использование питательных веществ корма. Включение в рацион цыплят-бройлеров гидролизатов кератин- и коллагенсодержащего сырья не оказывало отрицательного влияния на микрофлору желудочно-кишечного тракта птицы. Содержание нормальной микрофлоры в слепых отростках кишечника было высоким во всех группах. Целлюлозолитические бактерии из класса Clostridia филума Firmicutes (в том числе  семейств Ruminococcaceae, Eubacteriaceae, Lachnospiraceae, Clostridiaceae) и филума Bacteroidetes занимали доминирующее положение в сообществе. Наиболее высокая продуктивность и качество мяса птицы были получены при использовании кормовых добавок из гидролизата кератинсодержащего сырья (II группа), а также кормовой добавки из смеси гидролизатов кератин и коллагенсодержащего сырья с включением пробиотического препарата (IV группа). Во II группе средняя живая масса бройлеров увеличивалась в 38- и 49-суточном возрасте соответственно на 9,2 и 10,1 % (р < 0,01 и р < 0,001) по сравнению с контролем. При 100 % сохранности поголовья затраты корма на 1 кг прироста живой массы были ниже контроля на 6,32 и 7,28 %. В IV группе средняя живая масса цыплят в возрасте 38 сут повышалась на 5,30 %, затраты корма снижались на 2,87 % при 100 % сохранности поголовья. В 49-суточном возрасте средняя живая масса цыплят превышала контроль на 4,96 % при затратах корма на 4,37 % ниже, чем в I группе.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, кросс Ross 308, кератин- и коллагенсодержащие продукты, ферментативный гидролиз, микрофлора слепых отростков, продуктивность бройлеров, качество мяса.

 

 

THE EFFECTS OF FEED ADDITIVES BASED ON THE HYDROLY-SATES OF KERATIN- AND COLLAGEN-CONTAINING WASTE MATERIALS ON THE INTESTINAL MICROBIOTA AND PRODUCTIVITY PARAMETERS IN BROILER CHICKS (Gallus gallus L.)

V.I. Fisinin1, V.S. Lukashenko1, I.P. Saleeva1, G.Yu. Laptev2, L.A. Ilina2, V.G. Volik3, D.Yu. Ismailova3

The use of new animal-derived protein ingredients in commercial diets for poultry as a substitute for the expensive fishmeal is an urgent direction of the nutritional research. At present a range of new additives is designed based on the wastes of poultry slaughter and processing. In this paper, we first report the results of comparative analysis of the bacterial community in blind processes of the intestines of broiler chickens fed with dietary protein-rich additives derived from keratin- and collagen-containing waste products after short-term high-temperature enzymatic hydrolysis in a thin layer. These findings show possibility of using new feed additives to increase the productivity and quality of broiler meat. Our study was aimed at the evaluation of the effects of the feed additives based on keratin- and collagen-containing wastes on the intestinal microbiota counts and composition in conjunction with productive performance of broiler chicks. The chicks (Gallus gallus L.) of Ross 308 cross were reared at the Vivarium of All-Russian Research and Technological Institute of Poultry (Moscow Province) on the floor until 38 or 49 days of age. Control Treatment (Trt) 1 was fed standard diet with fishmeal as the main protein source. In the diet for Trt 2 the fishmeal was substituted by a hydrolysate of keratin-containing wastes (poultry feathers); in Trt 3 by a hydrolysate of collagen-containing wastes of poultry deboning; in Trt 4 by a mixture of these additives with additional supplementation with probiotic Bacell-M (containing Bacillus subtilis, Lactobacillus paracasei, Enterococcus faecium). The counts and composition of cecal microbiota in broilers were determined using Terminal Restriction Fragment Length Polymorphism (T-RFLP) technique. The live weight at 38 and 49 days of age (individual weighing), average daily weight gain, livestock safety, feed costs per 1 kg of live weight, grade and weight of gutted carcasses, meat yield of carcasses and meat qualities, digestibility and use nutrient feed were recorded. The protein additives based on the hydrolysates of poultry wastes do not compromise the composition of cecal microbiota in broilers, and the obligate species were abundant with all diets studied. Cellulolytic Clostridia class (phylum Firmicutes) including families Ruminococcaceae, Eubacteriaceae, Lachnospiraceae, Clostridiaceae etc. dominated in the cecal microbial communities. The additives beneficially affected the productive performance in broilers. The best productivity parameters were in broilers fed diets with the hydrolysate of keratin-containing material (Trt 2) and a mixture of the hydrolysates of keratin- and collagen-containing wastes with the probiotic (Trt 4). Average live bodyweight at 38 and 49 days of age in Trt 2 was significantly higher, by 9.2 % (p < 0.01) and 10.1 % (p < 0.001), respectively, as compared to control Trt 1. Mortality level in Trt 2 was 0 % while feed conversion ratio (FCR) at 38 and 49 days of age was 6.32 and 7.28 % better compared to control. Average live bodyweight in Trt 4 at 38 days of age was 5.3 % higher, and FCR was 2.87 % better compared to control; at 49 days of age these parameters were better in compare to control by 4.96 and 4.37 %, respectively, while mortality in Trt 4 during 38 and 49 days of rearing was 0 %.

Keywords: broiler chicks, Ross 308 cross, keratin- and collagen-containing materials, enzymatic hydrolysis, cecal microbiota, productive performance, meat quality.

 

1ФНЦ Всероссийский научно-исследовательский 
и технологический институт птицеводства РАН, 
141311 Россия, Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. Птицеградская, 10,
e-mail: fisinin@land.ru, lukashenko@vnitip.ru ✉, saleeva@vnitip.ru;
2ООО «Биотроф+»,
192284 Россия, г. Санкт-Петербург, Загребский бульвар, 19, корп. 1,
e-mail: laptev@biotrof.ru, ilina@biotrof.ru;
3Всероссийский НИИ птицеперерабатывающей
промышленности — филиал
ФНЦ Всероссийский
научно-исследовательский
 и технологический
институт птицеводства РАН,
 
141552 Россия, Московская обл., Солнечногорский р-н, п/о Ржавки, ВНИИПП,
e-mail: volik@dinfo.ru, dilaramis08@mail.ru

Поступила в редакцию
3 декабря 2018 года

 

назад в начало

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Полный текст PDF

Полный текст HTML