УДК 636.4:636.034:637.04

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И СОСТАВ МОЛОКА У СВИНОМАТОК, ОЦЕНЕННЫХ ПО РЕАКЦИИ НА ГАЛОТАН

Н.С. МАРЗАНОВ1, А.В. ДАНИЛИН2

У свиноматок крупной белой породы с разной реакцией на галотан оценивали фактическую молочность, химический и аминокислотный состав молока. Показано, что галотанустойчивые свиноматки по изученным показателям превосходят галотанчувствительных особей.

Ключевые слова: синдром стресса у свиней, PSS, фактическая молочность, химический и аминокислотный состав молока, галотанчувствительность, галотанустойчивость, свиноматки.

 

Перевод свиноводства на промышленную основу, а также интенсивная селекция на мясность послужили причиной снижения резистентности животных и возникновения синдрома PSS (porcine stress syndrome — синдром стресса у свиней), сопровождающегося уменьшением продуктивности и ухудшением качества мяса.

На протяжении последних десятилетий нагрузочную способность, или чувствительность к стрессу, у свиней оценивали по эозинофильному и скипидарному тестам, концентрации креатинфосфокиназы в сыворотке крови, частоте сокращения сердечной мышцы, системам групп крови, типу нервной деятельности и др. (1-3). Наибольшее распространение как в России, так и за рубежом получил галотановый тест — стандартизированное воздействие наркотического газа галотана, при котором на основании внешних проявлений, сопровождающих глубокий наркотический сон и выход животного из этого состояния, классифицируется их галотанчувствительность (чувствительность к стрессам) (4-6). Однако в литературе отсутствуют данные о фактической молочности свиней, оцененных по реакции на галотан, и аминокислотному составу их молока, не отслежена динамика молочности по периодам лактации, что важно для успешного воспроизводства и на начальном этапе откорма животных.

Нашей целью было изучение биологических особенностей (фактическая молочность, химический и аминокислотный состав молока) свиноматок крупной белой породы с разной реакцией на галотан.

Методика. Опыты выполняли на свиньях крупной белой породы племенной фермы колхоза «Дружба» (Скопинский р-н, Рязанская обл.). Галотановый тест проводили на 8-недельных поросятах с живой массой 10-15 кг по методу, разработанному НИИ сельского хозяйства Центрально-Черноземной зоны (7) и немецкими специалистами (8) с некоторыми авторскими модификациями. Применяли идентичный галотану отечественный препарат фторотан (Phthorotanum) (Объединение «Октябрь», Минмедпром, Россия), представляющий собой 1,1,1-трифтор-2-хлор-2-бром-этан. В качестве оборудования для кратковременного наркоза использовали универсальный испаритель наркотиков «Анестезист-1» (модель 127, Россия), входящий в состав аппарата для ингаляционного наркоза «Полинаркон-2П» (модель 161, Россия). Галотан-кислородную смесь (4 % галотана по объему при потоке медицинского кислорода 2,5 л/мин) подсвинку подавали через самодельную дыхательную резиновую маску по полузакрытому контуру. Время ингаляции составляло 3 мин. Галотанчувствительными считались животные, у которых во время сна проявлялось напряжение мышц задних и передних конечностей, переходящее в судороги. У галотанустойчивых поросят внешних признаков отклонения от нормы не наблюдали.

Опытные группы свиноматок (галотанчувствительных и галотанустойчивых), покрытых галотанустойчивыми хряками, формировали по принципу пар-аналогов по 3 гол. в каждой. В I группу входили галотанустойчивые, во II — галотанчувствительные свиноматки. После опороса под каждой лактирующей свиноматкой оставляли по 8 поросят. Количество секретируемого молока определяли взвешиванием поросят до и после сосания (9). Контрольные измерения суточной лактации проводили в 1-е сут после опороса, а затем через каждые 10 сут на протяжении 50 сут. В течение учетных суток поросят содержали в отдельном станке и подпускали к свиноматке через строго определенные промежутки времени: в 1-е сут — 20, в последующие контрольные — 16 раз. Поросят взвешивали всем пометом на почтовых весах с точностью до 10 г: днем — через каждые 1,5, ночью — через каждые 2 ч. Разницу между массой помета до и после сосания принимали за массу молока, выделенного свиноматкой. Сумма полученных приростов массы за сутки равнялась суточной молокопродукции. Поедания корма поросятами в станке не допускали; на потерю массы с мочой и калом делали поправку при расчете количества потребленного молока.

 Пробы молока (50-100 мл) отбирали от каждой свиноматки на 1-е, 30-е и 45-е сут лактации сдаиванием после внутримышечного введения питуитрина (1,0-2,0 мл). Первоначальную и гигроскопическую влажность образцов определяли выслушиванием в сушильном шкафу (при 65 °С — до воздушно-сухого состояния, при 105 °С — до постоянной массы), количество сырой золы — сжиганием навески в воздушно-сухом состоянии после предварительного обугливания на плитке и в муфельной печи при 500 °С, азота — по Кьельдалю, сырого жира — в аппарате Сокслета экстрагированием сернистым эфиром. Аминокислотный состав молока изучали на анализаторе НД-1220 Е. Данные обрабатывали общепринятыми статистическими методами (10).

1. Динамика молочной продуктивности (кг) у свиноматок крупной белой породы в зависимости от реакции на галотан (M±m, научно-произ-водственный опыт, Рязанская обл.)

Срок лактации

I группа

II группа

1-е сут

3,216±0,635

3,308±0,086

1-я декада

3,559±0,559

2,783±0,368

2-я декада

3,165±0,176

  4,323±0,141*

3-я декада

5,571±0,899

4,657±0,136

4-я декада

3,767±0,802

4,347±0,406

5-я декада

3,215±1,335

2,020±0,377

Всего за лактацию

195,900±0,377

184,600±0,426

П р и м е ч а н и е. Описание групп по реакции на галотан см. в разделе «Методика».
* P < 0,05.

Результаты. В целом за лактацию галотанустойчивые животные секретировали на 11,3 кг, или 6,1 %, больше молока по сравнению с галатанчувствительными, однако во 2-й декаде последние характеризовались большей молочностью (Р < 0,05). Максимальную секрецию молока в обеих группах отмечали в 3-й декаде (табл. 1).

 У свиноматок II группы количество жира в молоке было на 0,6 % меньше, чем у животных I группы. Более широкими оказались пределы колебаний содержания абсолютно-сухого вещества (табл. 2).

2. Химический состав молока (%)у свиноматок крупной белой породы в зависимости от реакции на галотан (научно-производственный опыт, Рязанская обл.)

Показатель

I группа

II группа

среднее

от-до

среднее

от-до

Вода

81,5

81,0-81,9

81,7

74,1-87,8

Сухое вещество

18,5

18,1-19,0

18,3

12,2-25,9

Жир

8,0

7,9-8,1

7,4

6,4-9,3

Общий белок

4,1

3,9-4,3

4,3

4,0-4,5

Зола

0,9

0,7-1,2

0,7

0,72-0,8

П р и м е ч а н и е. То же, что в таблице 1.

Анализ аминокислотного состава показал, что галотанустойчивые свиноматки продуцируют молоко с повышенными биологическими качествами: суммарное количество аминокислот составляло 207,76 мг/г, что на 7,40 мг/г, или 3,6 %, больше по сравнению с этим показателем у галотанчувствительных свиноматок (200,36 мг/г) (табл. 3).

3. Аминокислотный состав молока (мг/г сухого вещества) у свиноматок крупной белой породы в зависимости от реакции на галотан (научно-производственный опыт, Рязанская обл.)

Аминокислота

I группа

II группа

Лизин

8,01±0,14

7,43±0,67

Гистидин

5,32±0,28

4,80±0,58

Аргинин

6,70±0,24

      7,96±0,01***

Аспарагиновая кислота

37,10±0,57

     30,48±1,30**

Треонин

6,45±0,31

   5,17±0,36*

Серин

8,10±0,58

    10,13±0,14**

Глутаминовая кислота

44,52±1,01

44,41±2,34

Пролин

25,60±1,20

28,19±0,52

Глицин

11,98±0,73

10,38±0,46

Аланин

8,05±0,56

9,82±0,77

Валин

6,81±0,26

7,64±0,38

Метионин

2,51±0,09

  3,41±0,33*

Изолейцин

2,31±0,46

2,60±0,30

Лейцин

16,61±0,70

    14,04±0,30**

Тирозин

10,21±0,42

    8,17±0,47**

Фенилаланин

7,48±0,34

5,73±0,73

Сумма аминокислот:

 

 

всего

207,76

200,36

   в том числе незаменимых

62,20

58,78

П р и м е ч а н и е. Описание групп по реакции на галотан см. в разделе «Методика».
*, ** и *** Соответственно P < 0,1; P < 0,05 и P < 0,001.

