УДК 636.2:636.084
ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ КРАТНОСТИ РАЗДАЧИ И СОСТАВА КОНЦЕНТРАТОВ В РАЦИОНАХ КОРОВ
Р.А. ВОЛОБУЕВА, В.П. ВОЛОБУЕВ
У коров черно-пестрой породы определяли показатели рубцового метаболизма и молочной продуктивности при дробном скармливании концентратов разного состава.
Ключевые слова: коровы, рацион, концентраты, продуктивность, метаболизм, глюкоза, неэтерифицированные жирные кислоты, НЭЖК.
В питании высокопродуктивных коров главное внимание необходимо уделять обеспечению животных энергией вследствие физических и метаболических ограничений потребления ими сухого вещества корма. Главный энергопоставляющий субстрат в питании коров — крахмал зерновых кормов. От скорости его ферментации зависит тип и интенсивность рубцового метаболизма, обусловливающие характер обмена веществ и продуктивность животных.
Максимальное продуктивное использование энергии концентрированных кормов может быть достигнуто при дробном скармливании (6 раз в сутки равными частями) (1). Установлено повышение выхода молочного жира при увеличении частоты скармливания комбикормов (2), что можно объяснить изменениями соотношения количества летучих жирных кислот (ЛЖК), а также среднего суточного содержания ЛЖК, в частности пропионовой кислоты, в рубце. Был сделан вывод (2), что подавление образования молочного жира у коров, которых кормили 2 раза в сутки, увеличивается при быстром повышении концентрации пропионовой кислоты в периферической крови, что, в свою очередь, индуцирует секрецию инсулина. При 6-кратном кормлении всасывание ЛЖК проходило более равномерно и тесно коррелировало с изменениями концентрации инсулина или гормона роста.
Повышение концентрации ЛЖК при 2-кратной раздаче концентратов было, вероятно, прямым следствием ускорения ферментации кормов в рубце и основной причиной роста секреции инсулина (3). При дробном кормлении наблюдалась тенденция к снижению количества глюкозы в крови (4).
В этой связи мы изучили влияние кратности раздачи и состава концентратов на потребление корма, обмен веществ и показатели молочной продуктивности коров.
Методика. Опыты проводили в условиях вивария Всероссийского НИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных (ВНИИФБиП) на 6 лакирующих коровах черно-пестрой породы в возрасте 7 лет по схеме латинского квадрата. Суточный рацион животных был одинаковым по составу, питательной ценности, соответствовал действующим нормам (5) и включал сенаж, сено, травяные гранулы и комбикорм (соответственно 25; 3; 2 и 9 кг/гол.). Сравнивали анализируемые показатели при 2- и 6-кратном скармливании концентратов разного состава — на кукурузной и пшенично-ячменной основе (соответственно медленно- и быстроферментируемый в рубце крахмал).
Учитывали потребление корма животными, на основании чего оценивали использование сухого вещества рациона, а также среднесуточный удой молока и количество жира в нем. Для анализа показателей рубцового метаболизма и обмена веществ у коров трижды (до, через 2 и 5 ч после кормления) брали образцы рубцового содержимого и кровь из яремной вены. В рубцовом содержимом определяли количество ЛЖК по J.D. Sutton, K.N. Johnson (6); в плазме крови — концентрацию глюкозы по A. Saiter, S. Jerstefeld (7) и неэтерифицированных жирных кислот — по W.G. Duncombe (8) (в модификации С.Н. Аитова и Г. Шайхаева). В период проведения опыта проводили учет молочной продуктивности коров. Данные обрабатывали методом вариационной статистики.
Результаты. Состав и питательная ценность комбикормов, использованных в опыте, приведены в таблице 1.
1. Характеристика комбикормов разного типа в рационах коров черно-пестрой породы (опыты по дробному кормлению, Всероссийский НИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных) | ||
Показатель |
Комбикорм |
|
кукурузный |
пшенично-ячменный |
|
Состав, %: |
|
|
кукуруза |
55,6 |
15,0 |
пшеница |
10,0 |
32,6 |
ячмень |
6,0 |
30,0 |
овес |
10,0 |
6,0 |
шрот соевый |
15,0 |
13,0 |
соль |
1,2 |
1,2 |
дикальцийфосфат |
1,2 |
1,2 |
премикс |
1,0 |
1,0 |
Содержание в 1 кг: |
|
|
кормовых единиц, кг |
1,2 |
1,18 |
обменной энергии, МДж |
11,2 |
10,9 |
сырого протеина, г |
153,2 |
154,5 |
сырой клетчатки, г |
44,4 |
40,4 |
крахмала, г |
420,0 |
416,0 |
Среднесуточный удой при 2- и 6-кратном скармливании комбикорма на основе кукурузы составил соответственно 13,3±1,8 и 13,2±1,4, на пшенично-яч-менной основе — 12,0±1,6 и 13,4±1,9 кг. Продукция молочного жира при этом в первом варианте равнялась соответственно 515,0±72,0 и 512,0±51,0, во втором — 462,0±49,0 и 541,0±99,0 г.
То есть в варианте с использованием комбикорма на кукурузной основе (медленноферментируемый крахмал) отмечалась тенденция к повышению среднесуточного удоя и продукции молочного жира (различия между вариантами статистически недостоверны — Р > 0,05), однако эти результаты показывают, что при содержании животных на рационе с преобладанием быстроферментируемого крахмала дробное 6-кратное скармливание концентратов все же предпочтительнее 2-кратного.
2. Потребление сухого вещества корма ко-ровами черно-пестрой породы в зависимости от состава и кратности скармливания комбикорма (M±m, Всероссийский НИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных) | |
Вариант скармливания |
Потребление сухого |
К у к у р у з н ы й к о м б и к о р м |
|
2-кратное |
19,63±0,36 |
П ш е н и ч н о - я ч м е н н ы й к о м б и к о р м |
|
2-кратное |
20,00±1,05 |
При 6-кратном скармливании комбикормов независимо от состава наблюдали устойчивую тенденцию к повышению потребления сухого вещества (различия недостоверны, Р > 0,05) (табл. 2).
Аналогичную тенденцию отмечали также в вариантах, когда животные получали рационы, включающие быстроферментируемый крахмал (корм на пшенично-ячмен-ной основе).
3. Показатели рубцового содержимого у коров черно-пестрой |
||||||||
Показатель |
Комбикорм |
|||||||
кукурузный |
пшенично-ячменный |
|||||||
при 6-кратном |
при 2-кратном |
при 6-кратном |
при 2-кратном |
|||||
2 ч |
5 ч |
2 ч |
5 ч |
2 ч |
5 ч |
2 ч |
5 ч |
|
рН содер- |
7,26± |
7,44± |
7,57± |
7,25± |
7,04± |
7,24± |
7,44± |
7,46± |
Летучие жирные кислоты, |
||||||||
уксусная |
4,09± |
4,16± |
3,94± |
4,36± |
3,86± |
4,48± |
4,01± |
4,34± |
пропио- |
1,12± |
1,18± |
1,07± |
1,14± |
1,07± |
1,21± |
1,07± |
1,19± |
масляная |
0,91± |
1,05± |
0,89± |
1,00± |
0,77± |
1,18± |
0,95± |
0,96± |
Сумма |
6,12± |
6,40± |
5,90± |
6,50± |
5,70± |
6,87± |
6,03± |
6,49± |
Совместное влияние частоты кормления и состава комбикорма обусловило превышение потребления сухого вещества на 0,69 кг при 6-кратном скармливании комбикорма, содержащего быстроферментируемый крахмал, по сравнению с показателем в варианте с 2-кратным скармливанием комбикорма на основе медленноферментируемого крахмала. Это указывает на целесообразность дробного скармливания комбикормов независимо от их состава.
Мы не выявили существенного влияния частоты скармливания и состава комбикормов на содержание и процентное соотношение ЛЖК в рубцовой жидкости (табл. 3), однако наблюдали тенденцию к росту отношения ацетат + бутират/пропионат при 6-кратном скармливании, что могло способствовать молокообразованию.
Отмеченная тенденция была более выражена в варианте с комбикормом на основе ячменя и пшеницы.
Концентрация глюкозы в плазме крови коров при 6-кратной раздаче комбикорма на основе кукурузного зерна была выше, при 2-кратной — наблюдалась обратная картина (табл. 4).
4. Содержание глюкозы и неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК) в плазме крови коров черно-пестрой породы в разные сроки после кормления в зависимости от состава и кратности скармливания комбикорма (M±m, Всероссийский НИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных) | ||||
Показатель |
Комбикорм |
|||
кукурузный |
пшенично-ячменный |
|||
6-кратное |
2-кратное |
6-кратное |
2-кратное |
|
Глюкоза, мг/100 мл: |
||||
через 2 ч |
51,76±0,92 |
50,47±1,22 |
47,40±2,74 |
52,75±2,04 |
через 5 ч |
52,13±2,10 |
52,04±1,71 |
49,80±3,02 |
56,41±4,40 |
НЭЖК, ммоль/л: |
||||
через 2 ч |
0,42±0,02 |
0,40±0,02 |
0,40±0,04 |
0,50±0,02 |
через 5 ч |
0,52±0,06 |
0,46±0,06 |
0,38±0,02 |
0,52±0,06 |
Иными словами, дробное скармливание концентратов с преобладанием быстроферментируемого крахмала предпочтительнее 2-кратного, поскольку при этом концентрация глюкозы в крови снижается, что указывает на более благоприятные условия для молокообразования.
В варианте с комбикормом на кукурузной основе (медленноферментируемый крахмал) при 2-кратном скармливании концентрация глюкозы, наоборот, была ниже, чем при дробном (возможно, из-за более медленного переваривания кукурузного крахмала и, как следствие, равномерного поступления глюкозы из кишечника в кровь). По содержанию НЭЖК в крови коров достоверных различий не отмечали.
Таким образом, частота скармливания и состав комбикорма не оказали достоверного влияния на удой и продукцию молочного жира, что, вероятно, объясняется низкой молочной продуктивностью животных (в опыте 12-13 кг в сутки на корову). Однако при дробном кормлении независимо от состава комбикорма наблюдаются устойчивые тенденции к повышению потребления сухого вещества рациона и величины отношения ацетат + бутират/пропионат, что может способствовать молокообразованию (на это указывает также отмеченное уменьшение концентрации глюкозы в крови). Комбикорм, содержащий быстрорасщепляющийся крахмал (пшенично-ячменный), безусловно, целесообразнее скармливать в течение суток дробно, а при технологиях, предусматривающих только 2-кратную раздачу, комбикорм должен содержать как можно большую долю (не менее 50 %) зерна кукурузы.
Л И Т Е Р А Т У Р А
1. S u t t o n J.D. Feeding freguency for lactating cows: effect on digestion, milk production and energy utilization. Brit. J. Nutr., 1985, 53(1): 117-130.2. S u t t o n J.D. Influence of plane on nutrition and diet composition on rumen fermention and energy utilization by dairy cows. J. Agric. Sci. Camb., 1988, 110(2): 261-270.
3. K e m p t o n T.J., S m i t h J.H., L e n g P.A. Proc. Aust. Soc. Anim. Prod., 1978, 12: 139-141.
4. A n n i s o n E.F. Metabolite utilization by the mammary gland. In: Biochemistry of lactation. Amsterdam, N.-Y., 1986: 400-436.
5. К а л а ш н и к о в А.П., К л е й м е н о в Н.И., Щ е г л о в В.В. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справ. пос. Ч. 1. Крупный рогатый скот. М., 1994.
6. S u t t o n J.D., J o h n s o n K.N. Fermentation in the rumen of cows given rations containing hay and flaked maize or rolled barley in widely different proportions. J. Agric. Sci., 1969, 73(3): 459-468.
7. S a i t e r A., J e r s t e n f e l d S. The photometric micro determination of blood glucose with glucose oxidase. J. Lab. Chen. Med., 1958, 51: 448-460. 8. D u n c o m b e W.J. The colorimetric micro determination of long-chain fatty acids. Chin. Chim. Acta, 1964, 9: 122-135.
PHYSIOLOGICAL GROUND OF DISPENSATION NUMBER AND FOOD CONCENTRATES CONTENT IN RATIONS OF COWS
R.A. Volobueva, V.P. Volobuev
In cows of the Black-and-White breed the parameters of dairy productivity and rumen metabolism during intermittent feeding of different content food concentrates were determined.
Key words: cows, ration, concentrates, productivity, metabolism, glucose, FFA.
ГНУ Всероссийский НИИ физиологии, |
Поступила в редакцию
29 мая 2007 года |