УДК 636.2:636.084

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ КРАТНОСТИ РАЗДАЧИ И СОСТАВА КОНЦЕНТРАТОВ В РАЦИОНАХ КОРОВ

Р.А. ВОЛОБУЕВА, В.П. ВОЛОБУЕВ

У коров черно-пестрой породы определяли показатели рубцового метаболизма и молочной продуктивности при дробном скармливании концентратов разного состава.

Ключевые слова: коровы, рацион, концентраты, продуктивность, метаболизм, глюкоза, неэтерифицированные жирные кислоты, НЭЖК.

 

В питании высокопродуктивных коров главное внимание необходимо уделять обеспечению животных энергией вследствие физических и метаболических ограничений потребления ими сухого вещества корма. Главный энергопоставляющий субстрат в питании коров — крахмал зерновых кормов. От скорости его ферментации зависит тип и интенсивность рубцового метаболизма, обусловливающие характер обмена веществ и продуктивность животных.

Максимальное продуктивное использование энергии концентрированных кормов может быть достигнуто при дробном скармливании (6 раз в сутки равными частями) (1). Установлено повышение выхода молочного жира при увеличении частоты скармливания комбикормов (2), что можно объяснить изменениями соотношения количества летучих жирных кислот (ЛЖК), а также среднего суточного содержания ЛЖК, в частности пропионовой кислоты, в рубце. Был сделан вывод (2), что подавление образования молочного жира у коров, которых кормили 2 раза в сутки, увеличивается при быстром повышении концентрации пропионовой кислоты в периферической крови, что, в свою очередь, индуцирует секрецию инсулина. При 6-кратном кормлении всасывание ЛЖК проходило более равномерно и тесно коррелировало с изменениями концентрации инсулина или гормона роста.

Повышение концентрации ЛЖК при 2-кратной раздаче концентратов было, вероятно, прямым следствием ускорения ферментации кормов в рубце и основной причиной роста секреции инсулина (3). При дробном кормлении наблюдалась тенденция к снижению количества глюкозы в крови (4).

В этой связи мы изучили влияние кратности раздачи и состава концентратов на потребление корма, обмен веществ и показатели молочной продуктивности коров.

Методика. Опыты проводили в условиях вивария Всероссийского НИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных (ВНИИФБиП) на 6 лакирующих коровах черно-пестрой породы в возрасте 7 лет по схеме латинского квадрата. Суточный рацион животных был одинаковым по составу, питательной ценности, соответствовал действующим нормам (5) и включал сенаж, сено, травяные гранулы и комбикорм (соответственно 25; 3; 2 и 9 кг/гол.). Сравнивали анализируемые показатели при 2- и 6-кратном скармливании концентратов разного состава — на кукурузной и пшенично-ячменной основе (соответственно медленно- и быстроферментируемый в рубце крахмал).

Учитывали потребление корма животными, на основании чего оценивали использование сухого вещества рациона, а также среднесуточный удой молока и количество жира в нем. Для анализа показателей рубцового метаболизма и обмена веществ у коров трижды (до, через 2 и 5 ч после кормления) брали образцы рубцового содержимого и кровь из яремной вены. В рубцовом содержимом определяли количество ЛЖК по J.D. Sutton, K.N. Johnson (6); в плазме крови — концентрацию глюкозы по A. Saiter, S. Jerstefeld (7) и неэтерифицированных жирных кислот — по W.G. Duncombe (8) (в модификации С.Н. Аитова и Г. Шайхаева). В период проведения опыта проводили учет молочной продуктивности коров. Данные обрабатывали методом вариационной статистики.

Результаты. Состав и питательная ценность комбикормов, использованных в опыте, приведены в таблице 1.

1. Характеристика комбикормов разного типа в рационах коров черно-пестрой породы (опыты по дробному кормлению, Всероссийский НИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных)

Показатель

Комбикорм

кукурузный

пшенично-ячменный

Состав, %:

 

 

кукуруза

55,6

15,0

пшеница

10,0

32,6

ячмень

6,0

30,0

овес

10,0

6,0

шрот соевый

15,0

13,0

соль

1,2

1,2

дикальцийфосфат

1,2

1,2

премикс

1,0

1,0

Содержание в 1 кг:

 

 

кормовых единиц, кг

1,2

1,18

обменной энергии, МДж

11,2

10,9

сырого протеина, г

153,2

154,5

сырой клетчатки, г

44,4

40,4

крахмала, г

420,0

416,0

Среднесуточный удой при 2- и 6-кратном скармливании комбикорма на основе кукурузы составил соответственно 13,3±1,8 и 13,2±1,4, на пшенично-яч-менной основе — 12,0±1,6 и 13,4±1,9 кг. Продукция молочного жира при этом в первом варианте равнялась соответственно 515,0±72,0 и 512,0±51,0, во втором — 462,0±49,0 и 541,0±99,0 г.

То есть в варианте с использованием комбикорма на кукурузной основе (медленноферментируемый крахмал) отмечалась тенденция к повышению среднесуточного удоя и продукции молочного жира (различия между вариантами статистически недостоверны — Р > 0,05), однако эти результаты показывают, что при содержании животных на рационе с преобладанием быстроферментируемого крахмала дробное 6-кратное скармливание концентратов все же предпочтительнее 2-кратного.

 

 

 

2. Потребление сухого вещества корма ко-ровами черно-пестрой породы в зависимости от состава и кратности скармливания комбикорма (M±m, Всероссийский НИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных)

Вариант скармливания

Потребление сухого
вещества, кг×гол-1xсут-1

К у к у р у з н ы й   к о м б и к о р м

2-кратное
6-кратное
Среднее

19,63±0,36
20,03±0,14
19,83±0,19

П ш е н и ч н о - я ч м е н н ы й   к о м б и к о р м

2-кратное
6-кратное
Среднее

20,00±1,05
20,32±0,30
20,16±0,52

 При 6-кратном скармливании комбикормов независимо от состава наблюдали устойчивую тенденцию к повышению потребления сухого вещества (различия недостоверны, Р > 0,05) (табл. 2).

Аналогичную тенденцию отмечали также в вариантах, когда животные получали рационы, включающие быстроферментируемый крахмал (корм на пшенично-ячмен-ной основе).


 

3. Показатели рубцового содержимого у коров черно-пестрой
породы в разные сроки после кормления в зависимости от кратности
скармливания и состава комбикормов
(M±m, Всероссийский НИИ
физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных)

Показатель

Комбикорм

кукурузный

пшенично-ячменный

при 6-кратном
скармливании

при 2-кратном
скармливании

при 6-кратном
скармливании

при 2-кратном
скармливании

2 ч

5 ч

2 ч

5 ч

2 ч

5 ч

2 ч

5 ч

рН содер-
жимого

7,26±
0,09

7,44±
0,09

7,57±
0,2

7,25±
0,29

7,04±
0,25

7,24±
0,28

7,44±
0,28

7,46±
0,35

Летучие жирные кислоты,
ммоль/100 мл (%):

уксусная

4,09±
0,16 (66,8)

4,16±
0,12
(65,1)

3,94±
0,95
(66,9)

4,36±
0,35
(66,8)

3,86±
0,12
(67,8)

4,48±
0,37
(65,1)

4,01±
0,43
(66,3)

4,34±
0,20
(66,8)

пропио-
новая

1,12±
0,05
(18,3)

1,18±
0,03
(18,4)

1,07±
0,79
(18,1)

1,14±
0,50
(17,7)

1,07±
0,27
(18,7)

1,21±
0,08
(17,6)

1,07±
0,07
(17,8)

1,19±
0,07
(18,3)

масляная

0,91±
0,11
(14,9)

1,05±
0,07
(16,4)

0,89±
0,08
(15,0)

1,00±
0,08
(15,5)

0,77±
0,05
(13,5)

1,18±
0,06
(17,3)

0,95±
0,04
(15,9)

0,96±
0,08
(14,9)

Сумма

6,12±
0,24

6,40±
0,19

5,90±
0,17

6,50±
0,33

5,70±
0,17

6,87±
0,48

6,03±
0,50

6,49±
0,23

Совместное влияние частоты кормления и состава комбикорма обусловило превышение потребления сухого вещества на 0,69 кг при 6-кратном скармливании комбикорма, содержащего быстроферментируемый крахмал, по сравнению с показателем в варианте с 2-кратным скармливанием комбикорма на основе медленноферментируемого крахмала. Это указывает на целесообразность дробного скармливания комбикормов независимо от их состава.

Мы не выявили существенного влияния частоты скармливания и состава комбикормов на содержание и процентное соотношение ЛЖК в рубцовой жидкости (табл. 3), однако наблюдали тенденцию к росту отношения ацетат + бутират/пропионат при 6-кратном скармливании, что могло способствовать молокообразованию.

Отмеченная тенденция была более выражена в варианте с комбикормом на основе ячменя и пшеницы.

Концентрация глюкозы в плазме крови коров при 6-кратной раздаче комбикорма на основе кукурузного зерна была выше, при 2-кратной — наблюдалась обратная картина (табл. 4).

4. Содержание глюкозы и неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК) в плазме крови коров черно-пестрой породы в разные сроки после кормления в зависимости от состава и кратности скармливания комбикорма (M±m, Всероссийский НИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных)

Показатель

Комбикорм

кукурузный

пшенично-ячменный

6-кратное

2-кратное

6-кратное

2-кратное

Глюкоза, мг/100 мл:

через 2 ч

51,76±0,92

50,47±1,22

47,40±2,74

52,75±2,04

через 5 ч

52,13±2,10

52,04±1,71

49,80±3,02

56,41±4,40

НЭЖК, ммоль/л:

через 2 ч

0,42±0,02

0,40±0,02

0,40±0,04

0,50±0,02

через 5 ч

0,52±0,06

0,46±0,06

0,38±0,02

0,52±0,06

Иными словами, дробное скармливание концентратов с преобладанием быстроферментируемого крахмала предпочтительнее 2-кратного, поскольку при этом концентрация глюкозы в крови снижается, что указывает на более благоприятные условия для молокообразования.

В варианте с комбикормом на кукурузной основе (медленноферментируемый крахмал) при 2-кратном скармливании концентрация глюкозы, наоборот, была ниже, чем при дробном (возможно, из-за более медленного переваривания кукурузного крахмала и, как следствие, равномерного поступления глюкозы из кишечника в кровь). По содержанию НЭЖК в крови коров достоверных различий не отмечали.

Таким образом, частота скармливания и состав комбикорма не оказали достоверного влияния на удой и продукцию молочного жира, что, вероятно, объясняется низкой молочной продуктивностью животных (в опыте 12-13 кг в сутки на корову). Однако при дробном кормлении независимо от состава комбикорма наблюдаются устойчивые тенденции к повышению потребления сухого вещества рациона и величины отношения ацетат + бутират/пропионат, что может способствовать молокообразованию (на это указывает также отмеченное уменьшение концентрации глюкозы в крови). Комбикорм, содержащий быстрорасщепляющийся крахмал (пшенично-ячменный), безусловно, целесообразнее скармливать в течение суток дробно, а при технологиях, предусматривающих только 2-кратную раздачу, комбикорм должен содержать как можно большую долю (не менее 50 %) зерна кукурузы.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. S u t t o n  J.D. Feeding freguency for lactating  cows: effect on digestion, milk production and energy utilization. Brit. J. Nutr., 1985, 53(1): 117-130.
2. S u t t o n  J.D. Influence of plane on nutrition and diet composition on rumen fermention and energy utilization by dairy cows. J. Agric. Sci. Camb., 1988, 110(2): 261-270.
3. K e m p t o n  T.J.,  S m i t h  J.H.,  L e n g  P.A. Proc. Aust. Soc. Anim. Prod., 1978, 12: 139-141.
4. A n n i s o n  E.F.  Metabolite utilization by the mammary gland. In: Biochemistry of lactation. Amsterdam, N.-Y., 1986: 400-436.
5. К а л а ш н и к о в  А.П.,  К л е й м е н о в  Н.И.,  Щ е г л о в  В.В. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справ. пос. Ч. 1. Крупный рогатый скот. М., 1994.
6. S u t t o n  J.D.,  J o h n s o n  K.N. Fermentation in the rumen of cows given rations containing hay and flaked maize or rolled barley in widely different proportions. J. Agric. Sci., 1969, 73(3): 459-468.
7. S a i t e r  A.,  J e r s t e n f e l d  S. The photometric micro determination of blood glucose with glucose oxidase. J. Lab. Chen. Med., 1958, 51: 448-460. 8. D u n c o m b e  W.J. The colorimetric micro determination of long-chain fatty acids. Chin. Chim. Acta, 1964, 9: 122-135.

 

PHYSIOLOGICAL GROUND OF DISPENSATION NUMBER AND FOOD CONCENTRATES CONTENT IN RATIONS OF COWS

R.A. Volobueva, V.P. Volobuev

In cows of the Black-and-White breed the parameters of dairy productivity and rumen metabolism during intermittent feeding of different content food concentrates were determined.

Key words: cows, ration, concentrates, productivity, metabolism, glucose, FFA.

 

ГНУ Всероссийский НИИ физиологии,
биохимии и питания сельскохозяйственных
животных Россельхозакадемии
,
249013 Калужская обл., г. Боровск, пос. Институт,
e-mail: bifip@kaluga.ru

Поступила в редакцию

29 мая 2007 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало