doi: 10.15389/agrobiology.2014.1.26rus

УДК 635.656+635.652.2]:631.527.5

О ГИБРИДИЗАЦИИ В ПРАКТИЧЕСКОЙ СЕЛЕКЦИИ ОВОЩНЫХ СОРТОВ ГОРОХА И ФАСОЛИ: РЕТРОСПЕКТИВА И ПЕРСПЕКТИВА

Н.С. ЦЫГАНОК

Селекционно-семеноводческая работа по гороху овощному в России развивалась со времени организации Грибовской овощной селекционной станции (с 1920 года). Наиболее часто при селекции гороха овощного используется межсортовая гибридизация. Большинство районированных сортов гороха овощного в настоящее время выведено гибридизацией и лишь часть — методом индивидуального и массового отбора из существующих селекционных сортов. Внутривидовая гибридизация с последующим отбором нужных форм продолжает оставаться основным приемом при создании сортов. Получение исходного материала с помощью отдаленной (межродовой, межвидовой и межподвидовой) гибридизации находится пока на этапе теоретических поисков. В статье рассказывается об иcтории и итогах селекционного применения простых и сложных скрещиваний при выведении новых овощных сортов гороха (Pisum sativum L.) и фасоли (Phaseolus vulgaris L.). Приведены родословные сортов овощных бобовых, полученных во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур, которые были районированы и включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Описаны отечественные формы, создание которых стало мировым приоритетом. Уделено внимание значению подбора скрещиваемых пар по малому числу селекционно важных признаков, а также соблюдения принципов эколого-географической отдаленности и контрастности родительских форм для успешного применения метода гибридизации в практической селекции.

Ключевые слова: горох овощной, фасоль овощная, селекция, гибридизация, подбор пар для скрещиваний, индивидуальный и массовый отбор, испытание, районирование сортов.

 

Полный текст

 

ABOUT HYBRIDIZATION IN BREEDING OF NEW GREEN PEA AND BEAN VARIETIES: RESULTS AND PROSPECTS

N.S. Tsyganok

In Russia, breeding and seed production of green pea is being conducted since 1920. For this purpose, the intervarietal hybridization is generally used, and a smaller part of the cultivars were bred by individual and/or mass selection using existing varieties. Interspecial hybridization followed by selection of valuable forms is still the most common approach, and the technologies which are based on a distant hybridization, i.e. the intergeneral, interspecial, and intersubspecial one, is still under development. The article focuses on the history and practical results of breeding work fulfilled at All-Russian Research Institute of Breeding and Seed Production of Vegetable Crops to obtain new of Pisum sativum L. and Phaseolis vulgaris L. varieties by simple and complex crosses. The pedigrees are detailed for the varieties which have been certified for commercial use. Forms that make up the global priority are described. Role of the forms which are selected on a limited number of valuable traits and used in crosses is discussed. An eco-geographic distance and contrast of parental forms as the factors promoting success for breeding are also under consideration.

Keywords: green pea, green bean, pedigree selection, hybridization, hybrid combinations, individual and mass selection, variety trial, released variety.

ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства
овощных культур Россельхозакадемии,

143080 Россия, Московская обл., Одинцовский р-н,
п/о Лесной городок, пос. ВНИИССОК,
e-mail: vniissok@mail.ru, vavi197575@mail.ru

Поступила в редакцию
9 сентября 2011 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало