doi: 10.15389/agrobiology.2012.1.98rus

УДК 633.11:631.847.2:[581.132+631.524.84

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВИТИЯ И ПРОДУКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКЕ СЕМЯН ЛЕКТИНОМ И ЛЕКТИН-БАКТЕРИАЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИЕЙ

Е.В. КИРИЧЕНКО

Изучали влияние лектина пшеницы и его композиции с азотфиксирующими микроорганизмами Azotobacter chroococcum T79 на содержание хлорофилла и сахаров в листьях, формирование вегетативной массы и зерновую продуктивность растений, а также на численность и азотфиксирующую активность ризосферного комплекса микроорганизмов у яровой пшеницы. Установлено, что реакция растений на обработку семян лектином проявлялась в увеличении содержания хлорофилла и углеводов в листьях, активном формировании вегетативной массы, усилении азотфиксирующей активности ризосферного комплекса микроорганизмов и повышении зерновой продуктивности. У пшеницы сорта Ранняя 93 увеличение азотфиксирующей активности микроорганизмов ризосферы в 1,9-3,6 раза сопровождалось повышением содержания хлорофилла в листьях на 3-46 %. При этом отмечалось возрастание числа азотфиксирующих микроорганизмов в 1,2-5,9 раза по сравнению с контролем. Нитрогеназная активность ризосферных диазотрофов у пшеницы сорта Коллективная 3 в опытном варианте увеличивалась в 1,7 раза, содержание хлорофилла в листьях — на 14 %, численность азотфиксирующих микроорганизмов — в 1,6 раза. Анализ структуры урожая выявил увеличение показателей длины и массы колоса, числа и массы зерен в колосе, а также индекса урожая — отношения массы зерна к вегетативной массе растения.

Ключевые слова: пшеница яровая, лектин, лектин-бактериальная композиция, хлорофилл, углеводы, ризосферные микроорганизмы, азотфиксирующая активность, зерновая продуктивность.

 

Полный текст

 

EFFECT OF PRETREATMENT OF SPRING WHEAT SEEDS BY LECTIN AND LECTIN-BACTERIAL COMPOSITION ON THE PHYSIOLOGICAL INDEXES OF PLANT DEVELOPMENT AND PRODUCTIVITY

E.V. Kirichenko

The effect of exogenous lectin and its composition with nitrogen-fixing bacteria Azotobacter chroococcum T79 on the contents of chlorophyll and carbohydrates in the leaves of plants, formation of vegetative mass, grain productivity of wheat and nitrogenase activity of the rhizospheric microorganisms have been investigated. It was shown, that pretreatment of seeds by lectin and lectin-bacterial composition promoted the increase of chlorophyll and carbohydrates in the leaves, nitrogenase activity of the rhizospheric complex of microorganisms as well as accumulation of plants biomass and grain productivity of spring wheat.

Keywords: spring wheat, lectin, lectin-bacterial composition, chlorophyll, carbohydrates, rhizospheric microorganisms, nitrogenase activity, grain productivity.

Институт физиологии растений и генетики
НАН Украины,
03022 г. Киев, ул. Васильковская, 31/17,
e-mail: leki07@mail.ru

Поступила в редакцию
29 сентября 2009 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало