УДК 636.597:591.4:576.8

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КИШЕЧНИКЕ УТОК ПРИ ЭХИНОСТОМАТИДОЗЕ

К.А. МАМЛИН

На утках кросса Благоварский изучали патоморфологические изменения в пораженных участках кишечника при эхиностоматидозе. Выявлены деструктивные и дистрофические изменения в слизистой и мышечной оболочке.

Ключевые слова: утки, Echinostoma revolutum, морфологические изменения в кишечнике.

 

Водоемы для водоплавающей птицы при содержании как в частном секторе, так и на крупных птицеводческих фермах не всегда проходят гельминтологическую оценку и могут служить источником инвазии. В частности, эхиностоматидозы широко распространены в хозяйствах Республики Башкортостан и наносят значительный экономический ущерб (1, 2). Выявленная нами у уток трематода Echinostomarevolutum, паразитируя в кишечнике, травмирует слизистую оболочку, вызывает гиперемию, очаговые геморрагии и разрыхление, а также десквамацию эпителия ворсинок (3).

Целью нашей работы было выявление морфологических изменений в кишечнике уток при инвазии E. revolutum.

Методика. В опытах использовали 6-месячных уток кросса Благоварский, из которых сформировали две группы (по 35 гол. в каждой): I — контроль, II — опыт (соответственно здоровые и больные особи). Птицу содержали на полу, кормление и уход в обеих группах были одинаковыми: в дневное время утки выпасались на выгульной площадке с травой, для поения без ограничений использовали водопроводную воду, в рацион входил комбикорм ПК-1 (ОАО «Уфимский комбинат хлебопродуктов»), сбалансированный по витаминам и микроэлементам.

На 20-е и 60-е сут опыта после убоя птицы отбирали образцы тканей кишечника. Полученный материал фиксировали в 10 % нейтральном растворе формалина, обезвоживали и заливали в парафин по методу Г.А. Меркулова (4). Срезы толщиной 5-6 мкм после депарафинирования окрашивали гематоксилином и эозином и исследовали под микроскопом (Lomo MicMed-5, Россия) (окуляр — x10, объективы — x4, x10, x40).

Результаты. При гистологическом исследовании у уток из II группы в 12-перстной и тощей кишках встречались обширные участки, где эпителий был десквамирован не только на концах ворсинок, но и по всей их длине, сохраняясь только у основания и в криптах (характерно для птиц с более высокой интенсивностью инвазии) (рис.). Число бокаловидных клеток оказалось резко снижено, местами они отсутствовали. В большинстве ворсинок у сохранившихся эпителиоцитов цитоплазма слилась в сплошную зернистую эозинофильную массу, на фоне которой выделялись одиночные темноокрашенные ядра. Щеточная кайма на некоторых участках была утрачена, собственная пластинка во многих ворсинках — оголена, иногда превращаясь в эозинофильную бесструктурную массу. Сохранившиеся ворсинки были короткими и редкими. В подслизистой основе отмечались утолщения вследствие разрастания соединительнотканных волокон и инфильтрация клеточными элементами.

Десквамация эпителия слизистой оболочки 12-перстной кишки у утки кросса Благоварский при эхиностоматидозе (увеличение ½10, окраска гематоксилином и эозином).

В мышечной оболочке имелись утолщения, миоциты окрашивались неравномерно, их границы были извилистыми и нечеткими. Прослойки соединительной ткани между миоцитами оказались расширенными, отмечалось большое число клеток ретикуло-эндотелиальной ткани. В тощей кишке регистрировались сходные изменения (дистрофия и десквамация эпителия, уменьшение числа бокаловидных клеток). В подвздошной кишке ворсинки были утолщены, некоторые из них на концах имели разветвления. Наблюдалось укорочение некоторых ворсинок в результате механического сдавливания паразитом. Число лимфатических узелков уменьшалось. Подслизистая основа слегка утолщалась из-за разрастания соединительнотканных волокон и увеличения числа клеточных элементов. В остальных участках подвздошной кишки дистрофические и некротические изменения выражались значительно слабее, чем в других отделах кишечника.

В слепой кишке также наблюдались дистрофические изменения в эпителии, но они были выражены слабее, чем в тонком кишечнике. Отмечалось увеличение лимфатических фолликулов, светлые центры в них отсутствовали или почти не проявлялись.
Таким образом, в кишечнике у уток при эхиностоматидозе отмечаются значительные патоанатомические изменения — десквамативно-некроти-ческий дуоденит и еюнит, зернистая дистрофия эпителия подвздошной и тощей кишки.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Х а з и е в  Г.З.,  Ш а к и л ь  А.Х. Гельминты и гельминтозы птиц Башкирии и их профилактика. Уфа, 1991.
2. С а г и т о в а  А.С.,  Х а з и е в  Г.З. Гельминты и гельминтозы птиц в Башкирии и их профилактика. Уфа, 2002.
3. Ц ю н е н е  Э.,  К и с е л е н е  В.,  К а д и т е  Б. Влияние эхиностоматидозной инвазии на рост и развитие утят. Мат. науч. конф. ВОГ АН СССР. М., 1966, ч. 1: 266-271.
4. М е р к у л о в  Г.А. Курс патологической техники. Л., 1969.

 

MORPHOLOGICAL CHANGES IN DUCKS’ INTESTINES DURING ECHINOSTOMATIDOSE

K.A. Mamlin

On the ducks of the Blagovarskii cross pathomorphological changes were investigated in parasitized parts of intestines during echinostomatidose. The destructive and dystrophic changes were revealed in mucous and muscle coat.

Key words: ducks, Echinostoma revolutum, morphological changes in the intestine.

 

ФГОУ ВПО Башкирский государственный
аграрный университет,
450001 Республика Башкортостан, г. Уфа,
ул. 50 лет Октября, 34,
e-mail: kos-vets@rambler.ru

Поступила в редакцию

30 июня 2008 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало