ЯКОВ РОМАНОВИЧ КОВАЛЕНКО и его роль в истории
отечественной ветеринарной науки и практики

(к 105-летию со дня рождения)

12 мая 2011 года исполняется 105 лет со дня рождения выдающегося деятеля отечественной и мировой ветеринарной науки, доктора ветеринарных наук, профессора, академика ВАСХНИЛ, заслуженного деятеля науки РСФСР Якова Романовича Коваленко.

Яков Романович Коваленко посвятил свою жизнь плодотворному служению ветеринарной науке и практике и внес неоценимый вклад в разработку теоретических, методических и практических вопросов в различных направлениях отечественной ветеринарии. Его оригинальные идеи и научное наследие в настоящее время особенно востребованы и вызывают неподдельный интерес ветеринарных специалистов, эпизоотологов, микробиологов, иммунологов. Научные работы Я.Р. Коваленко относятся к наиболее ярким страницам в истории отечественной и мировой эпизоотологии, микробиологии и иммунологии.
Я.Р. Коваленко родился в деревне Ранино Витебской губернии Королевской волости (Лиознянский р-н, Витебская обл.) в семье крестьянина. Школу 2-й ступени окончил в 1924 году в местечке Яновичи в Витебской области, затем в течение двух лет продолжил обучение в Витебском педагогическом техникуме. В 1927 году он поступил в Московский высший зоотехнический институт, позже реорганизованный в Московский ветеринарный институт, который окончил в 1931 году.
После окончания института Я.Р. Коваленко был принят младшим научным сотрудником во вновь организованный Государственный научно-контрольный институт (г. Москва). Здесь в 1934 году его назначили старшим научным сотрудником и в том же году — заведующим лабораторией анаэробных препаратов. В 1938 году Я.Р. Коваленко защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук по теме «Получение иммунной сыворотки против эмфизематозного карбункула». В конце 1939 года Яков Романович поступил в докторантуру ВАСХНИЛ при Всесоюзном институте экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ, г. Москва), а в 1940 году его призвали в Красную Армию. В июне 1941 года он был зачислен на должность ветеринарного врача-эпизоотолога в Тульской области, где принимал активное участие в эвакуации скота, в ликвидации эпизоотий. Некоторое время Я.Р. Коваленко работал начальником отдела Главного ветеринарного управления в г. Омске, в конце 1942 года был переведен в Государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов (ГНКИ) заместителем директора по научной работе, а в мае 1944 года — назначен его директором. В августе 1955 года Я.Р. Коваленко становится директором ВИЭВ, который возглавлял на протяжении 22 лет. В 1977 году Якова Романовича по его собственной просьбе перевели на должность заведующего лабораторией иммунитета, организованной им в 1967 году, в которой он и проработал до конца своей жизни.
Сегодня иммунология — одна из наиболее бурно развивающихся отраслей биологической науки, во многом определяющая мировоззрение ветеринарного врача. Курс иммунологии преподается на ветеринарных факультетах аграрных университетов, сельскохозяйственных и ветеринарных академий. Ветеринарная иммунология интегрирована в систему ветеринарных и биологических наук.
На протяжении почти полувека предметом изысканий Я.Р. Коваленко стали меры профилактики и борьбы с инфекционными болезнями у сельскохозяйственных животных. Его разработки представляют собой крупный вклад в ветеринарную науку и имеют важное хозяйственно-экономи-ческое значение, так как позволяют обеспечивать стабильное благополучие по многим инфекционным патологиям.
На первом этапе научной деятельности исследования Я.Р. Коваленко посвящались созданию средств специфической профилактики болезней животных, вызываемых анаэробными микроорганизмами (эмфизематозный карбункул, злокачественный отек, некробактериоз, столбняк, ботулизм и др.). Совместно с Ф.И. Каган им изучены культуральные, морфологические, биологические, биохимические свойства и антигенная структура у штаммов возбудителей эмфизематозного карбункула и злокачественного отека, выделенных в разных регионах. Разработана вакцина против эмфизематозного карбункула, которая позволила ликвидировать массовые вспышки этой болезни среди крупного рогатого скота на территории Советского Союза. Важные исследования выполнены Я.Р. Коваленко по некробактериозу сельскохозяйственных животных (они изменили стратегию борьбы с этой болезнью и резко снизили ее распространение). Результаты этих исследований Я.Р. Коваленко обобщил в докторской диссертации «Некробациллез у крупного рогатого скота и овец» (1945), выполненной под руководством академика Белорусской академии наук, профессора С.Н. Вышелесского, а также в монографиях «Некробациллез сельскохозяйственных животных» (1948), «Анаэробные инфекции сельскохозяйственных животных» (1954), которые сохраняют свою ценность до настоящего времени, оставаясь руководством для практических ветеринарных врачей и научных сотрудников.
Работая в ГНКИ ветеринарных препаратов, Я.Р. Коваленко обобщил материалы по созданию системы государственного контроля биологических и химиотерапевтических средств. Под его редакцией были изданы руководства «Биологические и химиотерапевтические ветеринарные препараты» (1948) и «Применение биологических и химиотерапевтических препаратов в ветеринарии» (1951), в которых даны теоретические обоснования и практические рекомендации по приготовлению, государственному контролю и применению биологических и химиотерапевтических средств в ветеринарии, показано их значение в системе мер борьбы с наиболее распространенными и экономически важными инфекционными болезнями животных в условиях крупных хозяйств.
За период, в течение которого Я.Р. Коваленко возглавлял ВИЭВ, институт достиг статуса крупнейшего научного центра по инфекционной патологии животных, птиц, рыб и пчел, получившего мировое признание. Теоретические изыскания позволили выявить принципиально новые положения в концепции развития ветеринарной науки, в методологии биологического эксперимента. Этому способствовало создание уникальной экспериментальной базы в Тверской области, где проводились исследования по особо опасным инфекциям животных. В эти годы под руководством Я.Р. Коваленко сотрудниками института впервые в мире была получена вакцина против трихофитии крупного рогатого скота, широкое внедрение которой в практику обеспечило стабильное благополучие хозяйств страны по этой болезни. Впервые была создана вакцина против тейлериоза крупного рогатого скота, что позволило решить проблему сохранения высокоценных племенных животных. Изучалась этиология и разрабатывались средства диагностики и профилактики гриппа лошадей, хламидиозного аборта овец, вирусного трансмиссивного гастроэнтерита свиней, респираторного микоплазмоза птиц, колибактериоза молодняка и других инфекционных и инвазионных болезней животных, птиц, рыб и пчел. Организовывались и выполнялись комплексные исследования возбудителей и течения массовых респираторных и желудочно-кишечных болезней молодняка у различных видов животных. Было показано, что эти заболевания имеют инфекционную природу и сложную этиологическую структуру, при которой в развитии патологического процесса на разных стадиях участвуют вирусы, микоплазмы, пастереллы, энтеробактерии, что позволило принципиально изменить стратегию профилактики и терапии.
С участием Я.Р. Коваленко в институте было проведено широкомасштабное изучение влияния дефицита и избытка протеина в рационе, антибиотиков, гипериммунных сывороток, неблагоприятных факторов внешней среды, пассивно приобретенных антител, радиационного воздействия, токсикозов на формирование, состояние и продолжительность поствакцинального иммунитета (Н.Т. Татаринцев, М.А. Сидоров, И.А. Яблонская, Ю.Н. Федоров, И.Д. Фесенко, Н.А. Лихотина, В.И. Варганов, В.З. Бондаренко). Было показано, что недостаток в рационе переваримого протеина, аминокислот и других компонентов, стресс-факторы, колостральный иммунитет, жесткое облучение подавляют иммунологическую реактивность организма при вакцинации животных, формирование иммунитета замедляется, а его напряженность недостаточна. Полученные данные позволили оптимизировать сроки иммунизации животных и понять фундаментальные механизмы иммунологической недостаточности у животных при воздействии на организм различных факторов. Работы по изучению онтогенеза иммунной системы у животных, способа передачи антител от матери к потомству и роли колострального иммунитета в формировании невосприимчивости новорожденных к инфекции послужили основой для пересмотра концепции об иммунологической ареактивности плода и новорожденных животных, принципиально изменили стратегию профилактики болезней новорожденных. Были предложены оптимальные сроки вакцинации новорожденных животных, полученных от иммунизированных матерей. Проведен большой цикл работ по изучению биологии и экологии микоплазм, обоснованы и определены основные методические подходы к решению проблемы выделения, культивирования, поддержания и идентификации микоплазм животных. Изучена роль микоплазм, пастерелл и вирусных агентов в этиологической структуре респираторных болезней у животных (Э.А. Шегидевич, М.Н. Соколов, И.А. Яблонская, В.Н. Афанасьев, Н.И. Писаренко), разработаны методы культивирования, поддержания и идентификации микоплазм (М.А. Сидоров, И.А. Яблонская, Э.А. Шегидевич, Г.А. Грошева, В.Н. Афанасьев), издана монография «Микоплазмозы животных» (1976).
Я.Р. Коваленко с группой научных сотрудников ВИЭВ (М.А. Сидоров, Л.Г. Бурба, В.К. Кретинин, Б.Г Иванов, А.Г. Бахтин, Е.П. Исаенко) впервые в нашей стране провели важные исследования африканской чумы свиней в экспериментальных условиях. Полученные данные позволили обобщить материалы по биологии вируса-возбудителя, его антигенным свойствам, устойчивости к различным физическим и химическим факторам, сохранению в окружающей среде, клиническому проявлению болезни и патологоанатомическим изменениям. Разработанные методы диагностики и борьбы с африканской чумой свиней прошли успешное испытание в 1971 году в Республике Куба и позже в нашей стране. По материалам экспериментов издана монография «Африканская чума свиней» (1965; 1972, в соавторстве). Эти исследования приобретают особую актуальность в связи с эпизоотической ситуацией по африканской чуме, сложившейся в настоящее время в России.
В ряде работ Я.Р. Коваленко обобщены сведения по истории и организации ветеринарной службы и ветеринарной науки в нашей стране. Глубокие аспекты разносторонней деятельности выдающихся ученых, раскрытые академиком Я.Р. Коваленко, позволили современникам понять особенности развития ветеринарной науки на протяжении большого исторического периода, вникнуть в суть основных проблем, которые решались в прошлом и которые предстоит решать в будущем.
Я.Р. Коваленко создал и развил новые прогрессивные направления в инфекционной патологии и иммунологии животных. Под его руководством сформировалась отечественная научная школа ветеринарных инфекционистов, эпизоотологов, микробиологов, иммунологов. За период работы Я.Р. Коваленко в ВИЭВ подготовлено 70 докторов и 405 кандидатов наук, в том числе под его непосредственным руководством — 7 докторов и 15 кандидатов. Он обогатил ветеринарную науку работами первостепенной значимости, в которые вложены труд, поиск и итоги многолетних глубоких исследований. Общее число его научных публикаций — около 300, а 9 изданных монографий остаются фундаментальными руководствами для научных и практических ветеринарных специалистов.
Большую и активную научную работу академик Я.Р. Коваленко плодотворно сочетал с руководством коллективами головных научно-исследова-тельских институтов страны, внесших основной вклад в решение важных государственных задач по борьбе с инфекционными болезнями животных. Я.Р. Коваленко был руководителем научной секции и проблемного совета по инфекционной патологии животных, членом секции животноводства и ветеринарии Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники при Совете Министров СССР, членом редколлегий ряда энциклопедий, отечественных и зарубежных научных журналов. Он неоднократно принимал участие в работе международных конгрессов, конференций, симпозиумов, достойно представляя отечественную ветеринарную науку. На ХХI Всемирном ветеринарном конгрессе его избрали почетным членом Всемирной ветеринарной ассоциации с награждением памятной медалью Гастона Рамона. Академик Я.Р. Коваленко награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», медалями.
До последних дней жизни Яков Романович Коваленко не расставался с ветеринарной наукой. Он умер 9 января 1980 года. Его имя дорого соратникам и ученикам, сотням ученых и специалистов сельского хозяйства, которым он помог найти свое призвание в жизни. Вся жизнь академика Я.Р. Коваленко — пример беззаветного служения Родине и ветеринарии. Значение и актуальность его научного наследия особенно возрастают в условиях современной стратегии развития ветеринарной науки и практики, интенсификации животноводства.

Член-корреспондент РАСХН Ю.Н. Федоров

назад в начало