По сумме незаменимых аминокислот (лизин, метионин, аргинин, гистидин, треонин, фенилаланин, валин, лейцин, изолейцин) (см. табл. 3), недостаток которых в рационе приводит к снижению аппетита, повышению расхода протеина и корма на единицу продукции, подавлению роста и жировому перерождению печени, молоко от свиноматок из I группы было на 3,42 мг/г, или 5,82 %, богаче, чем молоко от особей из II. Наличие достоверных различий между группами по отдельным аминокислотам указывает на необходимость более детального изучения причин выявленной вариабельности.

Таким образом, галатанустойчивые свиноматки по показателям молочной продуктивности, химического и аминокислотного состава молока превосходят особей, положительно реагирующих на этот наркотический препарат.

 

 

 

 

 

 

 

 

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. П е т у х о в  В.Л.,  Т и х о н о в  В.Н.,  Ж е л т и к о в  А.И. Генофонд скороспелой мясной породы свиней. Новосибирск, 2005.
2. К а б а н о в  В.Д.,  Г у п а л о в  Н.В.,  Е п и ш и н  В.А. и др. Теория и методы выведения скороспелой мясной породы свиней. М., 1998.
3. D z a p o  V.,  F i n g e r  K.,  L o d d e  H. Prognostischer Wert von erweiterungs-objektivierenden Hilfsparametern des Halothan-Tests (CK, Herzfrequenz und Rektaltemperatur) im Hinblick auf Fleischnelligkeit beim Schwein. Züchtungskunde, 1981, 1: 44-50.
4. E i k e l e n b o o m  G.,  M i n k e m a  D.  Der  Halothan-Test — eine  Selektionhilfe in der Schweinezucht. Der Tierzuchter, 1978, 30: 194-196.
5. K a l l w e i t  E.,  S c h m i d t  U.,  U n s h e l m  J. Methodische Probleme des Halothantests. Züchtungskunde, 1980, 2: 114-121.
6. B l e n d l  H.,  H o l l w i c h  W.,  M a t z k e  P. е.а. Halothan-Test als Selektionsmethode beim Schwein — bisherige Erfahrungen aus der Mastprufungsanstalt Grub. Bayerisches Landwirtschaftliches Jahrbuch, 1981, 4: 475-483.
7. В о л о щ и к  П.,  Д м и т р и е в а  Н. Определение стресс-чувствительности поросят с помощью фторотана. Сб. науч. тр. НИИСХ ЦРНЗ, 1981, вып. 56: 87-90.
8. W i l l e k e  H.,  A m l e r  K.,  F i s c h e r  K. Der Einflu des Halothanstatus der Sau auf deren Wurfgroβe. Züchtungskunde, 1984, 1: 20-26.
9. Н о з д р и н  Н.Т. Методика постановки научно-хозяйственных опытов на поросятах-сосунах. В кн.: Методики исследований по свиноводству. Харьков, 1977:  61-68.
10. П л о х и н с к и й  Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. М., 1969. 

 

MILK PRODUCTIVITY AND COMPOSITION IN SOWS APPRECIATED BY REACTION ON HALOTHANE

N.S. Marzanov1, A.V. Danilin2

In sows of the Large White breed with various reactions on halothane the authors estimated the actual milk productivity, chemical and amino acid content of milk. It was shown that halothane resistant sows have higher values of investigated parameters in comparison with halothane sensitive animals.

Key words: porcine stress syndrome, PSS, actual milk productivity, chemical and amino acid composition of milk, halothan sensitiveness, halothan resistance, sows.

 

1ГНУ Всероссийский НИИ животноводства
Россельхозакадемии
,
142132 Московская обл., Подольский р-н,
пос. Дубровицы,
e-mail: nmarzanov@yandex.ru;
2ФГОУ ВПО Рязанский государственный
агротехнологический университет

им. П.А. Костычева,
390044 г. Рязань, ул. Костычева, 1,
e-mail: Danilin@rgsha.ru

Поступила в редакцию
15 апреля 2008 года

 

 

 

 

 

 

 

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало